<<
>>

ПОКРОВИТЕЛИ ГЕРОЕВ и БОГОВ

Рудру и Гермеса призывают там, где уже никто не может помочь. "Буйного Рудру, приводящего жертву к цели, Рудра спас богов и людей, выпив яд калакута, способный уничтожить весь Мир. Эту отраву изготовили демоны, которым не дали попробовать амриты, и потому у Рудры 373 374 синяя шея .
Его призывали боги, чтобы разрушить крепость асуров . Шива-Рудра дает лук Арджуне, а его сыновья - маруты сопутствуют и помогают громовику-Индре. Рудра - покровитель рода Ангирасов316. “О, Рудра, пусть твой лик, что благосклонен, всегда „376 охраняет меня” Гермес, как мы знаем, спас всех богов и мир от чудовища Тифона, освободив Зевса и исцелив его. Он же позволил Дию разродиться из бедра Дионисом, "приняв во длани младенца". Гермес вызволил из заточения бога войны Ареса, скованного Отом и Эфиальтом317. Он же спас cвоего "крестника" Диониса от обезумевшего отчима - Атаманта, как ранее от ревнивой Геры: Неразумного Вакха ножом растерзали на части, Если б, нечуемый вовсе, ступая как вор по воздушным Тропам, крылатой плесницей Вакха Гермес не похитил! Сжав младенца в объятьях спасительных, тут же уносит 378 Вакха Гермес в жилище Ино... Гермес покровительствовал Персею в его смертельно опасном приключении с горгоной Медузой, помогая оружием, советом и делом. Он же вызволил Ио, убив ее неусыпного стража - Аргуса. Гермес незримым привел Приама за телом Гектора к шатру Ахилла. Он же у Эсхила318 помогал Оресту, сыну Агамемнона, убежать от мстительных Эриний319: "89. Аполлон: ...Ты ж, бог-вожатый, брат единокровный мой, - Зане мы, Гермий, - Зевсовы, и ты слывешь Спасителем скитальцев, - упаси его В путях опасных! Отчий освятил устав Странноприимство; страннику будь пастырь ты!" "Эрмий, в бедах покровитель "320 спас Одиссея и его спутников от колдовства Цирцеи. "Сына также восхитил бог Гермес резвокрылый, отпрыска Пенелопы, косматого Пана с рогами"321. Именно к нему, своему красноречивому предку, а значит, покровителю рода, взывает хитроумный Одиссей, согласно Софоклу, когда оставляет Неоптолема наедине с Филоктетом.
Препоручая саму беседу сыну Ахилла, Одиссей просит Гермеса помочь, уговорить Филоктета прибыть под Трою, ибо сказано, что только тогда падет Илион: "Яухожу - теперь твоя забота. Пусть нас ведет Гермес - Водитель душ "Также и ты, сын Кронида и Майи, Аргусоубийца, Вестник блаженных бессмертных, с жезлом златым, благодавец, Помощь пошли благосклонно с Гестией почтенной и милой."322 И еще два свидетельства из "Деяний Диониса": Резвоплесничный Персей непременно нашел бы погибель, Если б, сзади напавши, не ухватил за златые Кудри Вакха Гермес, прилетев на крылатых плесницах, И не молвил бы слова ласкового Лиэю: "Зевса истиный отпрыск, пасынок Геры гневливой, Некогда - ведаешь это! - я спас тебя от зарницы И поместил тебя к нимфам, дщерям Лама-потока, Дабы младенца вспитали, а после тебя я доставил, Снова в собственных дланях, в домы Ино кормящей! Благодари же Майи сына ты за спасенье, Родич, и это сраженье оставь...323 ...душ предводитель, Бог Гермес, осушит мне слезы в горестях тяжких!324 Подобное положение может на первый взгляд показаться странным, поскольку не Шива, не Гермес не являлись “официально” царями богов и людей, они стояли как бы над этим и зачастую представляли темные и враждебные людям силы. Ответ достаточно прост, если вспомнить один из основных принципов магии “подобное уничтожается подобным”. Как мы уже указывали ранее, магическое оружие против тёмных, хтонических сил должно и само иметь хтоническое происхождение, а для того, чтобы попасть в местонахождение хтонических сил и сразиться с ними громовники должны были иметь хтонического проводника. Часто таким проводником был козел, напрямую связанный с хтоническим миром (даже средневековый Сатана предстает в образе козла). Так литовский Перкунас имел как проводника козла, греческий Зевс носил эгиду из шкуры козы Амалтеи, германский Тор ездил на битвы с инеистыми великанами на козлах и т. д. Кстати, в русских народных сказках герою помогает найти Путь к хтоническому противнику чаще всего Баба Яга, безусловно, хтонический персонаж.
Как мы указывали ранее, знаменитая Баба Яга русских народных сказок, возможно богиня Макош - одна из трех прядильщиц Судьбы, которая может быть женой Велеса или его же женской ипостасью. В таком случае, Велес или его супруга Яга становятся покровителями и помощниками героев, как и Шива с Гермесом. Другой известный покровитель героев из русских народных сказок - волшебный Серый Волк, связанный с культом предков и тем же Велесом. Вспомним и еще одного побратима-покровителя былинного богатыря Ильи Муромца. Это Святогор, который наделяет Илью силой, а так же является сыном железного старого старика, живущего в глубине земли и, несомненно, связанного с Чернобогом или Вием. Буйный Велес - отец бога войны Ярилы-Тура-Яровита (Геровита, Руевита), что далее будет показано. Он же Ярый-Рьяный и связан с берсерками (людьми-медведями). Бер- медведь - священное животное Велеса. Чернобог, как Черноголов, имеет согласно "Книтлингасаге" воинские функции. Волхов-Волх-Вольга - хтонический воин-оборотень этимологически и мифологически связан с Велесом. Германский аналог Велеса - Один, - "отец ратей" и "отец павших", он же отец бога войны - Тюра. Ведийский аналог Велеса, Шива под именем Шарвы призывается в заклинании из Атхарваведы наравне с Громовиком Индрой325. К тому же Шива - отец бога войны - Сканды. "Пусть настигнет их пекло смерти, Голод, упадок, смертельное оружие, страх! Индра, и ты, о Шарва, ловушкой и сетью. Пусть убьете вы оба то войско". Будучи связаными с темными силами, воровством, болезнями, смертью такие боги, как Велес, Гермес, Шива могли от них и избавить, поскольку сами несчастья находились в их власти, были подобны им самим в их темной ипостаси. 10.
<< | >>
Источник: Гаврилов Д.А, Наговицын А.Е.. Боги славян.. 2002

Еще по теме ПОКРОВИТЕЛИ ГЕРОЕВ и БОГОВ:

  1. Град Святого Петра и его небесные покровители
  2. Эволюция воззрений молодых героев романа
  3. 5. Политика — дело героев
  4. У героев есть много общего
  5. Секс хорош и для героев
  6. ПРОСЬБА К ДРУЗЬЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ПОКРОВИТЕЛЯМ О МИЛОСТИВОЙ ПОДДЕРЖКЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ЗАДАЧЕЙ ДАТЬ БЕДНЫМ ДЕТЯМ ВОСПИТАНИЕ И РАБОТУ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
  7. ’’Рано вставать” — это тоже для героев
  8. Упсальская триада богов
  9.              ГИБЕЛЬ БОГОВ            
  10. Дополнительное распределение и единство обоих богов
  11. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  12. 2. Гибель богов
  13. Глава 5 Невозможность существования двух одинаковых богов
  14. АШОКА — ЛЮБИМЕЦ БОГОВ
  15. О происхождении богов и героев1
  16. Глава тридцать втораяБитва богов