<<
>>

ИСТОРИЯ НАРОДА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ


Мусульманское учение совершенно справедливо называет иудеев «народом Книги». Священные книги действительно занимают центральное место в иудаизме. Эти книги — Библия, Талмуд (раввини- стические писания) и сиддур (молитвенник), однако именно в первой из них обосновывается вся иудейская вера.
Библия была первой не только хронологически, она — основа, из которой в дальнейшем развилась религия иудаизма.
Религию Библии нельзя отождествлять с иудаизмом. В Библии религия представляет различные круги, взгляды которых развивались на протяжении веков, и они отличаются друг от друга. И ни об одном из этих кругов или взглядов нельзя сказать, что тот или этот представляет современный иудаизм. Тем не менее можно предположить, что определенные ключевые понятия имеют решающее значение в Библии и, естественно, они повлияли на формирование иудаизма. Мы уже говорили в первой главе, что все эти понятия вращаются вокруг треугольника «люди — Бог — Тора». С людьми неразрывно связана земля. Ключевые понятия выражены в Библии не в форме кредо, но как история. Некоторые полагают, что иудаизм начинается с Авраама, первого человека, с которым Бог заключает договор и которому обещает землю (Бытие, 15:18; 17:2, 19). Естественно, он считается отцом или патриархом еврейского народа (его сын Исаак и внук Иаков также рассматриваются как патриархи, а их жены как праматери). Другие считают более обоснованным отнести начало развития иудаизма к появлению Священного Писания, в период после разрушения Первого Храма в 586 г. до н. э. И хотя большая часть событий, описанных в Библии, произошла до этой даты, некоторые писания и практически вся систематизация писаний относятся к этому периоду. Именно эти письменные источники призваны придать бессмертную значимость древней истории отдельной группы людей.
Простое пересказывание истории этих людей в соответствии с библейскими книгами само по себе

не выводит нас к иудаизму. Существует много работ по истории евреев, которая остается историей и не открывает нам, каким образом религиозная летопись событий заложила основы развившегося из этой летописи иудаизма. То, что предлагает нам Библия, это история и толкование ее значения. Ее первые слова: «В начале Бог» задают тон повествования, которое куда-то поведет. Евреи верят, что их собственная история — это продолжение библейской, что они являются наследниками Договора и, таким образом, связаны библейскими истинами, хотя и в переистолкованном виде. Убеждение раввинистического иудаизма, того иудаизма, который в конечном итоге стал нормой, заключается в том, что все характерные черты и особенности современного иудаизма вытекают из одного источника Библии. Раввинистическая литература и принципы толкования, которые содержатся в ней, сосредоточены на подтверждении авторитета Библии в каждой из этих черт.
<< | >>
Источник: Пилкингтон С.М.. Религии мира: Иудаизм. 2001

Еще по теме ИСТОРИЯ НАРОДА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ:

  1. Народ в истории и политике
  2. ГЛАВА I ИСТОРИЯ НАРОДОВ КАК СЛЕДСТВИЕ ИХ ХАРАКТЕРА
  3. Под редакцией проф. С. Эттингера.. ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА, 1972
  4. ИСТОРИЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ НАРОДОВ АФРИКИ
  5. Манягин В. Г.. История Русского народа от потопа до, 2009
  6. Советское государство во Второй мировой войне. Всемирно-историческое значение победы советского народа над фашистской Германией
  7. ИЗ ИСТОРИИ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ РУССКОГО НАРОДА КАЛЕНДАРНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ
  8. $ 2. Походы • Молдавское княжество отрядов запорожских казаков в конце 70-х — начале 90-х гг. и их значение для антиосманской борьбы молдавского народа
  9. 2.3.3. Открытие Америки и ero значения для понимания истории человечества
  10. § 42. Значение Якова Бёме для истории философии
  11. § 35. Жизнь Гассенди и его значение в истории философии