<<
>>

ПОСЕЩЕНИЕ МЕЧЕТИ

Для посещения мечети следует соответственным образом одеться. Мужчинам также полагается быть выбритыми, причесанными и опрятными. Мусульманам запрещено посещать мечеть в легкой одежде — рубашках с короткими рукавами или шортах.

Женщина, проявляющая уважение к мусульманским обычаям, перед посещением мечети облачится в длинное одеяние, скрывающее руки и ноги, а на голову повяжет косынку или платок. Одежда мусульманок всегда скромна — прозрачные, обтягивающие или слишком короткие одежды совершенно неуместны, так же, как и излишек макияжа и парфюмерии.

И мужчинам, и женщинам, посещающим мечеть, полагается знать, что при входе им придется снять обувь, а в самом здании, вероятно, придется сидеть на полу.

Любая мечеть может иметь два входа — один для мужчин, другой для женщин. Нет ничего удивительного в том, что в мечети мужчины и женщины молятся раздельно. В зависимости от внутреннего архитектурного устройства мечети женщинам предоставляется для совершения молитвы балкон или же определенное место в глубине мечети, отделенное от остального пространства занавесом.

При входе в мечеть и мужчины, и женщины снимают обувь и ставят ее на специально предусмотренные для этого полки. (Если в мечети ожидается слишком большое собрание верующих, разумно будет захватить свою обувь с собой в пакете, чтобы избежать раздражающей давки после молитвы.) В мечетях, часто посещаемых туристами, за обувью следует внимательно присматривать, однако в маленьких местных мечетях за сохранность обуви можно не беспокоиться.

Снимать носки, чулки или колготки не обязательно, но благовоспитанные люди должны прежде всего убедиться в том, что их носки чисты, свежи и без дыр. Мусульмане, совершающие омовение пять раз в день, весьма чувствительны к разным посторонним запахам!

<< | >>
Источник: Максуд Р.. Религии мира. Ислам. 1998

Еще по теме ПОСЕЩЕНИЕ МЕЧЕТИ:

  1. В ПОИСКАХ СЕБЯ
  2. ЭМИРАТ ДЖЕБЕЛЬ-ШАММАР
  3. ЧАМАЛААЫ
  4. ЛАКЦЫ
  5. ЛЕЗГИНЫ
  6. Шесть догматов вты                          
  7. Оаймник^
  8. Чистота и порядок - только не левой рукой
  9. ПОСЕЩЕНИЕ МЕЧЕТИ
  10. Внутренняя и внешняя политика первых представителей династии Караманли, Ахмеда и Мухаммеда