<<
>>

Как работать над своими детьми


В ходе интервью, которое журналистка одного из ведущих христианских журналов брала у нашей семьи для последующего опубликования его на первых полосах журнала, она спросила у нашего сына Сина:
"Какое качество отца тебе не нравится?"
Син, которому в ту , пору было лет шесть-семь, удивленно посмотрел на женщину и сказал:
"Все нравится."
"И все же должно же быть что-то,, — уговаривала журналистка.
— Назови мне одно какое-нибудь качество."
"Ну..., — медленно проговорил Син, — он часто не бывает дома."
Глаза журналистки засверкали, и она, ни слова не говоря, стала судорожно записывать что-то. Затем она побеседовала с остальными членами семьи и уже хотела уходить, когда я остановил ее.
"Прошу Вас, позовите Сина в комнату и задайте ему еще один вопрос."
"Хорошо, — ответила она. — Но что я должна спросить?"
"Спросите его, что ему больше всего нравится в отце."
"Но зачем...," — начала она.

"Просто так, — ответил я с улыбкой. — Посмотрим, что произойдет."
Она пригласила Сина в комнату и спросила:
"Син, что тебе больше всего нравится в отце?"
Не колеблясь, Син ответил:
"Он проводит со мной много времени."
Журналистка записала слова Сина, но я уверен, что она не очень-то их оценила. Ведь я не настаивал, чтобы этот вопрос был задан и другим детям, и она не могла понять, почему мы проделали этот небольшой эксперимент с Сином.
"Если Вы интересуетесь, почему я попросил Вас проделать это, — сказал я, — вспомните, что когда Вы спросили его "Какое качество отца тебе не нравится?", он              немного растерялся, но              его ответ              мне
понравился.              Он              сказал, что              ему не              нравится,              что
меня часто              не              бывает дома. Когда              он перестанет
обращать на это внимание, это будет плохим признаком."
Журналистка удивленно взглянула на меня, и я пояснил:
"Видите              ли, если Сину              будет безразлично              мое
отсутствие, это значит, что даже когда я бываю дома, мы мало общаемся друг с другом. Однако он желает, чтобы я был дома, потому что мы проводим вместе много времени и радуемся нашему общению."
Дама поблагодарила меня и ушла. В опубликованном позднее репортаже она хорошо рассказала о том, что Сину нравится в отце и что не нравится. На мой взгляд это самое сильное место в статье.
"Рано ложиться" — это не только девиз
Уверен, что другие дети, отвечая на вопрос, что им нравится в отце, ответят так же, как и Син. Я действительно часто бываю в разъездах, но вот уже много лет, компенсирую это вынужденное отсутствие двумя способами:
1. Я, как можно чаще, беру с собой семью, особенно летом. В итоге мы много времени проводим вместе, несмотря на то, что я так часто нахожусь в пути.
2. Когда мои старшие дети — Келли и Син были моложе, я предпринимал шаги, которые казались многим весьма странными. Кто бы ни был у нас в гостях или              звонил              нам по телефону              и что              бы ни
случалось, я извинялся и шел укладывать детей в постель.
Если к              вечеру              мы              ожидали гостей, то              заранее
говорили: ”С 6.30              или              с 7.00 Джош              будет              отсутст
вовать”. Мы также говорили: ”Не звоните Джошу с 6.30 до 9.00 вечера, так как в это время он занимается с детьми.
Когда я бывал дома, я обычно проводил эти два с половиной часа с Келли и Сином. Могут спросить, что делала в это время Дотти. Иногда она пользовалась заслуженным ею перерывом. Находясь так часто в поездках со своим мужем, она его заслужила! (Да и сейчас заслуживает).
Чем же              занимались              мы с детьми              каждый              вечер?
Иногда просто гуляли, читали книгу или боролись на полу.
Одним из наших любимых развлечений была турбулентная ванна ”джэкузи’\ которая была вмонтирована в нашей спальне. Это был очень ценный подарок от моих друзей.
Часто вечерами мы с детьми первыми залезали в нее, а затем к нам нередко присоединялась и Дотти. Однажды вечером ради забавы мы наполнили огромный пластиковый сосуд кукурузными хлопьями и запустили его в воду. Он кружился в ванне, как в водовороте, и каждый из нас имел прекрасную возможность нырнуть за ним. Дети говорили об этом не одну неделю, и я даже слышал учителей и отцов других детей о ’’кукурузных хлопьях в джэкузи”.
Иногда, находясь в джекузи, мы смотрели телевизор, в том числе нашу любимую программу ’’Семейный поединок”. Детям очень хотелось узнать, не может ли наша семья победить две другие семьи, соперничающие между собой в передаче.
Мое ежедневное отсутствие в 6.30 или 7.00 вечера может показаться странным, да так это и было. Боюсь, я обижал этим кое-кого или во всяком случае, позволил усомниться в своем здравом уме. Но я
также получал письма такого содержания:              ’'Больше
всего мне понравилось при посещении вашего дома то* что вы проводили время со своими детьми перед сном, чтобы побыть с ними вместе”. Иногда некоторые — в основном учащиеся колледжей — писали следующее: "Из всех случаев, когда я слушал ваши выступления, я больше всего оценил для себя сказанные вами слова: ’’Извините меня, пожалуйста, я ложусь спать одновременно со своими ребятами”.
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995

Еще по теме Как работать над своими детьми:

  1. Приложение Ящик для инструментов героя (Дополнительные мысли о том, что делать со своими детьми)
  2. ПРЕКРАТИТЬ НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ
  3. НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ
  4. 4.1. НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ
  5. Глава III РОДИТЕЛЬСКАЯ ВЛАСТЬ И ОПЕКА НАД ВНЕБРАЧНЫМИ ДЕТЬМИ
  6. Урок 11: над имиджем спецслужбы надо работать постоянно, тогда люди почтут за честь с ней сотрудничать
  7. КАК УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ
  8. 4. Платонизм как философия работающего математика
  9. Как работать с дневником
  10. КАК РАБОТАЛА «КУХНЯ» ПЕРЕГОВОРОВ
  11. КАК РАБОТАТЬ МЕНЬШЕ, А ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ?
  12. КАК УЗНАТЬ, ПРАВИЛЬНО ЛИ РАБОТАЕТ ГАЗОВЫЙ СЧЕТЧИК?
  13. Как осуществляется регулирование трудовых отношений граждан, работающих за пределами своих государств?
  14. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИМИТИВИЗАЦИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ОНА РАБОТАЕТ
  15. § 3. Развитие как превышение результата над предпосылками
  16. 2.1. Реформирование как средство усиления гражданского контроля над силовыми структурами
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -