<<
>>

ПОЧЕМУ ПРОПАДАЕТ МОЛОКО!


Итак, позднее прикладывание к груди — первый шаг к тому, чтобы пропало молоко. Первый, но не единственный.
Вот следующие: каждое кормление только одной грудью и обязательное сцеживание; соблюдение строгого режима и ночного перерыва в кормлении — то самое, что неукоснительно требуется всеми рекомендациями Минздрава.
А все перечисленное — особенно в первые недели после родов, когда идет приноравливание матери к младенцу — нефизиологично, то есть противоестественно. Недаром во многих странах переходят на гибкий режим, разрешается кормить малыша и ночью, и даже строгое требование прикладывать «только к одной груди» заменяется на рекомендацию: «В течение первых двух недель, пока образование молока полностью не установилось, надо кормить из обеих грудей» (Л. Пэрну, 1979).
Хорошее самочувствие матери, ее страстное желание кормить своего ребенка и уверенность в себе — важнейшие условия благополучного и полноценного кормления. Известны случаи, когда даже бабушки вскармливали своих внучат (у индей- цев-ирокезов и других народов). Лоране Пэрну пишет: «Запомните, что кормить малыша надо в расслабленном состоянии, чувствуя себя счастливой. Он почувствует это (да, да!) и будет очень счастлив».
И еще: усталость и тяжелое настроение не способствуют образованию молока — это давно известно в народе; недаром говорят, что от тяжкой работы и черного горя у матери молоко может «перегореть», то есть пропасть в одночасье.
А ТЕПЕРЬ КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Сравните два способа кормления ребенка
и их результаты и выберите себе подходящий:
Требуемый              Близкий
официальными              к естественному
рекомендациями Строгий РЕЖИМ дня. 1. ГИБКИИ ЕСТЕСТВЕН- Кормление по часам.              НЫЙ режим (кормление «по

Отключается работа естественных регуляторов организма — чувств: голода, сытости, сна, бодрствования и др. Дает начало формированию пассивной жизненной позиции. Трудно матери и не соответствует естественным потребностям ребенка. Ночной перерыв в кормлении с 24 часов и до 6 часов утра ведет к тому, что ребенок может спать неспокойно, часто просыпаться, просить есть. Мать не высыпается. Раннее применение бутылки с соской (рожка) для кормления. Последствия: получение «ленивого сосуна», толчок к искусственному вскармливанию, так как из груди сосать гораздо труднее, чем из бутылки. Поспешное диагностирование гипогалактии (нехватки молока) и РАННИЕ ДОКОР- МЫ донорским молоком или смесямц («Малютка», «Малыш» и т. п.).
При этом отсутствует время, необходимое для саморегулирования системы «мать — дитя». Стимулируется переход к искусственному вскармливанию. Грозит ОЖИРЕНИЕМ и акселерацией, так как коровье молоко предназначено для телят, набирающих вес в 5 раз быстрее ребенка. Угнетают человеческую бифидусфлору в кишечнике ребенка, вызывают требованию»), устанавливаемый условиями жизни и работы матери и потребностями ребенка и изменяемый соответственно возрасту.
Одно из важнейших условий формирования здоровой нервной системы. Если ребенок просыпается ночью, его надо подержать над горшочком и покормить, как это делают народы неиндустриальных культур.
Почти все млекопитающие кормят детенышей и ночью. «Зрелые новорожденные должны обязательно получать грудь не 6, а 8 раз в сутки» (И. А. Аршавский). В первые 10—15 дней в рот ребенку давать ТОЛЬКО материнский сосок (грудь), а водой поить с ложечки. Не давать перед самым кормлением даже воду, так как наполнение желудка — сигнал к торможению пищевого центра, и ребенок отказывается сосать. В первые 10—15 дней НИКАКИХ ДОКОРМОВ, давать только воду с ложечки. Все должны знать, что ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ ВЫКОРМИТЬ ребенка, а тем более родная мать. У индей- цев-ирокезов в случае смерти кормящей матери ребенка спасает бабушка, так как через 2—3 дня непрерывного сосания у нее приходит молоко, и ребенку вполне хватает. До- кормы в первые месяцы позволительны только женским молоком. Смеси не опасны после прорезывания первого зуба (после 5—8 месяцев).
поносы и РЕЗКО СНИЖАЮТ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ БОЛЕЗНЯМ.
Вызывают задержку развития мозговой ткани. СМЕШАННОЕ вскармливание, когда 30% грудного молока в рационе считается достаточным для нормального питания ребенка
Результат — болезненность ребенка, так как СМЕШАННОЕ - ИСКУССТВЕННОМУ- экологической КАТАСТРОФЕ, тем более значимой, чем меньше возраст. «Искусственники» склонны к аллергиям в 10 раз чаще «естественников». Возможен рахит. Значительно чаще болеют респираторно-вирусными инфекциями и кишечными расстройствами.
По мнению профессора Аршавского, искусственное и смешанное вскармливание обуславливает раннюю импотенцию, прогрессивный рост которой отмечается во всем цивилизованном мире. У детей, которых кормили из бутылки, неровные зубы встречаются на 40% чаще, чем у тех, которых до года кормили грудью. Ранние, необоснованные
«КОРРЕКЦИИ» питания (с 1—1,5-месячного              возраста
дают соки, фруктовое пюре, яичный желток, рыбий жир, витамин Д и т. д.) часто ведут к диспепсическим явлениям:              пучит животик, рас
стройство кишечника, ребенок часто плачет, возможно появление признаков гастрита. [17] Естественное вскармливание (грудным молоком и водой) до прорезывания первого зуба (до 5—8 месяцев).
«Г рудное              вскармливание
способствует не только, правильному питанию ребенка и его иммунологической защите, но и психическому благополучию... что так важно для его физического и эмоционального развития как в детстве, так и в последующие годы жизни» (М. Карбалло). Не прибегать к «коррекциям», так как желудок еще не готов к ним. Рыбий жир более вреден, чем полезен. Избыток витамина Д опаснее, чем его недостаток. Докормы начинать с сигнала природы — прорезывания первого зуба: сухарик, корочка хлеба, яблоко, морковь, чтобы «точил зубки» и учился жевать. Надо помнить: молозиво есть продукт величайшей ценности, и его ребенку для начала вполне достаточно. Предложение отдохнуть, так как «в первые часы после родов молока нет». Эта «забота» затрудняет и усложняет кормление в дальнейшем. Кормить только сидя. Многим неудобно, быстро устает спина. Первые капли молока сцеживают и выливают. (Это противоестественно и совершенно лишне.) При каждом кормлении прикладывать только к одной груди. Может не хватать молока. Будить для кормления, если просыпает больше чем на 15—20 минут. Но тогда отключается работа естественного регулятора сна в организме. Обязательно сцеживать оставшееся молоко. Это замедляет саморегулирование в системе «Мать — дитя», создает дополнительные и вредные заботы, так как учащаются маститы. При слабом сосании докармливать сцеженным молоком с ложечки. Это растит «ленивого сосуна». Смазывать соски бриллиантовой зеленью и протирать раствором борной кислоты. Ребенок может не брать сосок, борная кислота вредна для ребенка. Требование ДОКАРМЛИВАТЬ, если «не добирают в весе» или вводить лекарственные средства. Так стимулируется ожирение, так как «нормы» веса противоестественно выросли, а оптимальные нормы забыты.
И сидя, и лежа, как удобнее, главное — расслабляясь.
Можно кормить              одной
грудью, если ребенку достаточно, и из двух, если мало. Надо прислушиваться к себе и к ребенку.
Не следует нарушать сон ребенка ради режима. Выспавшийся ребенок спокоен, играет, хорошо ест.
Сцеживать, если              нужно
другому ребенку, и не надо, если сосет только один.
Не докармливать, чтобы в следующее кормление сосал лучше.
Избегать подобных противоестественных мер.
Годовалый ребенок до акселерации весил в среднем 9,0±1,1 кг. Не раскармливать свыше 10,1 кг, чтобы не привести к ожирению.



<< | >>
Источник: Никитин Б. П., Никитина Л. А.. Мы, наши дети и внуки. — 3-е изд. доп.. 1989 {original}

Еще по теме ПОЧЕМУ ПРОПАДАЕТ МОЛОКО!:

  1. Почему мы спрашиваем «Почему»?
  2. 3.4. Почему убивают праведников?
  3. Глава 27 ПОЧЕМУ?!
  4. Почему жизнь?
  5. Почему Пекин?
  6. ПОЧЕМУ ОНИ НАС НЕНАВИДЯТ?
  7. Почему именно такая Вселенная?
  8. ПОЧЕМУ Я НЕ РЕЛЯТИВИСТ?
  9. Почему мы сопротивляемся познанию?
  10. КТО И ПОЧЕМУ?
  11. Почему появилась эта книга?
  12. Глава 2. Почему я не люблю себя?
  13. I. Почему постдемократия?
  14. Джеймс Дэвис: почему происходят революции?
  15. ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ВЫПЛАТЫ КУРСАНТУ МВД?
  16. § 13. Почему «небыть» лучше, чем быть?
  17. 70. Почему проиграла Белая гвардия
  18. ПОЧЕМУ ТЕРРОРИЗМ ПОБЕЖДАЕТ — И ПРОИГРЫВАЕТ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -