<<
>>

Какого прекрасного друга мы имеем

Как природа и характер Бога образуют основание для всего, что нам известно правильного и хорошего, так же и Сам он представляет собой стандарт отцовства. И в этом стандарте Он действует и как Отец, являющийся другом своим детям.
Его доступность и желание стать другом своим детям выражаются в Его взаимодействии с мужчинами и женщинами на протяжении веков. Авраам (чью веру Господь вознаградил, сделав его «отцом многих племен»)2 упоминается в Библии как друг Бога: «Не Ты ли, Боже наги, изгнал жителей земли сей пред лицем народа Твоего Израиля, и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек?» (2Пар.20:7). «А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого я избрал, семя Авраама, друга Моего» (Ис.41:8). «И исполнилось слово Писания: “веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим”» (Иак.2:23). Когда израильтяне воздвигли ковчег Завета в пустыне и Моисей входил в скинию, чтобы восславить Господа и говорить с ним, облачный столп, свидетельствующий о присутствии Господа, возникал перед входом в скинию. И в это время, говорится в Библии: «...говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим...» (Исх.ЗЗ: 11). Когда Господь обратился через пророка Самуила к Саулу, первому царю Израиля, говоря, что он потерял свое право на корону и царство, Самуил также предрек грядущее царство Давида, о чьей дружбе с Господом упоминается в прекрасных словах: «Но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом» (11Дар. 13:14). Та фраза, которую Самуил относит к Давиду— «человеку по сердцу Своему», указывает на редкую общность, дружбу и доверительность. И мы подобно Аврааму, Моисею и Давиду имеем привилегию называть нашего Отца своим другом. Наш Небесный Отец является другом Своим детям.
Он доступен для нас. Он желает проводить время с нами. Он открывает Себя перед нами. Он знает нас и всегда старается, чтобы мы узнали Его лучше. Он получает удовольствие от нашей ком-пании. Он наслаждается нашим смехом, выражает Свое одобрение и радуется нашим победам. Важно отметить, что Богу нет необходимости выбирать между тем, чтобы быть для нас или Отцом, или другом. Он не отдает предпочтение одной ипостаси перед другой. Он — наш Отец; это Его природа. Он наш друг; это является отражением Его природы. Быть другом своим детям— значит проявлять одно из качеств, присущих отцовству вообще. Именно таким отцом я хочу быть. Я хочу быть и отцом, и другом для своих детей. Я хочу, чтобы моя дружба с детьми была бы отражением моего отцовства. Я не стану жертвовать своими отцовскими обязанностями в пользу неправильно понимаемых усилий, прилагаемых к тому, чтобы заслужить дружбу своих детей; у своего Отца я узнал о том, что это не является необходимым. А вот что действительно необходимо, если я хочу напоминать своего Небесного Отца, так это полагаться на Него день за днем через Его Святой Дух и искать Его помощи в осуществлении тех замыслов, которые помогут образовать настоящую дружбу с моими детьми.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998

Еще по теме Какого прекрасного друга мы имеем:

  1. СИМВОЛЫ жизни КАК КОРНИ МИФА
  2. Глава 15. Как жить бесконфликтно с мужем (женой)?
  3. ?) Интерес к прекрасному в природе и искусстве
  4. КАК Я ПОНИМАЮ ФИЛОСОФИЮ*
  5. ДРУГОЕ НЕБО *
  6. ГЛАВА IV КАК ПРЕОБРАЗОВЫВАЮТСЯ ИСКУССТВА
  7. III. Новейшие психиатрические учения и вытекающее из них понятие о порочной организации. Порочная организация, как необходимое условие преступности. Подтверждающие факты. Общие выводы
  8. Глава 4 ПРАВО И НРАВСТВЕННОСТЬ КАК РАЗЛИЧНЫЕ ЧАСТИ НАДСТРОЙКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  9. Россия как историософская проблема
  10. 2. Социология как жизненное кредо (Электронное интервью профессора Б.З. Докторова с А. Г. Здравомысловым)
  11. Глава XIII О ТОМ, КАК ПИСАНИЕ УЧИТ О СОТВОРЕНИИ МИРА, И О ТОМ, ЧТО В ЕДИНОЙ СУЩНОСТИ БОГА ЗАКЛЮЧЕНЫ ТРИ ЛИЦА117
  12. ГЛАВА 5 ГЕРОДОТ И ЕГИПЕТСКИЕ ЖРЕЦЫ (к ВОПРОСУ ОБ «ОТЦЕ ИСТОРИИ» КАК «ОТЦЕ ЛЖИ») 1
  13. ГЛАВА 13 ГЕРОДОТ И СОФОКЛ, НЕ ЗАМЕТИВШИЕ ДРУГ ДРУГА? (К ОЦЕНКЕ ОДНОЙ НЕДАВНЕЙ ГИПОТЕЗЫ) 1
  14. Выбор Путина как выбор России
  15. Глава 7. Как «союзники» белым помогали.
  16. Эстетическое как метакатегория эстетики
  17. Какого прекрасного друга мы имеем
  18. Приложение. Как следует пользоваться четвертым Евангелием при жизнеописании Иисуса
  19. Очерк 1. ОБРАЗОВАНИЕ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ В КОНТЕКСТЕ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ СМЫСЛОВ И ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -