<<
>>

Как стать героем для друзей


Когда я хожу ”на свидание” со своими детьми, я не всегда работаю с ними наедине. Когда я нахожусь дома довольно долго, через несколько дней я позволяю им взять с собой по крайней мере одного из друзей, так как хочу продемонстрировать детям, как я действую по отношению к их друзьям.
Я хочу, чтобы их друзья увидели, что со мной весело, и иногда это приводит к интересным ситуациям! Фактически мне приходится быстро вылезать из своей скорлупы. Однажды моя дочь Келли взяла с собой подругу, и они начали приставать ко мне, чтобы я разрешил им ’’заняться” моей прической.
’’Нет, не трогайте мои волосы,” — протестовал я.
* Другие примеры относительно того, что спрашивать и о чем говорить, см. в Приложении — с. 258
”Ну разреши, папа!” — упрашивала Келли.
Я заметил, что подруга Келли погладывает на меня, интересуясь, какова будет моя реакция. Может быть рискнуть? В конце концов моя гордость взыграла. Я всегда говорил, что хочу быть героем в глазах друзей моей дочери; так почему бы не попытать счастья?
’’Хорошо, — сказал я. — Делайте над моими волосами все, что хотите, только не режьте и не красьте их, а за это вы пойдете со мной обедать.”
’’Прекрасно” — воскликнули они, и, примерно, в течение часа занимались моими волосами с помощью крема, фена и неизвестных мне инструментов. Когда они закончили, мои волосы торчали во все стороны. Я был похож на летающую тарелку, готовую к отлету на далекую планету. Взгадываясь в зеркало, я размышлял над другой стороной нашей сделки. Следовало ли мне появляться во время обеда на людях? Я мог надеяться лишь на то, что никто меня не узнает!
Когда мы вошли в зал местной пиццерии — я был в черных очках — девочки держались от меня в полутора метрах, чтобы никто не подумал, что они пришли со мной! Люди смотрели на меня, но полицию не вызвали, и мы прекрасно провели время.
Когда мы вернулись домой, и Син узнал об этом* он решил воспользоваться ситуацией.
”А нельзя ли мне с приятелем также заняться твоими волосами?” — осведомился он. Я взглянул на Сина и подумал над тем, какого рода прецедент я создал.
’’Завтра вечером, при условии, что вы отобедаете со мной.”
На следующий вечер Син с приятелем в течение целого часа занимались моими волосами и в конечном счете взлохматили их до неузнаваемости. Но дети были очень довольны своим творением, и, как было оговорено заранее, мы отправились обедать — на сей раз я выбрал другой ресторан, полагая, что стены пиццерии не выдержат моего пребывания в таком виде во второй раз подряд.
Моя безумная прическа сделала меня в тот период своего рода легендой в Джулиане. По прошествии нескольких недель учителя и другие лица останавливали меня в центре города и говорили, что ’’слышали о ваших волосах”. Я лишь смеялся над этим, так как достиг Своей цели. Мои дети повеселились со мной, да и их друзья тоже. Мы побеседовали, пошутили и хорошо провели время. Я всегда говорил, что хочу быть отцом, который готов на всякие выдумки, и вот я доказал правдивость своих слов собственными волосами.
Чем они интересуются?
Если вы хотите вступить в мир вашего ребенка, вам следует знать, чем он интересуется в данный момент. То есть, чем ’’забита его голова”. Когда я работал над книгой, самым главным для моей 10-летней дочери Кэти было пообедать с ее отцом в учебные дни. Когда я был, дома последний раз, брал Кэти на ланч дважды за пять дней. Как правило, я дарил ей розу в знак особой любви. Однажды она подошла ко мне и спросила: ’’Давай покатаемся иа старом кабриолете. Я хочу прокатиться с тобой на кабриолете”.
Я сказал Кэти, что подумаю. На следующий день я нанял кабриолет и шофера, и мы подъехали прямо к школе, когда ученики шли домой. Когда Кэти вышла и увидела кабриолет, она выпучила глаза от удивления. Все ее друзья столпились вокруг нас, она села в машину и мы поехали на ланч. Думаю, что Кэти не забудет эту поездку в кабриолете.
Для Сина сейчас главное в жизни — баскетбол. Прошлым летом мы с Дотти отправили его в баскетбольный лагерь, и пока его не было, я нанял подрядчика, который помог мне выложить бетонную площадку и соорудить щит и кольцо. Когда Син вернулся из лагеря, он был в не меньшем восторге от увиденного, чем от пребывания в лагере, так как теперь он мог отрабатывать все броски, которым его учили.
Мы отлично провели время, и я хотел узнать все, что произошло. Что за игроки в лагере? Кто из них лучший? Оказалось, что Син назван одним из лучших игроков в лагере, несмотря на то, что он один из самых низкорослых.
”Ты не представляешь себе, папа, какого огромного роста были некоторые из ребят,” — восклицал Син.
Мы подробно побеседовали о баскетболе. В данном случае мне              было легко вступить в              мир сына, так
как баскетбол был одним из моих любимых видов спорта, когда я учился в университете и со второго курса играл за студенческую команду. Недавно Син подошел ко              мне и              сказал:              ’’Папа,              мне кажется я
смогу играть за городской университет со второго курса...”
”Син, —              ответил              я. —              Я хочу,              чтобы ты знал,
что мне все              равно,              будешь              ли ты              играть за свою
команду, просиживать на скамьях запасных и не выходить на площадку или вообще не играть в баскетбол. Я хочу лишь, чтобы ты участвовал в любимом развлечении и получал от этого удовольствие. Очень хорошо, что тебя назвали одним из лучших игроков лагеря. Будет здорово если тебя возьмут в команду. Но самое главное, ты мой сын, и я люблю тебя прежде всего за это.”
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995 {original}

Еще по теме Как стать героем для друзей:

  1. ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка, 1995
  2. ЧАСТЬ VДоступности: чтобы стать героем нужно время
  3. Готовы ли вы стать родителями и как стать хорошими родителями?
  4. КАК СТАТЬ ЛИДЕРОМ?
  5. КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ
  6. Глава XII О ТОМ, ЧТО ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ МИССИИ ПОСРЕДНИКА ХРИСТУ НАДЛЕЖАЛО СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
  7. Глава 3. Как стать обаятельной личностью?
  8. 5. Как «наука» может стать «философией»
  9. КАК СТАТЬ ПРЕУСПЕВАЮЩЕЙ ЛИЧНОСТЬЮ ФАКТЫ И СУЖДЕНИЯ
  10. Глава 17. Как стать сексуально грамотной? (с включением советов сексолога проф. Н. Ходакова)
  11. 205. ПОИСКИ ДРУЗЕЙ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -