<<
>>

Папы и магистры

I

Век магистра был довольно короток. Так, в течение двух столетий в ордене сменилось около 20 магистров. К примеру, после смерти Роберта Сабле в конце сентября 1193 года его место занял Жильбер Эраль, который в 1194 году вошел в число магистров ордена.

Этот человек был призван с Запада. Новый магистр уехал со Святой земли еще 10 лет назад (1184 году). Первые шесть лет после этого Жильбер провел в Испании и Провансе, где так же исполнял обязанности магистра. Затем он отправился на Запад.

Особенно тяжелым для ордена оказался период с 1186 по 1193 год. Именно в это время популярность и слава ордена значительно угасли. Весной 1194 года

тамплиерам был пожалован Арагонский замок. Этот шаг был вызван не столько великодушием короля, сколько осознанием того, что защитить от вражеских набегов стены этого здания смогут только тамплиеры.

Перед новоизбранным магистром стояла нелегкая задача обобщение итогов деятельности Дома ордена Храма. Внешне создавалось впечатление, что дела в нем идут просто прекрасно, но, это только казалось. После того как Святая земля приобрела статус места, вокруг которого разгораются политические споры между различными государствами Запада, у ордена появилась необходимость в международной поддержке и сотрудничестве.

*

В 1198 году на пустующий престол святого Петра взошел Иннокентий III. Этот человек в течение 18 лет издал около 50 булл. В них содержались распоряжения, направленные на благо тамплиеров. Следует отметить тот факт, что многие из указов были изданы по несколько раз. Каждый из них служил как бы подтверждением предыдущего.

С самого своего зарождения орден Храма был взят под покровительство иерусалимским патриархом. He меньший интерес к нему проявила и епископская власть,' которая так же выказывала ему свое расположение. Процедура принятия в орден была довольно интересной. Сначала претендент на членство в ордене представал перед очами архиерея, которому он каялся во

»

всех грехах своих.

После того как грешник был прощен, ему предстояло отправится к магистру и двум братьям ордена Храма.

С 1139 года в орден могли входить братья-капелланы, давшие клятву тамплиеров. Все члены организации находились в подчинении магистра и папы. Теперь

тамплиерами было получено разрешение на создание кладбищ и часовен. На выбранной для этих целей территории было разрешено захоронение не только самих тамплиеров, но и их слуг. При этом обязательным условием было сохранение епископом права производить захоронение и причастие. Так же они сохраняли права на десятину.

I

Ситуация изменилась в 60-х годах XII века, когда тамплиеры стали производить на своих кладбищах захоронения всех желающих. При этом главным условием была выплата приходских сборов. Таким образом на там- плиерском кладбище появились захоронения граждан, которые были отлучены от церкви. Этот факт вызвал негативную реакцию у властей.

Поэтому в 1175 году Папа Александр III издал указ об обязательном подчинении тамплиеров распоряжениям святого престола. За точностью их исполнения был призван следить архиепископ Кентерберийский. Благодаря этому указу белое духовенство получило возможность влиять на жизнь внутри ордена. Данное распоряжение было отменено в 1180 году.

В 1199 году по приказу Иннокентия III белое духовенство более не имело права отлучать от церкви членов ордена тамплиеров. В то же время был введен запрет на наложение интердикта. Это решение было принято после весьма интересного инцидента. Между епископом Тивериадским и членами ордена Храма разгорелся спор. Его предметом стал вопрос о средствах городского округа.

I

Согласно имеющимся данным, на эти цели было выделено 1300 золотых монет, которые предшественник

I

епископа отдал членам ордена на хранение. Теперь же тамплиеры отказывались вернуть их. Епископ назначил разбирательство, на которое пригласил Жильбера Эраля

и двух судей (Сидона и Библиса). Последний из приглашенных был в отъезде, а потому суд было решено перенести в город Тир.

Магистр ордена за неимением времени отправил вместо себя двух своих представителей, членов ордена тамплиеров. Явившись на суд, рыцарям пришлось выс-

«gt;

лушать множество угроз. Епископ пообещал отлучить от церкви всех храмовников, если на третий день после суда деньги не будут возвращены.

Через четыре дня все тамплиеры были отлучены от церкви. На этот раз члены ордена нашли защиту в лице папы, который убрал епископа с кафедры, обвинив в самоуправстве. Чтобы загладить вину церкви перед тамплиерами, было решено поставить его членов вне власти епископа.

В начале XIII века магистром ордена тамплиеров стал Филипп Плессье. С 1204 года все, кто изъявлял желание быть погребенным на кладбищах тамплиеров, должен был принять обет и предсмертное причастие. Захоронение производилось теперь под крестом. Исповедь проводили капелланы. В этот же период был издан новый указ, согласно которому при вызове членов ордена на судебное разбирательство Курии должно было вручаться именное извещение.

Спустя три года тамплиеры настолько осмелели и возгордились, что даже провели несколько месс, чем сильно рассердили покровительствовавшего им Иннокентия III. На протяжении длительного периода орден поддерживал отношения с Генрихом Шампаньским, а впоследствии и с Амальриком II Лузиньяном.

В 1198 году между тамплиерами и госпитальерами возникла тяжба, переросшая в открытую войну. Предметом

разногласий стала земельная территория, располагавшаяся между Маргатом и Валанией. Для начала переговоров с тамплиерами в Рим приехали Пьер де Вильплан и Тьерри. Вопрос был решен миром.

После смерти Жильбера Эраля в Сирии наступило время междоусобиц, дисциплина внутри ордена стала ослабевать. Целостность и единство организации в данный период значительно пошатнулись. Одним из ярких примеров этого может служить следующий конфликт. Филипп де Плессье не дал разрешения покинуть орден некоторым из входящих в него королевских чиновников. He желавшие исполнять его приказы люди отказались от членства в ордене Храма. Бальи изъявили желание вступить в ряды цистерцианцев. Филипп мотивировал свой отказ неверием в истинность их. желания. Магистр по- «

считал их мятежниками.

В период правления Жильбера Эраля тамплиеры

I

потеряли многие из своих владений. Они были лишены Палестины, Газы и Аскалона. В это время особенно возросла значимость крепости Дарбезак. Основными портами стали Бонель, находящийся в Армении, и Гас- тена, располагавшаяся на Оронте.

В 1191 году тамплиеры лишились замка Гастена. Его новым владельцем стал армянский король. В этот же период между Львом Армянским и графом Боэмундом Три- политанским возникли разногласия, связанные с вопросом о правлении в Антиохийском княжестве. Первый был не согласен с претензиями, которые Боэмунд предъявлял новому наследнику престола — Раймунду Рупену. Молодой человек был племянником Триполитанского графа.

Тамплиеры заручились поддержкой патриарха Антиохийского и графа Триполитанского, благодаря которой

они получили некоторую уверенность в своих силах и стати снова требовать возвращения замка Гастена. На этот запрос они получили решительный отказ! Лев Армянский мотивировал такое решение тем, что крепость является возмещением за утрату Антиохии.

Спустя небольшой период времени Льву потребовалась поддержка, которой он надеялся заручиться у тамплиеров. Помощь требовалась в борьбе за Антиохию с султаном Алеппо. Для обсуждения условий соглашения между Львом Армянским и орденом отправился сам Жильбер Эраль. Магистр снова поставил вопрос о возвращении Гастена. На этот раз он достиг своей цели. Тамплиеры получили обещание, согласно которому Лев обязался вернуть крепость в их владение.

Жильбер Эраль не был настроен превращать членов ордена в наемных убийц и вернулся на родину. Пораженный подобным поступком, Лев был вне себя от ярости. В порыве гнева он отправил письменное послание папе. В нем он в довольно примитивной форме изложил основные моменты сложившейся ситуации. На помощь к Льву Армянскому пришли госпитальеры. Требованиями этого ордена стал возврат замков и земель.

1201 год ознаменовался смертью магистра Жильбера

*

Эраля. В 1203 году на Антиохию было произведено нападение, возглавляемое армянским, королем. Охваченный паникой патриарх Антиохийский попытался прибегнуть к мирному решению. Тамплиеры же нанесли удар. В результате войны за Антиохию тамплиеры потеряли все свои владения, кроме замков Скала Ркgt;ссоль и Скала. Шйома.

После смерти Жильбера Эраля титул магистра был присвоен Филиппу де Плессье, преемником которого стал

Гийом Шартский. Последний был принят в члены ордена тамплиеров в 1193 году. В 1208 году произошло убийство патриарха Антиохийского, виновниками которого стали сторонники Боэмунда. Храмовники смогли доказать свою непричастность к этому инциденту, благодаря чему члены ордена избежали отлучения от церкви,

В 1211 году тамплиеры заручились поддержкой иерусалимского короля Иоанна. Союзники открыли военные действия против армянского короля Льва. Борьба между враждующими сторонами продолжалась до 1213 года. Победу в битве одержали тамплиеры. В результате этого они смогли вернуть себе все свои земли и замки.

<< | >>
Источник: Ткач М. И.. Тайны католических монашеских орденов. 2003

Еще по теме Папы и магистры:

  1. Магистр
  2. 2. ДОГМАТ О БЕЗОШИБОЧНОСТИ ПАПЫ
  3. 2. О ГЛАВЕНСТВЕ ПАПЫ
  4. Папы и императоры
  5. L Обучение Иеронима и поручение папы Дамаса
  6. ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ГОНОРИЯ СЕРГИЮ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМУ
  7. ОТВЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ГОНОРИЯ, ПАПЫ РИМСКОГО, к тому ЖЕ СЕРГИЮ
  8. III. Позиция Рима по отношению к Востоку в период правления Папы Пия XI (1846-1878 гг.)
  9. В.Л. Обухов , Ю.Н. Солонин , В.П. Сальников и В.В. Василькова. ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ: Учебник для магистров и аспирантов — Санкт-Петербургский университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; СПбГУ; СПбГАУ; ИпиП (СПб.) — СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». — 560 с., 2003
  10. Структура и устав ордена
  11. ОСНОВАНИЕ РЕЗИДЕНЦИИ ОРДЕНА НА ОСТРОВЕ РОДОС
  12. Б. Центральное управление
  13. ОБ ОРДЕНСКОЙ ИЕРАРХИИ ТАМПЛИЕРОВ
  14. БИТВА У «РОГОВ» ХИНИНА
  15.    Призраки Мальброка
  16. 1. От схизмы Фотия до окончательного раскола (1054 г.)
  17. Университетская корпорация