<<
>>

Самая важная в мире работа

Задача по выполнению отцовских обязанностей имеет огромную важность, причем важность эта сильно возросла именно в наше время. Взаимоотношения ребенка с папой представляют собой решающий фактор в формировании здоровья, развития и счастья молодого человека или девушки.
Предлагаю вашему вниманию следующие факты, подкрепленные документированными исследованиями: • Доктор Лорен Мошен из Национального института здоровья мозга проанализировал цифры, полученные при переписи населения США, и обнаружил, что отсутствие отца является более сильным фактором, нежели бедность, по влиянию на количество подростков-правонарушителей. • Группа исследователей поведения из Университета в Йеле изучала подростковые правонарушения в сорока восьми обществах различных культур по всему миру, и обнаружилось, что количество совершенных преступлений достигало наивысшего уровня среди взрослых, которые, будучи детьми, воспитывались только матерью. • Доктор Мартин Дейч обнаружил, что присутствие отца и разговоры с ним, особенно вместе со всей семьей за ужином, стимулируют ребенка к лучшей успеваемости в школе2. • Исследования 1337 докторов медицины, окончивших Университет Джона Хопкинса в период между 1948 и 1964 годами, показали, что недостаток близости с родителями является общим фактором в образовании коронарной болезни сердца, злокачественных опухолей, болезней мозга и стремления к самоубийствам3. • В результате исследования тридцати девяти девочек- подростков, которые страдали от невротического нарушения пищеварения (анорексии), оказалось, что у тридцати шести из них имелся общий фактор: недостаток близких взаимоотношений с их отцами. • Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что «юные белые девочки-подростки, живущие в семьях без отца... будут иметь добрачные половые связи с вероятностью, превышающей на 60% вероятность для тех, кто живет в семьях с обоими родителями»4 • Исследования доктора Арманда Николи показали, что отсутствие отца эмоционально или физически вносит свой вклад в возникновение у ребенка следующих проблем: 1) низкая мотивировка для достижений; 2) неспособность отложить немедленное удовольствие ради последующей награды; 3) низкая самооценка.
4) подверженность групповому влиянию и совершению правонарушений5. Основываясь на моем собственном взаимодействии с сотнями мам, пап и детей, я совершенно согласен с приведенными выводами. Более того, результаты этих изучений находятся также в близком соответствии с недавними исследованиями, проведенными среди молодежи в евангелических христианских церквях. Не так давно я произвел обзорное исследование более чем 3700 подростков в евангелических церквях — наиболее масштабный обзор евангелической молодежи из всех, когда- либо проводившихся. Это исследование, проводившееся при помощи Ваша Research Group, только подчеркнуло важность взаимосвязи отца и ребенка. Из 3795 молодых людей, опрошенных в процессе исследования, 82 процента посещали евангелическую церковь каждую неделю и 86 процентов сказали, что уверовали в Иисуса Христа как Спасителя и Господа. Однако далее этот опрос показал, что 54 процента детей и подростков в семьях, принадлежащих к евангелической церкви, редко или никогда не обсуждают со своим отцом вопросы веры и религии (по сравнению с 26 процентами, которые сказали, что редко или никогда не говорят на эти темы с матерью). Один из каждых четырех опрошенных подростков сообщил, что никогда не разговаривает со своим отцом о чем-либо, имеющем большое значение. Более двух из каждых пяти (42%) признались, что они редко или никогда не занимаются вместе со своим отцом каким-либо делом, которое было бы необходимо «только для нас с тобой». И один из каждых пяти сказал, что отец редко или никогда не показывает своей любви к нему6. В то же самое время исследования показали, что подростки, которые «очень близки» со своими родителями: с большей вероятностью чувствуют себя «очень довольными» своей жизнью; с большей вероятностью будут воздерживаться от добрачных интимных отношений; с большей вероятностью приемлют библейские стандарты истины, правды и морали; с большей вероятностью будут посещать церковь; с большей вероятностью будут внимательно изучать Библию; с большей вероятностью будут ежедневно молиться.
Это исследование — не только среди христианской молодежи, но и среди молодых людей вообще — ясно указывает на то, что взаимосвязь с отцом является решающим фактором, оказывающим влияние на здоровье, развитие и счастье ребенка. Это не означает, что матери не важны; однако это подчеркивает тот факт, что в большинстве случаев мама и так находится рядом, исполняя свои обязанности, заботясь о детях, разговаривая с детьми, проводя с ними время. В результате оказывается, что дети и ожидают от матери того, что она будет доступной, любящей, общительной и принимающей. В ситуации же с отцом вступает в силу закон спроса и предложения. Во многих случаях отец менее доступен, менее вовлечен в круг интересов ребенка или менее общителен. Поскольку существует дефицит его внимания и времени, вокруг отношений с ним возникает аура большей значимости. Так же. как и все мы. дети страстно желают того, чего у них нет, и слишком часто у них нет близких взаимоотношений с отцами. Вот почему взаимосвязь с отцом становится наиболее важным фактором в жизни ваших детей независимо от их возраста. Папы, ваши отношения с сыновьями и дочерьми сегодня представляют собой критический фактор, важность которого научно подтверждена и который оказывает влияние на их взросление в мудрости, росте и согласии с Богом и людьми. Вы можете изменить очень многое в самооценке вашего ребенка, его отношении к окружающим и чувстве целесообразности.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998

Еще по теме Самая важная в мире работа:

  1. «Механизм» выбора возможностей окружающего мира и экологический компонент социальной установки
  2. 6.2. Предметное поле теории социальной работы
  3. Социально-воспитательная работа с лицами, приговоренными к пожизненному лишению свободы
  4. Социальная психология и работа
  5. ФИЛОСОФИЯ И МОРАЛЬНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ НА МИР О. Г. Дробннцкий
  6. Так начинался мир
  7. § 2. Уголовное правоотношение при примирении с потерпевшим
  8. А ТАК ЛИ УЖ НУЖНА ЭТА САМАЯ НЕФТЬ?
  9. Размышляющий и работающий ум
  10. О феномене бесполезных работ
  11. Россия на карте мира: территория и границы
  12. ИТОГИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ войны. ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА ПОСЛЕВОЕННОГО УСТРОЙСТВА МИРА
  13. Самая важная в мире работа
  14. Самая прекрасная в мире работа
  15. Профессор, доктор технических наук ВЛ. БУКРИНСКИЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В ПРОИЗВОДСТВЕ МАРКШЕЙДЕРСКИХ И ГОРНО-ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ РАБОТ
  16. 6.2. Социальная работа с пожилыми людьми
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -