<<
>>

Борьба в Византии


I
Тем временем на Востоке происходили драматические события. Монашество навлекло на себя гнев свет- ских правителей, считавших, что оно представляет серьезную угрозу для существования государства.
В то время как на окраинах Византийской империи происходили

постоянные столкновения с арабами, значительная часть населения уклонялась от участия в боевых действиях, уходя в монастыри. Более того, государственная казна получала меньше налогов, поскольку деньги уходили на пожертвования монастырям.
Особенно ярым противником монашества был император Лев III. Он стремился утвердить свою власть над церковью, а с этой целью необходимо было уничтожить непокорное монашество. Борьба против монастырей слилась с иконоборческим движением, начавшимся в VIII веке.
Иконоборцы выступали против поклонения иконам, приравнивая этот обычай к идолопоклонству. Ho изготовление икон было основной статьей доходов для большинства монастырей, помимо этого, влияние монахов на простой народ основывалось во многом на почитании священных изображений. Неграмотные люди не были знакомы со Священным Писанием, еще дальше от народа были умозрительные теории богословов, иконы же являлись главным священным символом. Лев III заявлял: «Так как приготовление икон — дело дьявольского искусства, то не должно им поклоняться».
Сын Льва Константин V избрал еще более жесткую позицию в борьбе с монашеством и почитанием икон. По его приказам закрывались монастыри, а их здания отводились под конюшни, арсеналы и казармы. Монастырские земли правитель отдавал во владения верным людям. Монахов же император обязал отказываться от религиозного служения и вступать в брак. Непокорных заключали в тюрьмы, изгоняли из страны или подвергали позорящим наказаниям, принуждая участвовать в шу- 'товских шествиях.

Римская церковь решительно выступила против попыток императора диктовать церкви свою волю. Папа Григорий II проклял иконоборцев и отказался признавать назначенного императором патриарха. Такая позиция западной церкви вызывала* уважение восточного монашества, игумен одного монастыря Федор Студит назвал Рим «главой церквей, светлым, чистым источником веры, спокойной и верной пристанью, спасающей всех христиан от бурь ереси».
<< | >>
Источник: Ткач М. И.. Тайны католических монашеских орденов. 2003

Еще по теме Борьба в Византии:

  1. Общие популярные обзоры истории Византии. Очерк разработки истории Византии в России. Периодика, справочные издания, папирология Краткий очерк разработки истории Византии на Западе
  2. Византия
  3. б) Византий
  4. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ И ЗА РАЗОРУЖЕНИЕ В 60-е ГОДЫ. НАРОДЫ МИРА В БОРЬБЕ ЗА МИР И МЕЖДУНАРОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
  5. §2 ОСОБЕННОСТИ ФЕОДАЛИЗМА В ВИЗАНТИИ
  6. §4 ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ВИЗАНТИИ
  7. Война с Византией
  8. БОГОСЛОВСКИЕ СПОРЫ И КУЛЬТУРА ВИЗАНТИИ
  9. 40. ПЕРЕЙДЕМ К ВИЗАНТИИ
  10. Византия и Балканы в VШ-Xвв.
  11. Положение Византии в 80-е годы Х в.
  12. §5 ЗАКАТ ВИЗАНТИИ Между Западом и Востоком
  13. 7.2. Общественная и политическая системы Византии
  14. Кризис и падение Византии.
  15. Византия в VIII-X вв.
  16. ВИЗАНТИЯ ПЕРЕД ЛИЦОМ НОВЫХ УГРОЗ
  17. Отношения Византии к Италии и Западной Европе
  18. Внешняя деятельность государей Македонской династии. Отношения Византии к арабам и к Армении
  19. 7.4. Художественная культура и искусство Византии