Техника 4. «Нахождение выгод от достижения цели»


Образцы вопросов:
• Какие положительные события начнут происходить, когда проблемы больше не будет? А еще?
• Какие из этих перемен уже начались? А еще?
256

Психотерапия при психосоматических заболеваниях
• Что изменится в вашей жизни, когда вы достигнете того, что вы намечаете?..
А еще?
Если уже установилась общая атмосфера взаимопонимания, усилению мотивации способствует также техника разубеждения.
Техника 5. «Разубеждение»
Образцы вопросов:
• Вы говорите, что из-за своей проблемы не можете сменить свою работу на более интересную и вышеоплачи-ваемую. Да зачем вам это надо? Ведь на этой работе спокойнее и есть свободное время.
• Вы говорите, что хотите бросить пить, чтобы сохранить брак. Да найдете себе другую жену!
В этой технике в вопросах психотерапевта должны звучать нотки любопытства, юмора и уважения намерений, а не суггестия и недоверие (в последнем случае можно не усилить, а ослабить мотивацию).
Метод 3. «Работа с ресурсами»
Все люди обладают какими-либо ресурсами — это навыки, способности, интересы, достойные восхищения черты характера и т. д. Они могут быть в той или иной степени использованы при разрешении проблемы. Однако эти ресурсы могут остаться и незамеченными, если психотерапевт намеренно не сфокусирует внимание на их появлении. Можно задавать прямые вопросы: «Есть ли что-то такое, что вам хорошо удается? Как можно было бы использовать это ваше умение в разрешении данной проблемы?» В технике «копинг-вопро-сов» стремятся выявить, каким образом человеку удается совладать со своими проблемами, противостоять их давлению.
Техника 1. «Выявление ресурсов пациентов»
Образцы вопросов:
• Если бы мне пришлось пройти через то, через что прошли вы, я бы, наверное, не выжил. Как вам удалось выжить? Откуда у вас взялись силы?
• Вам так долго удавалось избегать этой проблемы. Какие ресурсы вы для этого использовали?
257

Глава 3
•  Есть ли что-то такое, что вам хорошо удается? Как можно было бы использовать это ваше умение в разрешении данной проблемы?
• Какая у вас самая хорошая черта характера? Как вы до сих пор использовали эту черту характера в подходе к этой проблеме? Что еще вы могли бы сделать, что позволило бы вам использовать эту черту для решения проблемы?
• Существуют ли похожие проблемы, которые вам приходилось решать до этого? Могли бы вы подумать о том, как использовать решение аналогичного типа в данном случае?
• Кто, по-вашему, мог бы разрешить эту проблему? Как вы себе представляете, что бы он или она сделали?
Краткосрочные позитивные психотерапевты склонны искать ресурсы везде и повсюду, например в прошлой жизни пациента.
Иногда люди убеждены, вне всяких сомнений, что за страдание ответственен определенный проступок, грех, совершенный ими по отношению к другим или совершенный другим лицом по отношению к ним. Негодование, чувство обиды или сильный и стойкий гнев, возникающие из ощущения несправедливости и причиненного .зла, могут также (не отличаясь в этом от чувства вины) стать препятствием к наслаждению собственной жизнью.

Наша история — неотъемлемая часть нас. Когда мы думаем о прошлом, как об источнике наших проблем, мы причиняем себе боль. Прошлое, очень по-человечески, отвечает негативно на критику и отрицание и благосклонно к уважению и поглаживанию. Прошлое предпочитает быть увиденным как ресурс, как предание памяти, хорошее и плохое, и как источник мудрости, исходящей из нашего жизненного опыта.
Обычно, будто это само собой разумеется, господствует убеждение, что первопричина текущих проблем — в прошлых отрицательных переживаниях. Стало привычным думать, что неблагоприятный детский опыт 1а также более поздние стрес-сирующие события) оставляют свой след, отпечаток на людях и проявляются в последующей жизни как симптомы. В клинической практике, основываясь на этой идее, пациентов зачастую поощряют «работать» через разговор о прошлых психотравмах. Это убеждение сейчас встречается не только в психиат-
258

Психотерапия при психосоматических заболеваниях
рических и психологических учебниках и среди профессионалов, но также и в повседневных условиях.
Взгляд, что прошлый травматический опыт — источник проблем в последующей жизни, конечно, правдоподобен, по крайней мере в нашей культуре. Это мнение, однако, не является единственным. Противоположный взгляд, что прошлые тяжелые испытания — ценный обучающий опыт, одинаково разумен. Убеждение, что трагедии прошлого являются причиной последующих проблем и делают людей уязвимыми к будущим стрессам, может становиться самоисполняющимся пророчеством. И наоборот, мысль о своем прошлом как о ресурсе может помогать людям в достижении своих целей. Можно думать о негативных событиях, пережитых в прошлом, и как о тяжелых испытаниях, приведших к чему-то положительному, являющихся основой некоторых нынешних ресурсов и позитивных качеств.
Поэтому, хотя терапия, фокусированная на решении, стремится концентрироваться скорее на будущем, чем на прошлом, это не означает, что разговор о прошлом следует считать запретной или нежелательной темой. Прошлое должно обсуждаться не как источник затруднений, а как ресурс. Человек может научиться видеть свои прошлые несчастья как тяжелые испытания, которые, кроме причинения страдания, вызвали что-нибудь ценное и стоящее.
В технике «ревизия прошлого» мысль о том, что прошлое пациента способствовало увеличению его внутренних ресурсов не менее чем возникновению проблем, должна быть высказана в сердечной манере, предпочтительнее в форме рассказанной истории. Это входит в задачу пациента, а не психотерапевта — произвести обзор своей прошлой жизни в соответствии с этим взглядом.
<< | >>
Источник: Малкина-Пых И. Г.. Психосоматика: Справочник практического психолога. — М.: Изд-во Эксмо. — 992 с.. 2005

Еще по теме Техника 4. «Нахождение выгод от достижения цели»:

  1. МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ЦЕЛИ
  2. Достижения культуры, науки и техники
  3. Достижения средневековой науки и техники
  4. Техника как способ достижения свободы.
  5. 22. Комплексный метод работы — пример широкого использования достижений естественных наук и техники
  6. 1. Цели Банка России и цели инспектирования кредитных организаций
  7. ЦАРСТВО ГОЛОДА И ВЫГОДЫ
  8. Цели развития современного российского общества и цели воспитания
  9. Раздел 3. Цели, задачи, функции, принципы управления персоналом. Цели.
  10. 53. ИСКРЕННОСТЬ И ВЫГОДА
  11. Техника: современная трактовка понятия. Техника и технология.
  12. 4. Наименование и место нахождения общества
  13. Статья 2. Наименование и место нахождения общества
  14. ВЫГОДЫ РОССИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОТ КОНВЕНЦИИ1841 Г. О ПРОЛИВАХ
  15. 2J. Интерпретация и нахождение вероятностей
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -