<<
>>

АНГЕЛЫ, ДЬЯВОЛ И ДЖИННЫ

Вселенная состоит из того, что является видимым и понимаемым нашими пятью чувствами, и

В Коране отражены все аспекты религиозной жизни

В Коране отражены все аспекты религиозной жизни

из того, что является невидимым (как говорил аль- Гайб).

То, что мы видим и понимаем, всего лишь малая часть необъятного творения Бога. Есть также наиважнейшие нефизические сотворенные существа, о которых осведомлены некоторые люди, в том числе и мусульмане. Эти существа — ангелы и джинны. Они могут принимать любое обличье, любую форму, чтобы стать, по желанию своему, видимыми для людей.

Ангелы — проводники и служители Бога, посредством которых Он управляет Вселенной и отдает распоряжения людям. Они иногда, особенно в кризисные времена, становятся видимыми; многие чувствительные люди ощущают их присутствие во время молитвы и размышлений.

К каждому человеку приставлены два особых ангела в качестве хранителей и «летописцев»; они старательно отмечают каждое хорошее и дурное деяние в личной «книге» человека, который будет держать за свои деяния ответ в Судный день. Если человек кается, запись о дурном поступке будет стерта.

«Действительно, к тем, которые говорят: «Бог есть Господь наш!» и потом идут прямым путем, нисходят Ангелы, говоря: не бойтесь, не печальтесь... Мы покровители вам и в здешней жизни, и в будущей» (Коран, сура 41:30—31).

У некоторых ангелов есть имена и особые полномочия: Джибрил доставляет послания избранным и часто упоминается в Коране как «Святой Дух»; Микаил является защитником святынь и жизнепо- дателем в трудные времена; Азраил забирает души умирающих; Исрафил созывает души на Судный День; Мункар и Надир — вопрошатели; Малик — хранитель Ада; Ридван — хранитель Рая.

Джинны также нефизические существа. Они могут быть и злыми, и добрыми и наделены, подобно людям, свободной волей. По общему мнению, обитают они в нечистых местах и могут часто пугать и смущать людей, появляясь в их жизнях и домах. Время от времени они стараются завладеть человеческими телами, и их приходится изгонять. Однако не все они злокозненны, и в Коране, в суре 72 упоминаются джинны, обращенные в ислам.

Дьявол, Шайтан, или Иблис — глава джиннов. Он отказался по повелению Бога поклониться ново- сотворенным человеческим существам, ибо полагал себя знающим лучше Бога. Из ревности он стал врагом всех людей, решив отвлечь их сердцем и умом от Господа (см. Коран, суры 15:28—31; 2:36; 3-36; 4:117-120; 5:94; 7:200—201; 8:48; 15:17— 34; 16:98-100; 22:52-53; 24:21; 35:6; 36:60).

<< | >>
Источник: Максуд Р.. Религии мира. Ислам. 1998

Еще по теме АНГЕЛЫ, ДЬЯВОЛ И ДЖИННЫ:

  1. Глава 10 Бог, создавший ангела, соблазнившего впоследствии человека, благим, но обладающим свободной волей, не виновен в грехопадении. Человек, будучи свободным, одолеет дьявола
  2. О происхождении дьявола или моралт»пого зла и о беседе дьявола с Евой; с замечанием, что догмат о грехопадении составляет основу христианства
  3. Глава 9 Ангелы, явившиеся Аврааму и Лоту, имели истинную плоть, которую им дал Тот же Бог, Который обещал сделать людей ангелами
  4. Глава VI Что служит причиною блаженства добрых ангелов, и какая причина злополучия ангелов злых
  5. СОЦИОЛОГИЯ ДЬЯВОЛА
  6. Глава XVIII Как злой ангел сделался неправедным, а добрый праведным и что злой так же обязан Богу благодарностью за те блага, которые он от Него получил и презрел, как и другой (ангел), сохранивший полученное им
  7. Кто не свой - тот дьявол
  8. Противостояние титанов и олимпийцев «переходит» в конфликт человека и дьявола-Иблиса
  9. "ДЬЯВОЛ ИГРАЕТ НАМИ, КОГДА МЫ НЕ МЫСЛИМ ТОЧНО»"*
  10. Глава 8 Человек был способен устоять перед соблазном дьявола. Сейчас свобода воли делает человека победителем над его кознями
  11. Человек и ангел
  12. Внешний образ ангелов
  13. Индивидуальные имена ангелов
  14. Глава 18 О              началах и властях, о пленении плена, о              заимствовании заповедей у пророков, о              сравнении Церкви с женой, о мировладыках, дьяволе и духах злобы (Лаод. Гл. 3—6 = Еф. Гл. 3—6)
  15. Глава восьмая Об ангелах
  16. ХРИСТОС В ОБРАЗЕ АНГЕЛА
  17. ПОЛЕТ, АНГЕЛ, СТРЕЛА
  18. Глава вторая Православное учение об ангелах