<<
>>

В поисках модели

Одним из самых первых — и наиболее положительных — образцов отцовства стал для меня Дик Дэй, о котором я упоминал ранее. Я повстречался с Диком, когда мы оба были в семинарии в 1960-е годы.
Дик был на несколько лет старше меня, был уже женат и имел четверых детей. Так же, как и я, он был сыном алкоголика и рос в тяжелых условиях Он обратился ко Христу в возрасте, близком к тридцати годам, и поступил в семинарию, отвечая на призыв Господа к служению. Мы с Диком встретились, когда определяли круг изучаемых предметов, и сразу же почувствовали взаимный интерес друг к другу. Мы стали настоящими друзьями, и вскоре я стал ощущать себя членом семьи Дика, заезжая к нему порою в самое неподходящее время, например в 6.30 утра или после 11 часов вечера, просто чтобы поговорить о чем-либо, что, как мне казалось, нельзя было отложить. Дик всегда проявлял терпение, доброту и любовь — те качества, которые так редко встречались мне в детстве. На меня произвело огромное впечатление то, как Дик и Шарлотта обращались друг с другом и со своими детьми. У них были близкие, прочные и доверительные отношения с каждым из детей. Я наблюдал с изумлением и восхищением за тем очевидным удовольствием, которое они находили в общении друг с другом, часто улыбаясь, смеясь и обнимаясь (фактически можно сказать, что я научился объятиям, проводя время в семье Дика). Я видел в Дике тот образец отца, которым хотел бы быть когда-нибудь сам. Передо мной была ясная и конкретная модель того, кем я хотел бы стать. Позже, когда мы с Диком стали членами Campus Crusade for Christ (в русском переводе - «Новая жизнь», - прим пер.) наши пути на время разошлись. Я начат читать лекции в колледжах по всей Америке и в Канаде и, наконец, познакомился с Дотти. Когда мы начали с ней постоянно встречаться, я был заинтригован тем, что она очень часто упоминала о своей семье и о том, как много для нее значат мама, папа, брат и сестра.
Несколько месяцев спустя, во время Рождественских каникул, мне довелось познакомиться с семьей Дотти. Трудно сказать, что именно привлекало меня больше всего в первые дни наших отношений — знакомство с Дотти или знакомство с ее отцом. Я начал понимать, почему Дотти так обожала своего отца. Он был самым обыкновенным человеком, ничем особым не отличающимся (он мог казаться даже пуританином), но было совершенно очевидно, почему она так любит и уважает его. С самого начала я научился от него, что значит быть любящим мужем и отцом. Я увидел человека, чьи дети относятся к нему с любовью и уважением, чьи дети доверяют ему и так хорошо воспитаны, что он мог получать настоящее удовольствие от их общества и наслаждаться дружбой с ними. В течение многих лет примеры этих людей служили для меня моделью того, каким отцом хотел бы я быть. Они показали мне отцовские качества, в которых я нуждался всю свою жизнь и которыми сам хотел бы обладать, проявляя их в своей семье. Помощь, полученная от этих людей, неоценима, однако только спустя много лет я узнал, что существует намного более хороший пример и гораздо лучший путь к тому, чтобы стать таким отцом, каким мне хотелось бы.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998

Еще по теме В поисках модели:

  1. Хьюберт Л. ДРЕЙФУС и Стюарт И. ДРЕЙФУС СОЗДАНИЕ СОЗНАНИЯ ш: МОДЕЛИРОВАНИЕ МОЗГА: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВЕРНУЛСЯ НАТОЧКУ ВЕТВЛЕНИЯ 90
  2. 1.11. Моделирование как этап трансдукции
  3. КОНЦЕПЦИИ И ГЛОБАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ БУДУЩЕГО МИРА
  4. Гносеологическая специфика моделей
  5. Отношение между моделью и объектом в кибернетических системах
  6. О роли моделей в интерпретации теорий
  7. МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ: МИФ О МОДЕЛИРОВАНИИ
  9. ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛЕЙ
  10. Глава 24 Экологическое моделирование
  11. Деева Н. В. МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК МЕТОДПОЛИТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  12. МОДУЛЬ 6. РЕФОРМЫ «СВЕРХУ» И СТАГНАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕ. ПОИСК НОВОЙ МОДЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ (1953-1990-е)
  13. В поисках модели
  14. Модели взаимодействия государства и гражданского общества в современной политической науке
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -