Не прекращайте быть героем!


Читая данную книгу, вы, возможно, не раз подумали: ”В этом нет ничего сложного и трудного. Все это основано на Библии, на здравом смысле, данном нам Богом, и все это мы, родители, и должны делать, общаясь с нашими детьми, для самих же детей”.

Именно так.
Как мы отмечали ранее, План' позитивного воспитания, состоящий из 6 пунктов, не содержит магическую формулы для достижения успеха. Шесть пунктов лишь оснащают нам полезными инструментами, чтобы стать достойным родителем в системе, которая по своей сути направлена на разрушение семьи. Это система, воспитывающая в людях эгоизм, алчность и насилие. Ее ценности определяются песней "Главное — это я” и извращающими Евангелие утверждениями, что "всякая истина относительна”.
Пока мы с Диком делились своими мыслями и убеждениями относительно состоящего из б пунктов Плана, мне на ум пришла старая пословица:

Будучи родителем я это прекрасно знаю. Кроме того я знаю, что быть героем — это долгосрочный процесс! Ежедневно сталкиваешься с проблемой, как проявить принятие, признание, любовь и доступность. Ответственность, заключающаяся в том, чтобы быть одновременно твердым и отзывчивым, является частью повседневной жизни, особенно в те моменты, коща вы просыпаетесь по ночам из-за того, что к вам обращаются с просьбой попить или звонят из местного полицейского участка. Даже если в глазах своих детей вы герой, не существует стопроцентной гарантии, что вы не столкнетесь с проблемами — даже открытым бунтом. Как только вы становитесь родителем — хорошим или плохим, — сразу же возникают проблемы.
Я особо надеюсь на папу
И все же мы надеемся, что вы преодолеете все проблемы и трудности, применяя и приспосабливая к конкретной ситуации принципы, о которых вы прочитали на страницах этой книги. А, возможно, вы уже применяли некоторые из этих концепций на практике и пожелаете обновить свои обязательства и продолжать делать то, что вы уже делаете, чтобы успешно выполнять родительскую роль. Мы особо надеемся на то, что некоторые из вас, являющиеся отцами, используют хотя бы часть состоящего из б пунктов Плана, чтобы привнести значительные перемены в свои семейные отношения.
Я думаю, что ничто не порадует вашу жену больше, чем произнесенные вами слова: ”Не поможешь ли ты мне стать более терпимым? Не поможешь ли мне видеть, когда дети делают что-либо правильной Не сможешь ли ты указывать мне, если я становлюсь слишком занятым и озабоченным? Не поможешь ли ты мне стать более ответственным перед семьей?”
Я даже надеюсь на то, что разведенные матери смогут вдохновить своих бывших мужей такими словами:              "Прочитай, пожалуйста, эту книгу. На нас
обоих лежит огромная ответственность перед нашими детьми, и хотя мы больше не проживаем совместно,

мы можем по-прежнему применять эти принципы любви и заботы в отношении наших детей”.
Ежедневно десятки голосов трубят с экранов телевизоров, театральных подмостков, громкоговорителей и даже из некоторых классных комнат, стараясь вдолбить одну и ту же мысль: ”Не слушайте авторитетов — не обращайте внимания на своих родителей”. Вряд ли кто станет отрицать, что задача воспитания детей становится с каждым днем все сложнее.
Я уверен, что родителям необходимы взаимоподдержка и взаимодействие. Беседуйте с матерями и отцами на работе и в церкви. Разузнавайте, что они делают, с чем сталкиваются и как себя чувствуют. Присматривайтесь к тем родителям, которые, на ваш взгляд, успешно справляются со своей работой. Задавайте им вопросы и прислушивайтесь к их ответам.
Если вы будете сознательно продолжать присматриваться, то изыщите помощь. Вы научитесь тому, что сможете применить, какого возраста, ни были ваши дети. Будь они делающими первые шаги малышами или самоуверенными, заносчивыми подростками — им всем нужна родительская забота. Им необходимо принятие, признание и все остальное.
Мистер мама в своей роли снова и снова
v Куда бы я ни направлялся, я стараюсь рассказать родителям о грандиозности их задачи и выразить мнение, что они в состоянии справиться с любым чрезвычайным обстоятельством или брошенным им вызовом. Всего несколько месяцев тому назад мне напомнили, сколь грандиозна может быть эта задача — особенно для матерей.
В качестве особого и нетрадиционного подарка До- тти ко дню ее рождения я вызвался побыть десяток дней мистером Мамой, пока она будет навещать родителей, брата и сестру во Флориде. Дотти была восхищена этой перспективой, потому что действительно хотела повидать своих близких и нуждалась в отдыхе.
Мы решили, что трехлетняя Хитер поедет во Флориду всеете с ней и что они используют льготные билеты, которые полагались мне как часто летающему на самолете. В итоге я оставался на 10 дней один с 15-летней Келли, 13-летним Сином и 9-летней Кэти в передвижном доме, в котором мы жили в течение последних восьми месяцев. Мы продали свой дом и, решая проблему о том, что лучше купить или построить новый дом, переехали в широченный передвижной дом, жилищные условия в котором могли быть названы "уютными”.
"По крайней мере в наше с Хитер отсутствие вам будет больше места," — предположила Дотти.
"Надеюсь, что сумею сохранить дом в порядке, — вздохнул я. — У меня подходит срок написания большой книги, а поскольку придется много заниматься детьми и выполнять другую работу, не уверен, что сумею сделать все так, как хотел бы."
"Ты справишься, — заверила меня Дотти. — И если будет небольшой беспорядок, когда я вернусь, не беда. Я так хочу повидать своих."
Хотя я был несколько обеспокоен перспективой того, что мне в течение десяти дней придется быть мистером Мамой, я хотел, чтобы Дотти поехала. Я также хотел не упустить возможности, чтобы укрепить в детях чувство уверенности, напомнить им, что папа* очень любит маму. Я хотел, чтобы наши дети видели, что я стараюсь применить на практике библейский принцип:              "Мужья, любите своих жен..."              (Кол.З:19).
Поговорив с Дотти о поездке, я побеседовал с каждым из старших детей в отдельности и объяснил им, почему Дотти летит во Флориду.
"Я очень люблю твою маму, и хотя знаю, что мы будем по ней скучать, считаю, что настало время дать ей возможность немного отдохнуть. Ей необходимо отдохнуть и побыть со своими близкими, и, на мой взгляд, лучший способ продемонстрировать ей свою любовь — это побыть несколько дней мистером Мамой. Было бы хорошо отпустить ее, но для этого мне нужна ваша помощь."
Келли, Син и Кэти торжественно кивали головами^ беря на себя обязательства помогать мне всеми силами. Когда я увидел "списки”, которые подготовила мне Дотти, чтобы напомнить мне обо всем, что необходимо сделать, я был очень рад данными ими обязательствами!
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995

Еще по теме Не прекращайте быть героем!:

  1. Истечение срока действия доверенности прекращает представительство.
  2. Как стать героем для друзей
  3. ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка, 1995
  4. ЧАСТЬ VДоступности: чтобы стать героем нужно время
  5. htm - glava17 Проблема новой социальной педагогики [Нечто утопическое, но могущее быть реальным, быть может, бесполезное, но наводящее на размышления]
  6. 10. Активные и пассивные субъекты обязательства; ими могут быть только субъекты права. Предприятие, как таковое, не может быть ни кредитором, ни должником.
  7. Просто быть
  8. Быть вместе.
  9. Быть русским
  10. Способы быть
  11. УЧИТЕСЬ БЫТЬ РАНИМЫМ
  12. Искусство быть со «старым»
  13. ЕСЛИ ОСМЕЛИТЬСЯ БЫТЬ...*
  14. Какими должны быть цели
  15. Кто не может быть наследником
  16. «Право быть сожженным»
  17. S 1. КТО МОЖЕТ БЫТЬ УЗАКОНЕН
  18. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
  19. Быть счастливым — не для слабосильных.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -