<<
>>

Как не воспитать перфекциониста(Дик Дей)


В главе 7 Джош упомянул о том, что существует опасность, что вы заставите ребенка строить свою жизнь на основе стремления к успеху. Мне хотелось бы, в развитие этой мысли, особо остановиться на одной проблеме, с которой я сталкивался на протяжении многих лет.
И называется эта особенная проблема — перфекционизм, или жажда совершенства ради совершенства. Она очень часто всплывала на поверхность, когда я консультировал детей и взрослых, которые чувствовали, что они должны хорошо проявить себя для того, чтобы их приняли.
Давайте рассмотрим типичный случай перфекционизма на примере женщины, которую я назову Барбара. Она пришла ко мне не консультацию, потому что ее врач не смог найти у нее никакого физического недуга, несмотря на то, что она постоянно испытывала депрессию и усталость. Когда Барбара рассказала о своем распорядке дня, я смог понять, почему такое с ней происходит.
Барбара работала не полный рабочий день в модном магазине — потому что ей это нравилось, а не потому что она нуждалась в деньгах. Она играла

ведущую роль в организации ’’Родители-учителя”, была активным членом персонала воскресной школы ее прихода» где она преподавала в течение последних 7 лет в подготовительном отделении. Барбара также пела в церковном хоре и каждое лето была добровольцем- воспитателем в летнем лагере библейской школы.
Пока мы разговаривали, я узнал, что она очень гордится своим единственным ребенком. Ее дочь была отличницей в учебе, ведущим игроком волейбольной команды своей школы, и ’’совершенно не создавала проблем дома”. Действительно, Дженнифер часто помогала Барбаре готовить обед и делала очень много работы по дому.
”Я не знаю, что бы я делала без Дженнифер, — вздохнула Барбара. — Она потрясающий ребенок. Мы с Джимом так гордимся ей.”
’’Расскажите мне побольше о Дженнифер,” — предложил я.
В течение следующих 15 минут Барбара в ярких выражениях рассказывала о Дженнифер. Ее дочь была кандидатом на произнесение выпускной прощальной речи от класса, и уже планировала, что станет таким же кандидатом и на следующий              год.
”Но она вовсе не книжный              червь,              — уверила
меня Барбара. — Она любит спорт и действительно конкурентноспособна. А ее тренер по волейболу уверяет, что она будет играть за университетскую команду. Все что ей надо еще сделать,              так              это научиться
немного лучше владеть собой. Она не любит упускать мяч и не переносит, когда ее команда проигрывает.”
’’Откуда же, по вашему мнению, она получила эту соревновательную жилку?” — спросил я вслух.
”Ну, Джим и я, мы всегда делаем упор на то, чтобы выдать все лучшее, на что мы способны, — ответила Барбара. — Я сама всегда была очень сильна в играх. Джим даже говорит, что боится играть со мной в ’’Слова”, потому что я всегда устраиваю ему разгром.”
”Вы упомянули о том, что у Дженнифер бывают приступы гнева. С ней это часто?”
Лицо Барбары несколько омрачилось, и она ответила:
"Ну, если быть честной, то у Дженнифер все-таки есть небольшая проблема. Я пытаюсь заставить ее немного притормозить, но она продолжает гнать вовсю. Кроме своих уроков и спорта, она член трех или четырех клубов и президент одного из них.
А теперь она хочет еще больше времени уделять работе няней, чтобы заработать карманные деньги на одежду. Она иногда немного резка со мной, но это и не удивительно, учитывая все то давление, которое она сама на себя оказывает."
Я могу продолжать рассказ о моей беседе с Барбарой, ведь она на самом деле собирательный образ многих женщин, которых я консультировал за все эти годы. Но мне кажется, что вы поняли, в чем дело. К несчастью, это очевидно для всех, но не для Барбары. Налицо явные признаки:              Барбара —
перфекционист, и она учит свою дочь тому, как стать такой же.
Основой их существования стало достижение успеха, и прежде чем я смог бы помочь Барбаре понять, почему она так устала, я должен был бы выяснить, почему же она так сильно давит на себя. Дальше я должен был бы продолжить и помочь Барбаре увидеть, что Дженнифер идет по ее стопам. Она учится у своей матери всегда откусывать немного больше, чем может проглотить. Очевидно, что жизнь Дженнифер проходит под лозунгом "все или ничего". Она всегда должна получать отличные оценки, она всегда должна угождать родителям, и она всегда должна побеждать в волейбольных матчах.
Для Дженнифер победить — это все, закончить второй — недостаточно, получить четверку — немыслимо. Каждый день своей жизни Дженнифер пытается соревноваться против всего мира. Она быстро катится вслед за своей мамой вниз по наклонной жизни, посвященной только достижению успеха.
Неуловимая сила надежды
Существует множество неуловимых способов, как заставить ребенка сделать достижение успеха основой его жизни. В первую очередь родители возлагают на
детей всяческого рода надежды. Иногда родители хотят, чтобы их дети совершили что-то, чего не совершили они сами:              например, играли бы в футбол за уни
верситетскую команду, получили лучшую работу или стали более образованными, чем они. Родители часто хотят снова прожить свою жизнь в детях, подвергая их тем самым ужасному давлению, и только для того, чтобы дети проявляли себя именно так, как этого от них ожидают папа и мама. Добавьте к этому еще и то, чего в школе ждут от них учителя и сверстники, и давление станет просто невыносимым.
Для детей, растущих в христианских домах, самая трудная задача зачастую исходит от церкви. Я беседовал со многими детьми-христианами, которые выросли с четким представлением о том, что они просто обязаны быть совершенными. Поскольку достижение полного совершенства нереально, единственным для них выходом в данной ситуации было носить духовную маску, особенно в обществе взрослых. Дети иногда могли быть самими собой с друзьями, но с родителями, учителями воскресной школы они научились соблюдать "правила игры".
Ирония судьбы в том, что сегодня в церквах очень много людей, для которых перфекционизм стал целью, а Библия снова и снова рассказывает нам историю о людях, которые вовсе не были совершенными, людях, которые порой самым жалким образом терпели поражения.
Моей жене Шарлотте и мне выпало счастье работать в качестве советников на конгрессе Ассоциации проповедников Билли Грэма в Амстердаме в 1983 и 1986 годах. Ужасно, но мы снова и снова слышали одни и те же жалобы. Проповедники и пасторы, работающие в странах третьего мира, постоянно говорили нам:
"У нас нет никого, к кому можно было бы обратиться. Мы не можем обратиться ни к руководству наших миссий, ни к нашим старейшинам или светским руководителям, мы не можем обратиться к нашим людям — ведь предполагается, что именно мы должны быть теми, на кого они равняются. У нас нет никого, с кем мы могли бы разделить наши проблемы."
Если ваши дети еще малы, может быть лучше остановиться прямо сейчас и подумать о том, какие надежды вы возлагаете на них. Родители часто гордятся тем, что ждут от детей только самого лучшего. Старая пословица гласит: "Если много ждешь, надейся". Но что-то требовать от ребенка — это одно, а ожидать от него слишком многого — значит заключать его в порочный круг, заставлять жить в мире, где исполнение обязанностей стало основой самого существования. Некоторые психологи полагают, что когда такое происходит, то один из трех детей становится перфекционистом. Иногда мы так называем кого-то в качестве похвалы. Но правда заключается в том, что склонность во всем добиваться совершенства — это слишком тяжкий груз, чтобы тащить его всю жизнь. Это может привести к умственному расстройству, анорексии, бу- лемии и даже к самоубийству.
Отличительные признаки перфекционизма
Мышление перфекционистов сводится к лозунгу “все или ничего". Они должны быть совершенными, меньше их не устраивает. Подобный подход часто приводит к тому, что они попадают в ловушку и начинают думать, что нет ничего такого, чего они не могли бы совершить. Слово "нет", кажется, вовсе отсутствует в их словаре и, как правило, они откусывают гбраздо больше, чем могут проглотить.
Другая типичная характеристика перфекциониста заключается в том, что он обычно бывает подавлен общей перспективой. Захватив больший кусок, чем можно проглотить, и испытывая жажду делать все как можно безупречнее — без каких-либо ошибок или изъянов — перфекционисты смотрят на жизненный путь и видят невероятные препятствия. Они начинают недоумевать, каким же образом они могли вляпаться во все это и как смогут хоть когда-нибудь все это сделать. А, может быть, они даже и не будут пытаться что-то сделать, потому что испугаются неудачи.
Когда перфекционисты видят перед собой все эти препятствия, они часто отступают и начинают медлить. Вечно медлящий человек — зачастую перфекционист, который откладывает что-то на потом, чувствуя, что у него нет времени на то, чтобы сделать дело по- настоящему хорошо. Вполне очевидно, что чем дольше перфекционист медлит, тем хуже все становится, но в самом конце он всегда может выпутаться, сказав:
’’Если бы только у меня было больше времени, тогда я сделал бы нечто гораздо более приемлемое.”
Но реальная проблема заключается в том, что он боится неудачи и отторжения.
А это ведет к другой отличительной черте: любое начинание перфекционисту очень трудно довести до конца. Он постоянно стремится сделать все как можно лучше и никогда не бывает удовлетворен.
Как мы можем видеть на примере Дженнифер, перфекционист обычно выходит из себя, когда дела идут не так как надо. Такие люди не относятся терпеливо ни к себе, ни к другим, Перфекционисты не могут понять, почему другие не придерживаются таких высоких стандартов, как они сами.
А еще перфекционисты частенько прибегают к сослагательному наклонению: ”мне бы следовало позаботиться об этом” или ”я бы должен сказать это”. .
Перфекционисты склонны обижаться на самих себя, когда они терпят неудачу или делают ошибки. Неудача (причем любая неудача) просто неприемлема.
Перфекционисты постоянно пытаются приложить еще больше стараний так, чтобы ’’суметь сделать лучше” в следующий раз. Однако, это только вовлекает их в следующий виток борьбы за ’’все или ничего”. Они намечают новые невыполнимые цели, а затем чувствуют себя подавленными, когда по-настоящему не могут выполнить их все.1
Как мы видели в случае с Барбарой, перфекционист может ’’сгореть дотла”, пытаясь проскочить через множество колец сразу. Они могут захотеть на некоторое время отступить или перестать интересоваться начатым делом, потому что боятся потерпеть неудачу.
Боятся ли ьaiiin дети потерпеть неудачу?
Жизнь, построенная на стремлении к достижению совершенства, заставляет многих людей бояться поражений. Учатся ли ваши дети хоть немного рисковать в жизни, или же они учатся тому, что лучше делать все потихоньку?
Рассмотрим некоторые примеры типичных "героев”. Все они были хорошо знакомы с неудачами. Томас Эдисон сотни раз терпел неудачи, прежде чем изобрел лампочку. Бейб Рут, один из величайших спортивных героев всех времен, принес своей команде 60 очков — рекорд, продержавшийся в течение десятилетий, прежде чем его побил Роджер Мэрис.2 Однако, в том же году Рут установил еще один рекорд — по пропущенным мячам. Авраам Линкольн, прежде чем стал президентом Соединенных Штатов, и в политической и в личной жизни много раз терпел провалы.
Такие имена, как Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль и Бенджамен Франклин, также вызывают в нашем сознании образ героя. Однако, каждого из них в то или иное время, выгоняли с работы.
Есть нечто общее у всех этих героев: готовность к риску, к тому, чтобы самому измениться и даже к тому, чтобы потерпеть неудачу на пути к достижению того, что по их убеждению, является стоящим или правильным.
Какой пример вы подаете вашим детям, если они захотят измениться? Я говорю не о вопросах морали, а о том, чтобы стать другим и дать себе свободу рискнуть, искать, узнавать, открывать.
Существует действительная разница между тем, чтобы дать детям право на неудачу, и тем, чтобы требовать от них во всем добиваться совершенства, что только свяжет их по рукам и ногам? С одной стороны они учатся действовать с осторожностью и не рисковать. Они никогда не выдвинут никаких оригинальных идей. А с другой стороны, они жаждут совершенства — но совершенства регламентированного и организованного.
Каждый человек проходит через процесс, называемый жизнью. Мы идем по ней, но никогда нс приходим, потому что жизнь — это путешествие, а нс место назначения. По мерс того, как мы иродви- гаемся, большинство из нас стремится осуществить что-либо. У нас есть цели. Мы ориентированы на достижение результатов.
Цели и определение целей стали большим делом за последние годы. По всей стране корпорации проводят семинары и занятия для того, чтобы помочь своим служащим намечать и добиваться исполнения намеченных целей.
А как же цели ребенка? Какие именно цели намечает ваш ребенок в результате вашего примера, вашего руководства, ваших ожиданий?
Очень хорошо иметь какие-то цели и очень хорошо хотеть добиться результатов, но если цели и результаты достигаются за счет наслаждения, испытываемого от самого процесса, тогда вы упустили свою жизнь. Мы все должны быть исполнены энтузиазма по поводу самого жизненного процесса и научиться передавать нашим детям этот энтузиазм, а не наши крайне завышенные ожидания.
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995 {original}

Еще по теме Как не воспитать перфекциониста(Дик Дей):

  1. Как не доводить своих детей добезумия — или даже больше(Дик Дей)
  2. Принятие означает:"Ты в чем-то особенный"(Дик Дей)
  3. ЧЕЛОВЕК, ХОРОШИЙ ПО ПРИРОДЕ, И ЧЕЛОВЕК, ХОРОШО ВОСПИТАННЫЙ,— ДРУГ ПОДЛЕ ДРУГА; ЗАТЕМ УЧАСТЬ ВЗДОРНЫХ ЖЕНЩИН И ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ТРУД ИХ МУЖЕЙ
  4. Блюдите, как опасно ходите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые Дорожите временем и познавайте, что есть воля Божия
  5. Глава VII Об области, месте, обитании, а равно также о правлении ангелов, как оно было в начале, по сотворении, и как стало таким, как оно есть
  6. § 3. Личность как движущая сила общественной жизни, как субъект истории
  7. П. П. Барашев Сверкнул как метеор (Как Зиновьев преподавал философию в МФТИ)
  8. Глава 2 Как шведы захватили Неву и как их потом гнали до Стокгольм
  9. МИФ КАК ВЕРБАЛИЗОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ              1 И КАК ДРАМАТИЗИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
  10. 2. Рубинпгтейновская концепция человека как субъекта как парадигма философской антропологии и онтологии
  11. Конституционное право как отрасль российского права, как наука и учебная дисциплина
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -