<<
>>

ЕСЛИ ребенок хочет все делать сам

Приблизительно со второго года жизни малыш начинает донимать родителей требованиями «Я сам!». С одной стороны, такие проявления инициативы позволяют многому научить ребенка, а с другой — нарушают все установленные в доме правила.

В этом случае папы и мамы должны помнить о своей главной задаче: сформировать в детях самостоятельность и уверенность в себе. Запаситесь терпением и не забывайте, что знания и умения, которые вы передадите малышу, принесут гораздо больше пользы, чем, к примеру, вымытая вовремя посуда или выстиранное белье.

Как предотвратить проблему. Следите за уровнем развития малыша и старайтесь оценивать его объективно. Обязательно дайте ребенку возможность сделать что-либо самостоятельно и только потом предложите свою помощь.

Выбирайте одежду, которую ребенок может снимать и надевать без вашей помощи. К примеру, кофточка должна быть достаточно свободной в плечах, чтобы малыш мог легко стягивать и натягивать ее через голову, а брючки легко расстегиваться (это особенно важно, когда малыш учится пользоваться горшком).

Пусть ребенок сам раскладывает свою одежду по ящикам и полкам. Это позволит развить координацию движений и внимательность. Кладите одежду в нижние ящики, чтобы малыш мог без труда достать ее сам.

Будьте предусмотрительны. Постарайтесь максимально облегчить задачу для ребенка, чтобы он не злился, если у него что-то не будет получаться. К примеру, расстегните кнопки на штанишках или молнию на куртке, и малышу будет легче снять одежду.

Как решить проблему. Сразу сообщите малышу, сколько времени у вас есть на исполнение того или иного задания. Выставите на таймере требуемое количество минут и скажите: «Давай-ка посмотрим, сможешь ли ты одеться до того, как прозвучит сигнал». Таким образом, малыш поймет, что значит выполнить задание вовремя, и не станет на вас обижаться, если не успеет, — ведь это таймер, а не вы, дал сигнал.

Если вы очень спешите и вынуждены доделать начатое ребенком за него, объясните ситуацию, чтобы малыш не чувствовал себя виноватым.

Малышу трудно понять, почему у него не получается исполнить то или иное задание и что со временем он всему научится. Поэтому пусть он возьмет на себя ту часть задания, которая ему по силам, а остальное сделаете вы. К примеру, завязывая годовалому сынишке шнурки на ботинках, скажите так: «Подержи, пожалуйста, шапку, а я надену тебе ботиночки». Наблюдая, как вы все делаете за него, ребенок будет чувствовать себя беспомощным, поэтому по мере возможности старайтесь задействовать его.

Родители — это самые первые учителя для ребенка, которые должны поощрять любознательность и стремление осваивать каждый новый вид деятельности. Объясните, что навыки приходят со временем, когда выполняешь задание много- много раз. К примеру, можно сказать так: «Мне понравилось, как ты сегодня заплетала косичку. Ты очень старалась. Можешь попробовать еще раз, только попозже». Если малыш в первый раз самостоятельно обувался, похвалите его, пусть даже он перепутал правый и левый ботинки или неправильно завязал шнурки.

Сохраняйте спокойствие и терпение. Помните, что желание малыша все делать самому («Я сам надену шорты!» или «Я сам открою дверь!») — это стремление к независимости, а не каприз. Позвольте ему попробовать и не злитесь, если у ребенка получается не так быстро и аккуратно, как у вас. Радуйтесь, когда малыш делает первые шаги к самостоятельности, и гордитесь тем, что он проявляет инициативу.

Чтобы любознательность малыша не сменилась раздражением, позвольте ему выполнять самостоятельно все, что у него получается. Если, к примеру, вы завязываете шнурки на правом ботинке, не выхватывайте левый из его рук, пусть он подержит ботинок и протянет вам, когда вы закончите с первым.

Объясните малышу, как нужно вежливо обращаться с просьбой. К примеру, скажите так: «Я разрешу тебе (поиграть с паровозиком, сходить к другу и т. д.), если ты меня об этом вежливо попросишь». Затем расскажите, что вы имеете в виду под словом «вежливо». Если малышу нужна вилка, пусть попросит так: «Пожалуйста, дай мне вилку».

Чего нельзя делать. Не наказывайте за ошибки. Стараясь быть самостоятельным, малыш непременно что-нибудь сделает не так, поэтому наберитесь терпения. Если наливая молоко в чашку, ребенок нечаянно пролил его на стол, подскажите, как избежать этого в следующий раз. Не ждите, что все получится с первого раза.

Не критикуйте и не заостряйте внимание на ошибках. К примеру, если малыш натягивает носок наизнанку, скажите: «Давай наденем носочек этой стороной внутрь, хорошо?»

Не обижайтесь, если ребенок отказывается от вашей помощи, — ведь он хочет быть самостоятельным, а вы ему мешаете. Если малыш хочет открыть дверь, не отказывайте. Ребенок, безусловно, знает, что вы можете все сделать быстрее и с меньшими усилиями, но ему же нужно развивать навыки, поэтому цените стремление к самостоятельности.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010 {original}

Еще по теме ЕСЛИ ребенок хочет все делать сам:

  1. ЕСЛИ ребенок не хочет ложиться спать
  2. Если ребенок не хочет ходить на горшок
  3. ЕСЛИ ребенок не хочет делиться игрушками
  4. Принятый ребенок принимает сам себя
  5. Почему ребенок не хочет ходить в детский сад?
  6. ЕСЛИ БАБУШКА НЕ ХОЧЕТ ПРОПИСЫВАТЬ ВНУКА...
  7. Что делать, если это не так?
  8. Что делать, если это не так?
  9. Что делать, если это не так?
  10. Что делать, если это не так?
  11. ЕСЛИ ребенок обманывает'
  12. Если ребенок ноет
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -