<<
>>

Оценка их потребностей

Мой друг Норм Уэйкфилд рассказал как-то о ситуации, возникшей, когда одна из его дочерей должна была заканчивать среднюю школу; в это время родители ожидают видеть подростка радостным и полным надежд. Однако Норм заметил, что его дочь подавлена и молчалива, а в разговоре с ней выяснилось, что она была расстроена, поскольку многие из ее одноклассников должны были получить специальные награды и стипендии по окончании школы, в то время как она сама не ожидала получить вообще ничего.
Норм мог поступить по-разному. Он мог попытаться просто рассеять ее чувства. Он мог сказать дочери, что это глупо. Он мог попытаться уговорить ее. Но он понимал, что ни один из этих ответов не соответствовал тому, что ей было необходимо в тот момент. Теперь он говорит: «Я не знал тогда, что мне сказать». Однако он приобнял ее и сказал: «В моей книге ты все равно самая первая». Улыбка и ответное объятие его дочери показали, что он выступил совсем неплохо для отца, который не знал, что сказать. Его оценка того, что ей необходимо, оказалась правильной. Ей хотелось утешения; ей нужно было услышать, что независимо от того, получает ли она награды и стипендии, есть кто-то, кто ценит ее очень высоко. Отец, желающий предоставить утешение и поддержку своим детям, должен чувствовать, что именно им необходимо. Внимательно слушайте, что они говорят, и наблюдайте, что они делают, но не останавливайтесь на этом; попытайтесь определить, какие чувства и потребности скрываются за этими словами и действиями. Ребенок, который говорит: «Ты никогда ничего не делаешь вместе со мной», может выражать потребность в отцовском внимании. Ребенок, который смотрит на трибуны перед тем, как выйти на игровую площадку, может нуждаться в поддержке. Ребенок, у которого легко возникают вспышки раздражения, может отчаянно желать утешения. Я не говорю, что мы должны мириться с неправильным поведением; я только предлагаю замечать — и даже предвосхищать — потребности наших детей и реагировать не только на их слова и действия, но и на потребности, стоящие за ними.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998 {original}

Еще по теме Оценка их потребностей:

  1. Анализ задач: оценка потребностей в обучении новых сотрудников.
  2. 44. СОЦИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ КОНЦЕПЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
  3. Потребность
  4. 12.4. Виды потребностей
  5. Общественные потребности
  6. 2.2. ОЦЕНКА ВНИМАНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 2.2.1. Оценка устойчивости внимания
  7. _ 3. Удовлетворение потребностей
  8. Теория потребностей А. Маслоу
  9. Семейные потребности
  10. Потребности и способности человека
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -