<<
>>

Понятие прощения

Одним из барьеров на пути к прощению является недостаточное понимание того, чем прощение является и каким образом оно действует. Прощение своих детей не означает того, что я закрываю глаза на их неповиновение.
Это также не значит, что я одобряю их поведение. Это не освобождает их от наказания. Аллен К. Гуэлцо, пишущий для журнала «Христианство сегодня» [«Christianity Today»], высказывает следующее: «Прощать - значит охотно оставить негодование, когда вам причинили зло или обиду. Это включает в себя не только сдерживание или ограничение ярости, но полное избавление от нее... Прощение означает нечто гораздо большее, чем ситуация, когда вы просто закрываете на случившееся глаза и делаете вид, что ничего не произошло. Не следует путать прощение с некоторыми другими понятиями, которые можно использовать для сравнения, чтобы создать более полную картину. Прощение не означает помилования. Прощение — это нечто личное; оно относится к воздействию, которое оказала на вас нанесенная обида и к вашей необходимости освободиться от возникшего негодования. Помилование относится скорее к законной категории, нежели к личной, затрагивая только легальный статус нанесенной обиды, а не взаимоотношения между обидчиком и жертвой. И помилование, в отличие от прощения, означает только избавление кого-либо от моральной зависимости и освобождение от заслуженного наказания... “Еще одним понятием, в корне отличным от прощения, является извинение”, — пишет К.С.Льюис. Существует огромная разница между прощением и извинением. Прощение говорит: “Да, ты сделал это, но я принимаю твое сожаление по этому поводу, я не буду держать это против тебя, и между нами все останется точно так же, как было до этого”. Извинение, в свою очередь, означает: “Я понимаю, что ты ничего не мог с этим поделать, или ты не имел это в виду, и твоей вины здесь нет”. Если нет чьей-то вины, то значит и прощать нечего. В этом смысле прощение и извинение являются почти противоположными друг другу. Если это правда, нам не следует бояться того, что при даровании прощения мы терпим неправильные поступки или поощряем зло. Прощение не означает “снятия вины”, но, скорее, “избавление от негодования”»1. Правильное понимание прощения — чем оно является и чем — нет, представляет собой важный шаг в направле-нии того, чтобы стать прощающим отцом.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998 {original}

Еще по теме Понятие прощения:

  1. Феномен «прощения» в психологии супружеских отношений
  2. Грех и прощение
  3. Просите прощения сами
  4. Прощение отца
  5. ОТСРОЧКА ЛИШЬ, НО НЕ ПРОЩЕНЬЕ
  6. НАКАЗАНИЕ, ПООЩРЕНИЕ, ПРОЩЕНИЕ
  7. Глава 11 Отец и прощение
  8. Глава 35 Об обличении и прощении брата, об исцелении прокаженных, о Царствии Божьем и др. (ср.: Евангелие от Луки. Гл. 17)
  9. 95. ПОМЕЩИК ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ У БЕДНОГО ЧЕЛОВЕКА, С КОТОРЫМ ЕГО ДЕД ПОСТУПИЛ НЕСПРАВЕДЛИВО
  10. 3.3. Обобщение и ограничение ПОНЯТИЙ. Определение ПОНЯТИЯ. Операция деления
  11. Задание 3: Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).
  12. 3.1. Понятие и методы его образования. Объем и содержание понятия
  13. Уточнение понятий (Эмпирическое исследование требует ясных понятий)
  14. § 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ХИЩЕНИЙ
  15. 1. Понятие и система обязательственного права. Понятие гражданско-правового обязательства
  16. § 2. ПОНЯТИЕ О ГОСУДАРСТВЕ У НАРОДОВ ЛАТИНСКОЙ РАСЫ. ПОЧЕМУ УСПЕХИ СОЦИАЛИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПОСЛЕДСТВИЕМ ЭВОЛЮЦИИ ЭТОГО ПОНЯТИЯ
  17. Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -