<<
>>

Обобщение всех категорий


В то время как фитне определяет взаимоотношения между полами, три другие ценности - намус (в отношении человека: неизменяемый), шереф и сайгы (изменяемые) - представляют собой каркас общественной жизни.
Традиционное турецкое жизненное пространство - особенно деревенское - является замкнутой системой, которая формирует своих членов и устанавливает между ними определенные отношения. «Действие» этой системы определено изначально традиционными турецкими ценностями - не наоборот. «Отдельный человек считает свои действия нормальными, потому что они соответствуют той ситуации, в которой он действует, а не потому, что он одинаково действует в различных ситуациях. Поведение человека определяется не им самим, а той ситуацией, в которой он находится»74.
Ценность отдельно взятого человека определяется его положением в социальной системе, а не его мнимой свободой, которая позволяет человеку выбирать собственные ценности. То, что эта замкнутая, неизменяемая система все больше подвергается влия нию современности и переоценивается, доказывается тем, что жизнь городов и западных регионов Турции почти полностью подчинена западным законам. «Поскольку в индустриальном обществе жизнь людей меньше определяется их принадлежностью к какой-либо общине, чем в аграрном обществе, то и такие ценности, как намус, шереф и сайгы, которые определяют положение человека в общине, теряют свое значение с ростом индустриализации»73.
В мире по-западному освобожденных - или, скорее, раскован ных (лишенных оков) - людей исчезают первоначальные, установленные веками культурные ценности. Вместо этого повсюду появляется одинаковость, равноправие и равнодушие. Люди везде ста-

|
новятся современными, но «неопределенными» и потому часто бесцветными. В этом лежит причина того, что западные туристы, ишущие чего-то особенного, торопятся узнать и запечатлеть все уменьшающийся «зоопарк культур». А потом дома, рассматривая фотографии, часами думают о том, какие «естественные», «дружелюбные» и «другие» «там» люди. Одна из тайн западного туристи- 7 ческого бума - это желание видеть яркие культуры. Хорошо там, где нас нет. Свет мой зеркальце, скажи, кем бы я был в другой стране?..
.




<< | >>
Источник: Фернер М.. Эти поразительные турки. 2007 {original}

Еще по теме Обобщение всех категорий:

  1. 744. IV. Возникает ли алиментное обязательство для обязанных лиц всех категорий одновременно или последовательно?
  2. ОБОБЩЕННЫЙ ОБМЕН
  3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМАЛЬНО-ЭМПИРИЧЕСКОГО ОБОБЩЕНИЯ
  4. Эмпирические обобщения в социологии
  5. Обобщенная оценка чрезвычайных ситуаций
  6. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ОБОБЩЕНИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКОГО .МЫШЛЕНИЯ
  7. 9. Некоторые обобщения
  8. ОБОБЩЕНИЕ
  9. Последняя степень обобщения
  10. Ограничение и обобщение понятий
  11. 2. Исключение формальных обобщений
  12. 5. Обобщение итогов научной революции и роль философии
  13. 3. Обобщённая модель ПО
  14. ОБЩЕСИСТЕМНЫЕ ОБОБЩЕНИЯ
  15. ИТОГОВОЕ ОБОБЩЕНИЕ ПО КУРСУ НОВОЙ ИСТОРИИ (1640—1870)
  16. Обобщения в социальной науке
  17. XXVII. Эмпирическое обобщение
  18. ТРЕТИЙ ПУТЬ КАК ОБОБЩЕНИЕ
  19. Занятие 25. Методика проверки, повторения и обобщения на уроках истории
  20. Избавьтесь от всех "но".