<<
>>

Личность всегда на первом месте


В том, что вы принимаете и признаете своего ребенка, есть то, что я называю первичным и вторичным. Первична всегда личность, а ее свершения всегда вторичны. Во-первых, вы всегда имеете дело с самим.
ребенком, принимая его и тем самым давая ему ощущение безопасности и собственной значимости. И только затем вы имеете дело с поступками ребенка, осуществляя признание, которое дает ребенку возможность почувствовать себя значительным. Когда бьг вы ни выражали свое одобрение тому, что делает ребенок, оно всегда должно быть основано на вашем принятии самой личности ребенка.
Сегодня Тимми 16 лет, и вы, может быть, захотите узнать, как его дела. Он не совершенен. У него есть свои проблемы и иногда он нуждается в дисциплинарном воздействии — как и любой нормальный подросток. Однако, интересно отметить, что он просто феноменальный помощник в нашем доме. Он любит готовить. Он моет посуду. Он помогает потому, что хочет помочь, а не потому, что должен. Это согревает мое сердце, так как я знаю, что Тимми делает это не ради того, чтобы заслужить чье-то одобрение. Он знает, что он принят и, исходя из этого, отвечает свободно, понимая, что у него есть право на неудачу. Он уверен в том, что мы ценим его за то, кто он есть, а не за то, что он делает.

Для обдумывания, обсуждения и практического применения Какие ожидания возлагали на вас ваши родители, когда вы были ребенком? Какие ожидания вы возлагаете на ваших детей? Является ли перфекционизм проблемой для вас и ваших детей? Перечтите основные отличительные признаки перфекционизма на странице 116. Находите ли вы какие-либо из них в вашей жизни или в жизни вашего ребенка? Например, часто ли вы говорите себе "я должен бы”? Если кто-то из вашей семьи выказывают признаки подобного поведения, постарайтесь указать друг другу на них и помогите друг другу измениться. Поговорите с вашим супругом и честно спросите себя: ’’Делаем ли мы хоть что-то, чтобы заставить наших детей жить в зависимости от того, что и как они делают? Иными словами, чувствуют ли ваши дети, что они должны проявлять себя для того, чтобы заслужить ваше одобрение? Или же они твердо знают, что вы принимаете их вне зависимости от того, как они проявляют себя? Если вы не уверены в ответе, поговорите с вашими детьми, чтобы узнать их истинные чувства. Есть ли у ваших детей право на ошибку? Что бы ответили они сами, если бы знали, что могут говорить честно? Почему ’’соревноваться с кем-то” лучше, чем ’’соревноваться против кого-то”? Практичен ли подход Дика к соревнованию? Как вы можете помочь вашему ребенку научиться соревноваться с другими для того, чтобы проявить свои самые лучшие качества? Какой из нижеследующих ответов лучше всего подходит к вашей семье. Закончите предложение ’’Для нас победа это...”: Все.
Б. Не имеет значения. Достойная цель. В этой главе утверждается:              ”Вы не можете
быть сострадательными, когда вцепляетесь кому-то в глотку”. Согласны вы или нет? Поговорите с вашим супругом о том, что означает быть сострадательным человеком.

<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995

Еще по теме Личность всегда на первом месте:

  1. 6. Правомерны ли вопросы сотрудника милиции о целях приезда в Москву, сроках пребывания в городе, планируемом месте проживания или месте, где приезжий остановился?
  2. Глава 7 В Писании говорилось о двух пришествиях Христа: о              первом — иносказательно, о втором — явно; поэтому иудеи, не поняв слов о первом бесславном явлении, отвергли именно своего Христа, Которого ждали как грядущего в божественном величии
  3. Урок 2: Пусть всегда будут враги, пусть всегда будут друзья
  4. Тема 16. Тактика проверки показаний на месте.
  5. 23. О ПЕРВОМ ПОХОДЕ ОЛЬГИ к Древляном.
  6. § 1. Понятие личности. Социализация личности. Структура психических свойств личности
  7. Часть I. Православие и Католичество в первом тысячелетии
  8. § 6. Психология проверки показаний на месте
  9. I. “Третий мир” перед лицом “перехода” в первом
  10. 111. О ПЕРВОМ БЕСУРМАНСКОМ приходе под Чигирин.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -