Установка разумных ограничений

Для того, чтобы стать убежищем для своих детей, вовсе не требуется быть все позволяющими родителями, которые никогда не говорят ни слова против и не применяют наказаний. Совсем наоборот. Однажды я гулял в горной местности неподалеку от нашего дома в Джулиэне, штат Калифорния, и повстречался с человеком, который путешествовал по Америке в крытом фургоне.
Он остановился, чтобы дать попастись своим мулам на лугу неподалеку, и мы с ним разговорились. Оказалось, что у него очень большой опыт в выращивании животных, и я задал такой вопрос: «Какая среда здесь лучше всего подходит для выращивания животных, таких, например, как ваши мулы? Открытые луга, большое огражденное пастбище или корраль?» (корраль (англ, corral) — небольшой участок земли, имеющий ограждение из колючей проволоки и деревянные строения для содержания крупных домашних животных — лошадей, коров и т.д. - Прим. пер.) Без колебаний он ответил: «Да конечно же огражденное пастбище». «Почему же?» — спросил я его. «Потому, что, когда животные попадают в открытые луга, они могут потеряться. Часто на них нападают хищники. Открытые земли слишком опасны. А если вы будете содержать их в коррале, вам придется постоянно обеспечивать их всем необходимым. Они не смогут бродить вокруг и находить корм сами. Но когда вы выпускаете их на пастбище с хорошей оградой, все, что им необходимо, находится прямо перед ними, и все же они могут свободно передвигаться». Этот разговор являет собой просто фантастическую аналогию с тем, что сказано в Писании. Наш любящий Отец дал нам все, что нужно, «на злачных пажитях и водит нас к водам тихим» (Пс.22:2). Но Он также поставил и ограждение— Его совершенный закон свободы и правды, освобождающий нас во Христе (см. Иак.1:25; Иоан.8:32). Огражденные пастбища хороши не только для домашних животных, они хороши также и для детей. Дети процветают в здоровых ограничениях, когда их родители ни чересчур жестки, ни слишком позволяюще Ребенок прибежит к отцу в поисках убежища, если этот отец установил здоровые ограничения, определенные заботой и служащие руководством для ребенка без того, чтобы раздражать его (см. Еф.6:2). Отцы несут ответственность за то, чтобы определить границы для своих детей, основанные на отцовской любви, приятии и заботе.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998

Еще по теме Установка разумных ограничений:

  1. Установка ограничений на запуск игр и фильмов с определенными рейтингами
  2. Проблемы социальной установки в теории установки Д.Н.Узнадзе
  3. Проблема формирования социальной установки в экологической концепции социальной установки
  4. Рассмотрение дел об ограничении гражданина дееспособным, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
  5. 3. Принцип разумности и добросовестности
  6. РАЗУМНЫЙ КОМПРОМИСС
  7. Разумный эгоизм
  8. Предсуществование разумных творений
  9. Лекция 3. Эволюция вида человек разумный.
  10. Каков порядок подготовки, рассмотрения и исполнения решений об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами?
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -