<<
>>

ЕСЛИ ребенок не ладит с братьями и сестрами

Ябедничанье и вражда между детьми — одна из самых распространенных проблем. Не забывайте, что основная цель каждого ребенка — добиться самостоятельности и безраздельного внимания родителей, поэтому стычки, в ходе которых дети будут делить игрушки, место для игр и время, проведенное с мамой или папой, неизбежны.

Таким образом каждый из них утверждает свои позиции в семье. Отчасти эту проблему можно решить, если показать каждому ребенку, что вы его любите, а также дать понять, что привлечь ваше внимание можно только хорошим поведением и мирной игрой.

Как предотвратить проблему. Старший ребенок не может относиться к младшему с такой же любовью и нежностью, как и вы, поэтому не требуйте от него невозможного. Также помните, что старшему ребенку тоже необходимы ваши внимание и забота.

Даже если у вас многодетная семья, старайтесь время от времени бывать наедине с каждым ребенком (во время купания, прогулки, похода в магазин и т. д.). Таким образом, вы будете всегда знать, чем живет каждый из детей, — ведь оставшись с вами с глазу на глаз, малыш скорее расскажет о своих проблемах и переживаниях.

Если у вас близнецы или погодки, отведите для каждого из них уголок, где они смогут повесить свои рисунки и расставить поделки. Тем самым вы покажете, что цените творчество каждого ребенка.

Как решить проблему. Если детишки не могут договориться, чья сейчас очередь играть с вами, решите спор с помощью таймера. Таким образом дети научатся решать споры мирным путем и усвоят, что вы уделяете каждому равное количество времени и внимания.

Не оставляйте драки без внимания и не ждите, что дети сами разберутся и успокоятся. Поставьте их перед выбором: или мирная игра, или «тайм-аут». Скажите так: «Можете помириться и играть дальше или же оба отправитесь на “таймаут”». Очень важно дать детям возможность выбора, тогда они почувствуют себя самостоятельными и ответственными за свои решения.

Объясните, что значит «ладить друг с другом». Старайтесь, чтобы ваша похвала была как можно более конкретной. К примеру, вместо того чтобы просто сказать: «Как хорошо, что вы ладите друг с другом», объясните детям, какое поведение вы считаете хорошим: «Я рада, что вы делитесь игрушками и так мирно вместе играете. Как хорошо, что вы ладите друг с другом».

Чего нельзя делать. Не обращайте внимания на ябеды. Дети ябедничают друг на друга, чтобы поднять свой авторитет в глазах взрослых. Сразу же пресеките эту тенденцию словами: «Мне очень жаль, что вы не ладите с братом (сестрой)», — а затем сделайте вид, что не слышали жалоб. Даже если ребенок рассказал вам о серьезном проступке, примите необходимые меры и не обращайте внимания на ябеды.

Не поощряйте ябедничанье. Попросив старшего сына присмотреть за младшей сестричкой и доложить вам, как она себя вела, вы поощряете ябеды. Так дети никогда не научатся ладить друг с другом.

Не отчаивайтесь, если дети время от времени ссорятся. Между братьями и сестрами всегда будет соперничество, это заложено в самой человеческой природе. Постарайтесь свести ссоры к минимуму, поощряя мирные игры и не допуская драк.

Не вспоминайте о прошлых ссорах. Уладив спор или ссору, не напоминайте детям о том, что они когда-то враждовали. Забудьте о плохом и помогите малышам сделать то же самое.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010 {original}

Еще по теме ЕСЛИ ребенок не ладит с братьями и сестрами:

  1. Если ребенок ревнует
  2. ЕСЛИ ребенок капризничает
  3. Если ребенок ноет
  4. ЕСЛИ ребенок грубит
  5. Если ребенок обзывается
  6. ЕСЛИ ребенок обманывает'
  7. ЕСЛИ ребенок писается по ночам
  8. Если ребенок играет с едой
  9. ЕСЛИ ребенок не приемлет перемен
  10. ЕСЛИ ребенок слишком медлителен
  11. Если ребенок стесняется выступать
  12. ЕСЛИ ребенок недоволен подарками
  13. ЕСЛИ ребенок слишком агрессивен
  14. ЕСЛИ ребенок слишком нетерпелив
  15. ЕСЛИ ребенок не любит купаться
  16. ЕСЛИ ребенок мешает разговаривать
  17. Если ваш ребенок гиперактивный
  18. 6. 6. Если в доме ребенок-калека
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -