<<
>>

Диагностика по образованию и предыдущему месту работы


Диагностирование по этому пункту можно произвести разными методами. Наиболее простой и нетрудоемкий - это получить все документы соискателя либо по электронной или факсимильной почте. Или же рассматривать документы, предоставленные соискателем лично на собеседование.
Естественно с последующей обработкой полученной информации. Другой метод включает в себя внимательное изучение рекомендаций и консультирование непосредственно с руководителями предыдущих мест работы соискателя. Получив всю подробную информацию, вы имеете возможность оценить перспективы соискателя на новом месте работы. Рассмотрим, что же можно узнать из изучения документов об образовании и с предыдущих мест работы.
Диагностика по образованию

Самый простой выбор можно сделать, если образование соискателя идеально соответствует требованиям вакантного места. Важно обратить внимание на дополнительные навыки и знания. Попросите соискателя предоставить информацию об этом в любом виде, желательно документально подтвержденную. Больший шанс у соискателя, прошедшего курсы повышения квалификации или получившего дополнительное образование, в смежной профессиональной области. Получение дополнительного образования всегда открывает новые возможности. Важно оценить уровень образования. Наличие сочетаний двух и более высших образований, говорит о том, что соискатель стремится к карьерному росту, подходит к этому вопросу с профессиональной точки зрения. Наличие сочетания высшего экономического и (или) юридического образования с базовым, узкопрофильным высшим или среднеспециальным образованием дает информацию о том, что соискатель готовит себя к руководящей работе. Такого соискателя можно диагностировать как целеустремленного, решительного, ответственного человека, привыкшего ответственно подходить к решению поставленных задач. Такой тип людей обладает системным мышлением. Умеет подходить к решению любых, даже сложных и долгосрочных проектов системно. Перед такими людьми всегда стоит цель, а неудачи, становятся задачами, решение которых приведет к открытию новых возможностей. Соискатель с вышеуказанным набором образований обладает мощным потенциалом, не дающим находиться на одной ступени карьеры, что постоянно заставляет двигаться вперед и вверх по карьерной лестнице. Чаще всего это достаточно энергичные люди, которые умеют своими силами правильно распоряжаться. Наличие навыков тайм менеджмента - еще один плюс в пользу соискателя.
Диагностика соискателя по предыдущему месту работы
В настоящее время некоторый опыт работы может быть не отображен в предоставляемых на собеседовании документах. Поэтому полную информацию по этому вопросу необходимо получить во время личной беседы с соискателем. Следует обратить внимание на весь послужной список соискателя. Оценить предыдущий опыт работы и профессиональный рост. По тому, как соискатель формулирует свои ответы на вопросы, связанные с предыдущей деятельностью, можно получить полную и подробную картину его отношения к работе.
Первое, о чем надо спросить на собеседовании, это где соискатель работал до настоящего момента и по какой причине оставил предыдущее место работы.
Отрицательными фактами станет указание следующих причин смены работы: несложившиеся отношения с коллективом; конфликтные отношения с руководителем; несоразмерно большая нагрузка; семейные проблемы.
Рассмотрим подробно каждую вышеназванную причину и какую информацию о соискателе могут нести указанные факты. Причины несложившихся отношений могут быть совершенно различны. Медленный темп работы или, наоборот, чрезмерная активность в решении производственных задач. То, что устройство на данную должность произошло по протекции. Может быть, социальный статус не соответствовал статусу остальных сотрудников. Как вариант - просто невзлюбили коллеги. А найти возможность, к чему придраться, можно найти всегда. Важно, что существует данный факт, который говорит о том, что соискатель не может грамотно выстраивать отношения с коллегами. Соответственно, своим заявлением и указанием этой причины увольнения соискатель относит себя к безответственным и неблагонадежным сотрудникам. Эта причина сразу же ставит под сомнения все позитивные качества соискателя. Если прозвучала критика по отношению к предыдущему руководителю, то это может означать, что и сам критикующий обладает теми же качествами. Любая критика, направленная против руководства, выглядит неубедительно и раскрывает соискателя с невыгодной для него стороны.

Чаще всего, такую причину указывает человек с завышенной самооценкой или страдающий комплексом неполноценности, желающий произвести на руководителя максимально благоприятное впечатление. Это люди с неадекватной реакцией на критику. Можно быть уверенным, что и на новом рабочем месте у данного соискателя достаточно большой процент вероятности возникновения конфликтных ситуаций с руководством. Недальновидность, отсутствие предприимчивости и недостаток такта - вот отрицательные качества данного соискателя. Если соискатель указывает в качестве причины смену работы из-за большой загруженности, то это может говорить о том, что действительно нагрузка на предыдущем месте работы не соответствовала обусловленным договором служебным обязанностям сотрудника. Возможен вариант отсутствия навыка, планирования своего рабочего времени. Также это может говорить о том, что такой сотрудник берется выполнять не только вмененные ему обязанности, но и решает производственные задачи своих коллег. Этот факт раскрывает такие качества, как безотказность, мягкотелость, что мешает концентрации внимания на решении собственных задач для достижения цели. С другой стороны, вероятно, что руководство на предыдущем месте работы соискателя, экономя на необходимом количестве сотрудников, несоразмерно перераспределяло количество нагрузки. В связи с этим соискатель может быть физически и морально истощен, и ему необходимо время для восстановления сил. Причины увольнения с предыдущего места работы, связанные с семейными проблемами, напрямую показывают на то, что область решения профессиональных задач для кандидата, в большинстве случаев, не приоритетна. В перспективе можно ожидать, что в процессе работы такому сотруднику понадобится отпуск за свой счет, дополнительные отгулы и просьбы о материальной помощи. При производственной необходимости в сверхурочной работе такой сотрудник, вероятней всего, откажется выполнять свои обязанности. Как следствие всех вышеизложенных обстоятельств - отсутствие стабильности и срыв сроков исполнения задач. Необходимы серьезные причины, для сотрудничества с таким соискателем или предварительная согласованность по каждому рабочему процессу.
Если соискатель указывает среди причин увольнения, наличие желания карьерного и профессионального роста, проявляет заинтересованность в сотрудничестве именно с данной организацией в связи с тем, что имеет информацию о том, что это стабильно развивающаяся и высокопрофессиональная компания, то такая информация говорит о том, что соискатель готовился к собеседованию: получил информацию о возможном рабочем месте, соразмерил собственные возможности в соответствии с вакансией, рассмотрел и учел перспективы дальнейшей деятельности. Если перечисленный кандидатом перечень рабочих мест раскрывает наличие значительного опыта в необходимых организации областях и говорит о наличии должного профессионального уровня, то следует положительно рассмотреть данную кандидатуру.
По информации, полученной из предоставленного резюме и (или) рекомендаций, следует определить уровень профессионального опыта. При наличии достаточного времени, предоставленного на изучение и проверку документов соискателя, необходимо получить подтверждение каждой рекомендации или выборочно - наиболее положительных. Это дает возможность получить дополнительную информацию о соискателе непосредственно с предыдущих мест работы.
Если кандидат меняет не только место работы, но и область деятельности, следует обратить внимание на наличие соответствующего образования и определенных профессиональных навыков.
<< | >>
Источник: А. Лухманова А. Сидорова. Диагностика соискателя. 2005 {original}

Еще по теме Диагностика по образованию и предыдущему месту работы:

  1. Как происходит увольнение в связи с совершением по месту работы хищения (в том числе и мелкого) имущества собственника (п. 8 ст. 40 КЗоТ Украины)?
  2. Диагностика по степени работоспособности, навыкам и умению работы в команде
  3. Диагностика работодателя (организация, область деятельности, условия работы)
  4. Шипунова Т.В.. Технология социальной работы. Социальная работа с лицами девиантного поведения; учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, 2011
  5. 5. Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или Московской области по месту жительства или по месту пребывания? Правомерно ли требование предъявить какиелибо документы, подтверждающие прибытие в Москву и убытие гражданина из Москвы в срок, не превышающий 10дней?
  6. ЗАЯВЛЯЙТЕ В СУД ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ
  7. § 3. Классификация административно-правовых отношений по занимаемому месту в их системе
  8. Образование энергии в скелетных мышцах при физической работе
  9. Концепция работы кафедры философии образования, эстетики и культурологии
  10. § 46. Объяснение предыдущих отделов
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -