ПРЕВРАЩЕНИЕ МОГИЛ В СВЯТЫНИ


Испокон веков и до сегодняшних дней люди во многих странах отправляются к могилам святых, движимые привычными суевериями, дабы испросить у святой души заступничества, помощи, ниспослания потомства и так далее.
Однако такие обычаи исламом не одобряются. Молитвы можно совершать над покойником, но ни в коем случае нельзя обращаться с молитвой именно к нему, ибо это уже ишрк, язычество.
Над могилами не следует возводить мечетей, и мусульмане-пуристы[‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡] чувствуют, что Пророк не

одобрил бы подобную практику. Сам Он был похоронен в комнате Айши, однако эта комната ныне составляет часть Мединской мечети, что весьма беспокоит некоторых пуристов, увидевших в этом несоответствие Кораническим Заповедям и Сунне.
ПОМИНОВЕНИЯ
Траур по мужу или жене длится четыре месяца и десять дней, траур по другим умершим длится три дня и три ночи. И хотя траур по умершему — событие весьма грустное, истинно верующий все же находит утешение в том, что все люди рано или поздно предстанут перед Всевышним и будут судимы Им за дела свои; оплакивать же нужно того, кто отринул веру в Бога и погряз в столь неправедной жизни, что уже этим навлек на себя вечное проклятие.
Обычай собираться и поминать умершего на третий или четвертый день после его кончины, а также отмечать годовщины смерти называется равда. Следует, однако, заметить, что обычай этот, являясь по сути своей народной традицией, не находит подтверждения в Коране и Сунне.

alt="" />


<< | >>
Источник: Максуд Р.. Религии мира. Ислам. 1998

Еще по теме ПРЕВРАЩЕНИЕ МОГИЛ В СВЯТЫНИ:

  1. Кладбища и могилы
  2. НА МОГИЛЕ У БАТЮШКИ
  3. СВЯТЫНЯ
  4. Подготовка временных могил
  5. ВОССТАВШИЙ ИЗ могилы «ЦАРЕВИЧ ДМИТРИЙ»
  6. ГРУЗИНЫ Хранители святынь
  7. «Малоформатные мелодрамы»: поиски приватных святынь
  8. ВТОРАЯ ЧАСТЬ, СОДЕРЖАЩАЯ СВЯТЫНЮ И ФИЛОСОФИЮ СОДРУЖЕСТВА
  9. Лэнг Дэвид. Грузины. Хранители святынь, 2008
  10. ОБРАТНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ
  11. Превращенная форма
  12. Превращение
  13. ЗАПРЕТ ПРЕВРАЩЕНИЯ
  14. 5. ПРИЛОЖЕНИЯ ПОНЯТИЯ ПРЕВРАЩЕННОЙ ФОРМЫ
  15. 1. ЧТО ТАКОЕ ПРЕВРАЩЕННАЯ ФОРМА
  16. Превращение и Эквивалентность Сил