<<
>>

Установление традиций

Когда мои дети были помладше, у нас существовала традиция, которую многие из наших друзей и гостей находили странной. Независимо от того кто гостил у нас и что происходило, я приносил извинения и шел укладывать своих детей спать.
Если мы приглашали кого-нибудь, то сообщали заранее: «Начиная с 6.30 или 7.00 вечера Джош будет занят». Мы также предупреждали всех знакомых: «Не звоните Джошу в промежуток между 6.30 и 9.00 вечера, потому что он будет с детьми». Эти два с половиной часа принадлежали мне и детям. Иногда мы ходили гулять. Иногда возились и боролись на полу. Иногда вместе читали книгу. Одно из наших самых любимых времяпрепровождений заключалось в том, что мы все забирались в джакузи, подаренное нам друзьями и установленное в нашей спальне. Иногда мы просто разговаривали. Иногда смотрели телешоу, расслабляясь в джакузи. В один вечер, просто ради развлечения, мы заполнили гигантский пластмассовый тазик воздушной кукурузой (поп-корном) и пустили его плавать по воде. Он плавал и плавал по кругу, и каждый мог дотянуться и взять себе кукурузы, сколько угодно. Дети говорили об этом несколько недель, и я даже слышал о «воздушной кукурузе в джакузи» от учителей и других родителей. Такие традиции могут быть просто как солнечный свет и вода для вашей дружбы с детьми, помогая ей пустить корни и начать расти. Одни мои знакомые часто устраивают «постепенный ужин» ассорти, посещая всей семьей расположенный неподалеку торговый комплекс. Они заходят в каждый ресторан или кафе, расположенные в этом комплексе, и заказывают одно из дешевых блюд, а затем делят его на всех четверых и съедают. Какие бы традиции вы ни установили, обязательно делайте так, чтобы они приносили радость каждому, а также чтобы была неограниченная возможность разговора и обще- ния друг с другом (совместный просмотр кино, к примеру^ причислить не к лучшим традициям, поскольку при этом мало возможности взаимодействия, а вот игра в мини-гольфч с другой стороны, может обеспечить пару часов для разговоров).
Отцу, который доступен для своих детей и откровенен с ними, который задает заставляющие задумываться вопросы и развивает обоюдные интересы с детьми, который с удовольствием знакомится с друзьями детей и устанавливает семейные традиции, предстоит долгий путь к тому, чтобы стать таким отцом, каким является наш Отец... отцом и другом. Такой отец предоставляет своим детям не только дружбу. Он учит детей строить взаимоотношения и показывает, какой должна быть настоящая дружба. Он выстраивает «защитную стену» перед опасными и вредоносными дружбами. Он обеспечивает подготовку своих детей к социальному общению с ровесниками как в отрочестве, так и во взрослой жизни. Он предоставляет дружбу, которая будет оставаться неизменной среди многих изменений и испытаний. И, помимо всего этого, он дает уникальную возможность своим детям установить дружеские отношения с Богом, нашим Отцом Небесным. Размышляем, обсуждаем и действуем Прочтите описание следующих ситуаций. Задайте себе вопрос «Является ли это типичным для меня'?» Используйте свои ответы для оценки своих взаимоотношений с детьми Да Нет ? 1. Сразу же после ужина вы выходите из-за стола, чтобы посмотреть телевизор или почитать газету. ? 2. Вы периодически рассказываете своим детям о вашем собственном детстве, делитесь с ними проблемами, которые возникали перед вами тогда, и говорите о том, как вы с ними справлялись. ? 3. Вы никогда не плакали перед своими детьми. ? 4. Вы регулярно прекращаете делать то, чем занимались, чтобы помочь своим детям с домашним заданием. ? 5. За ужином один из ваших детей начинает рассказывать об одном случае, произошедшем в классе; вы переводите разговор на другую тему. ? 6. Вы стараетесь проводить время со своими детьми. ? 7.Вы не можете назвать ни одного общего интереса со своими детьми. ? 8. У вас имеется по крайней мере одно увлечение, которое вы разделяете с каждым из ваших детей. ? 9. Ваши дети ничего не знают о ваших недавних беспокойствах, неудачах или разочарованиях. ? 10. Вы можете назвать троих лучших друзей каждого из ваших детей. Ответы «да» на вопросы с нечетными номерами указывают на те области, в которых необходимо добиваться улучшения. Ответы «да» на вопросы с четными номерами отражают направления, в которых вы, очевидно, достигли успехов.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998

Еще по теме Установление традиций:

  1. ПРАВОВАЯ ТРАДИЦИЯ (ГАЛАХА) И ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ (АГАДА)
  2. ЛЕКЦИЯ № 5. ТРАДИЦИЯ ЖРЕЦОВ И ТРАДИЦИЯ ПРОРОКОВ
  3. § 1. Традиции российской государственности
  4. Т Е М А 6 Установление происхождения детей
  5. Устная традиция
  6. СОВЕТСКАЯ УГОЛОВНАЯ ТРАДИЦИЯ
  7. 8.5 Традиции и новации в культуре
  8. Традиция и норма
  9. Основания установления суперфиция
  10. § 2. Установление истины — цель доказывания
  11. Русская политическая традиция
  12. Установление права застройки
  13. ТРАДИЦИИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
  14. РУССКАЯ УГОЛОВНАЯ ТРАДИЦИЯ
  15. О традициях наших праотцев
  16. Установление крепостного права в Малороссии
  17. Основания установления сервитутов
  18. Установление вербального контакта
  19. Упражнения на установление контакта
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -