<<
>>

Легче обнажить тело, чем душу

Но у светского общества — создателя новой морали — есть ответ. Оно предлагает дешевую имитацию близости в форме секса, и многие подростки (также как и многие взрослые) покупаются на это.

В конце концов, если вы так никогда и не определили, какова ваша истинная личность, то гораздо легче обнажить тело в постели, чем душу перед другим человеческим существом и принять это существо в самые глубины вашей жизни. Как говорит мой соавтор Дик Дей:

"Близость бывает тогда, когда встречаются двое

людей, и каждый из них способен принять другого

в свою жизнь — полностью, без оговорок* без

претензий, без притворства."

К несчастью, многие люди не способны на истинную близость, потому что испытывая недостаток одобрения со стороны таких ключевых личностей, как их родители, они так никогда и не научились принимать самих себя. Поэтому нет и причины, по которой они могли бы признать, что кто-то еще может принять их. В результате такие люди прячутся. Они носят маску и никогда не позволяют людям увидеть, что же за этой маской. Когда Дик преподавал в Центре Джулиан, он часто начинал занятия, посвященные близости, надев абсолютно чистую маску, на которой не было никаких черт лица. Слушатели почти сразу же понимали что к чему. Когда вы носите маску, другие люди не знают, кто вы есть на самом деле. И пока вы не хотите открыть, кто вы есть по-настоящему, вы нс сможете достичь истинной близости с другими людьми.

Самая веская причина, по которой подросткам надо подождать

Еще раньше я упомянул о том, что в нашем исследовании "Зачем ждать?" мы выяснили те 37 причин, по которым подростки считали, что не нужно откладывать секс до брака. В другом разделе этого исследования мы обсудили 26 причин, по которым подросткам следовало бы подождать. Вполне понятно, что мы не забыли все чисто физические причины (страх перед болезнями, передаваемыми половым путем, особенно перед СПИДом; боязнь нежелательной беременности; искушение сделать аборт).

Мы также затронули большое количество причин чисто эмоционального порядка, например, психологическое чувство вины, возможная потеря самоуважения и т.п. Директор Принстонского Центра поведенческой терапии с Нью Джерси Дебора Филлипс, автор книги "Сексуальное доверие" сказала:

"Благодаря легкому сексу сексуальной революции люди скорее занимаются любовью, чем любят. Многие женщины не могут достичь чувства близости, и их беспокойство о том, как хорошо они все делают, блокирует их шансы на истинное наслаждение".

Вполне очевидно, что самой весомой причиной для того, чтобы подростки избегали добрачного секса, заключается в том, что в Своем Слове Бог говорит, что это неправильно, опасно и даже смертельно. Писание говорит нам, что наши тела — это Храм Духа Святого и использовать этот храм аморально, значит грешить против самих себя (см. 1              Кор.6:19).

И в другом месте Слово Божье ясно говорит, что воля Господа заключается в том, что мы должны быть святы, должны избегать сексуальной аморальности, научившись контролировать наши тела так, как это достойно. Нам никогда не следует пытаться злоупотреблять братом (или сестрой) ради "страсти похотения" (см.1 Фсс.4:3-6).

Родители часто делают ошибку, подчеркивая три "правила", которые Библия ясно провозглашает по поводу секса. Правила действительно там есть, и они конечно имеют смысл, но для того, чтобы внушить ребенку правила, вы должны установить с ним отношения. И те отношения, которые вы устанавливаете с вашими детьми, когда они еще маленькие, повлияют на те отношения, которые у вас будут потом.

Если вы даете вашим детям достаточно любви,

принятия и одобрения, они в гораздо большей

степени будут способны понять, почему Бог

определил что сексом надо наслаждаться только в

браке.

Я считаю, что путем позитивного обучения и собственным примером родители могут помочь своим детям увидеть красоту истинной близости, в которой люди соединяются сексуально не потому, что они хотят использовать друг друга, но потому что любят друг друга.

Если дети дома от своих родителей не узнают истинного смысла нежности, любви и близости, то где же они узнают это?

Говорят ли в вашем доме о любви?

Я думаю, что два самых глубоких высказывания Христа о любви можно найти в Евангелии от Иоанна, и оба они особенным образом относятся к семье.

В Своей притче о лозе и ветвях Иисус говорит: ’’Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудете в любви Моей (Ин.15:9).”

Место, где мы пребываем все вместе с семьей, это наш дом. Какое окружение может быть более подходящим для того, чтобы ’’превывать в любви Его”, чем наш дом? Где больше всего необходимо ’’пребывать в любви Его”, чем в вашей семье?

В Своей молитве, произнесенной в ночь перед тем, как Он был распят на кресте, Иисус молился о том, чтобы Его ученики могли быть одним целым, как были едины Он и Отец. И далее он сказал: ”Да будет совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня” (Ин. 17:23).”

У каждого христианского дома есть колоссальная возможность явить миру образ того единства, которое они знают, потому что Иисус Христос любит их. Благодаря Его великой любви они любят друг друга. Нет ничего более важного, чему бы вы могли ежедневно учить ваших детей.

В этой главе содержится только одно послание. Будьте уверены в том, что вы ежедневно даете вашим детям большие дозы любви. Сама их судьба, сама их способность к тому, чтобы однажды стать эффективными и совершенными женами, мужьями и родителями зависят от этого.

Вы, возможно, видели на бамперах машин наклейку со словами: ’’Обнимали ли вы сегодня своих детей?” Эта фраза теперь стала настолько избитой, что появилось множество пародий таких, как "обнимали ли вы вашу собаку... вашу лошадь...?” А я считаю, что наиболее важный вопрос таков:

"Как часто вы обнимали ваших детей сегодня?”

Вы никогда не сможете обнимать своих детей столько, сколько было бы достаточно. Никто и никогда не может переудовлетворить потребность в любви.

Есть страшная сила в такой простой вещи, как объятие; подмигивание, губы, произносящие слова: "Эй, я люблю тебя”.

Чтобы быть героем, обнимайте ваших детей и делайте это почаще!

Для обдумывания, обсуждения и практического применения Что, в соответствии с этой главой, может случиться с маленькими детьми, если они не получают достаточно любви? Перечислите, что может случиться с детьми, которые вырастают, получая лишь ограниченное количество любви. Особенно это касается девочек, которые не получают достаточно любви от своих отцов. Каковы, в соответствии с этой главой, две самые важные личные причины, по которым подростки вовлекаются в добрачный секс? Чего в действительности подростки ищут в добрачном сексе? Как сделать так, чтобы ваши дети повиновались библейским правилам относительно секса? Закончите предложение (20-30 слов): ’’Есть удивительная сила в простом объятии детей, потому что...” На листе бумаги напечатайте свою собственную наклейку ’’Как часто вы обнимали своих детей сегодня” и поместите туда, где сможете видеть ее каждое утро, и каждый вечер. Бог говорит в Иер.31:1: ’’...любовью вечною Я возлюбил тебя и поэтому простер к тебе благоволение”. Если именно так Отец Наш Небесный привлекает нас к Себе, как своих чад, то вы можете понять насколько важно для нас, родителей земных, использовать тако# же подход к нашим собственным детям?

<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995

Еще по теме Легче обнажить тело, чем душу:

  1. ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВА В ИТАЛИИ
  2. «Заутра казнь»
  3. Метафизика Аристотеля
  4. Екатерины II I
  5. ОДИНОЧЕСТВО КОРОЛЕЙ
  6. ЗНАМЯ НА ТЮИЛЬРИ
  7. Глава IV Пережитки в культуре (окончание)
  8. Глава 18 Война
  9. Глава 23 Падение Мекки
  10. Личные воспоминания графа К. К. Бенкендорфа
  11. Глава VIII ИЗЛОЖЕНИЕ НРАВСТВЕННОГО ЗАКОНА
  12. Семья императора Николая II
  13. Читатель. Вы описываете нам вовсе не Ренуара, а ваше представление о нем. Автор. Разумеется, История — жанр преимущественно субъективный.
  14. Глава I ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДИМИТРИЙ ИОАННОВИЧ, ПРОЗВАНИЕМ ДОНСКОЙ. Г. 1363-1389
  15. Глава III ПРОДОЛЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВОВАНИЯ ВАСИЛИЕВА. Г. 1521-1534
  16. Глава II ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦАРСТВОВАНИЯ ФЕОДОРА ИОАННОВИЧА. Г. 1587-1592
  17. Часть 2. Оккупация
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология мышления и интеллекта - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -