<<
>>

Неуверенность приходит в разных упаковках


В ходе своих путешествий я постоянно встречаю подростков и учащихся, познающих только условное принятие или вообще неприятие.
Марк знает, что никогда не будет учиться в колледже, потому что еще в начальной школе кто-то из учителей сказал ему, что он глуп, но что еще хуже, родители не уставали повторять: ”Ты — лентяй, ты ни на что не годишься/*
Лори выросла под немилосердные насмешки одноклассников по поводу ее тонких ног.
До самого конца учебы в школе ее преследовали шутки: ’’Птичьи ножки”, ’’Когда идешь в душ, надевай лыжи”. Сейчас, учась в колледже, Лори все такая же тонкая, в то время как многие из ее подруг уже начинают бороться с полнотой. Но она до сих пор стыдится своих ’’тонких ног” и избегает появляться в купальном костюме.
Джефф выглядит уверенным в себе. Он один из лучших учеников класса и играет первую скрипку в футбольной команде. Вот философия Джеффа: ’’Надо добиваться успеха, иначе никто не поверит, что ты на что-то годен”.
В некоторых детях, таких как Марк и Лора, низкое самоуважение разглядеть очень легко — они сами признают свою неуверенность и отрицательное к себе отношение. Другие, подобно Джеффу, свою низкую самооценку пытаются скрыть агрессивным, петушиным поведением, но в глубине души они также чувствуют себя неуверенными.
’’Неуверенными в чем?” — можете вы спросить. Неуверенными в том, что их принимают, что они имеют значение и ценность сами по себе. И вот они начинают стараться добиться в жизни успеха, думая, что им надо доказать окружающим и самим себе, что они чего-то стоят.
Они думают, что принятие других надо завоевать. Они не понимают, что у них есть те же самые врожденные права, которыми обладают все человеческие существа, созданные по образу Божьему — быть любимыми и принятыми просто такими, как они есть, а не за то, что они делают, как выглядят или чем обладают.
К сожалению, я вижу, что многие молодые люди вместе со своими родителями и другими моделями для подражания попадаются в ловушку успеха. Они не понимают, что безоговорочная Божья любовь делает значимым любое человеческое существо. ”То что есть человек, что Ты помнишь его, — писал псалмопевец, — и сын человеческий, что ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред ангелами; славою и честию увенчал его” (Псалом 8:5-6).
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995 {original}

Еще по теме Неуверенность приходит в разных упаковках:

  1. 7. Тара и упаковка
  2. СМЕНИТЬ УПАКОВКУ
  3. СМЕНИТЬ УПАКОВКУ
  4. ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВА НЕУВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ
  5. Визуальная упаковка для инструментального знания
  6. 104. ПОВОД ДЛЯ ОГОРЧЕНИЯ – НЕУВЕРЕННОСТЬ
  7. НЕУВЕРЕННОСТЬ КАК СВОЙСТВО, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩЕЕ ЛИЧНОСТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В РЕГУЛЯТИВНОМ ПРОФИЛЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  8. Группы тренинга умений (тренинг уверенности в себе) Уверенное, неуверенное и агрессивное поведение
  9. ПРИХОДИТСЯ РАСХЛЕБЫВАТЬ
  10. [ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ПИСЕМ РАЗНЫХ ЛЕТ]
  11. 2.7.5. Два разных циклизма
  12. С разных точек зрения
  13. 70. О КНЯЗЕХ РАЗНЫХ Киевских.
  14. М. Бахтин. ВОПРОСЫ ЛИТЕРАТУРЫ И ЭСТЕТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗНЫХ ЛЕТ, 1975
  15. 7.3.4. США — приходится уходить...
  16. философия приходит в школу
  17. ПРИХОД ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ПАРАДИГМЫ
  18. КОГДА ПРИХОДИТ НЕСЧАСТЬЕ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -