<<
>>

ЕСЛИ ребенок слишком пассивен

Иногда возникает ощущение, что дети в современном высокотехнологичном мире с его компьютерами и игровыми приставками скоро разучатся ходить и будут уметь только нажимать на кнопки и клавиши. А ведь малышам жизненно необходимы физические нагрузки, поэтому откажитесь от соблазна усадить ребенка перед экраном «электронной няни», чтобы таким образом хоть немного передохнуть.

Обучающие и познавательные компьютерные игры и телепрограммы, несомненно, полезны, но, злоупотребляя ими, вы приучаете ребенка к пассивному, малоподвижному образу жизни.

Как предотвратить проблему. Выключите телевизор. Все педиатры и детские невропатологи, психологи настойчиво рекомендуют родителям ограничить просмотр детьми телепередач максимум двумя часами в день. Таким образом, у ребенка появится время для творчества и снизится уровень пассивности.

Поощряйте творчество: постройте с ребенком замок из кубиков или из песка, придумайте новую игру, рисуйте, составляйте коллажи.

Движение — жизнь! Физическая активность полезна как детям, так и их родителям. Всевозможные прыжки и бег наперегонки не только тренируют мышцы, но и улучшают работу мозга. Более того, набегавшись и напрыгавшись, малыш быстрее уснет.

Как решить проблему. Ограничьте время, проводимое перед телевизором, приставкой или за компьютером. Чтобы избежать злоупотребления пассивными способами времяпрепровождения, используйте прием «Таймер». Звонок будет сигналом к выключению телевизора, приставки или компьютера. Заметив, что ребенок перешел к активным играм, похвалите его, к примеру, так: «Я рада, что ты выключил телевизор и решил поиграть в школу. Какой у нас урок?»

Дети всегда подражают взрослым, поэтому стать активными им поможет ваш собственный пример. Если малыши видят, что вы все время чем-то заняты: готовите, делаете уборку, стираете, пишете, занимаетесь спортом, ходите в гости к друзьям, на почту, работаете в саду, играете с ними, — то и они не станут целыми днями смотреть телевизор и сделают выбор в пользу активного образа жизни.

Поощряйте активность. Не оставляйте активность без внимания, хвалите детей, подчеркивая важность здорового образа жизни. К примеру, можно сказать так: «Кататься на качелях не только весело, но и полезно. Так ты вырастешь здоровым и умным».

Чего нельзя делать. Не включайте телевизор, чтобы занять ребенка. Говоря малышу: «Иди-ка посмотри телевизор и не болтайся под ногами — мне нужно приготовить обед», вы сами толкаете его к пассивности. Пусть он лучше поможет вам готовить, выполняя несложные поручения и задания, соответствующие его возрасту: помоет картофель или порвет на кусочки листики салата.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010

Еще по теме ЕСЛИ ребенок слишком пассивен:

  1. ЕСЛИ ребенок слишком медлителен
  2. ЕСЛИ ребенок слишком агрессивен
  3. ЕСЛИ ребенок слишком нетерпелив
  4. ЕСЛИ ребенок ест слишком много
  5. ЕСЛИ ребенок капризничает
  6. Если ребенок ревнует
  7. Если ребенок ноет
  8. ЕСЛИ ребенок грубит
  9. Если ребенок обзывается
  10. ЕСЛИ ребенок обманывает'
  11. ЕСЛИ ребенок не любит купаться
  12. Если ребенок играет с едой
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -