<<
>>

ЕСЛИ ребенку снятся кошмары

Многие дети не любят засыпать (и даже спать) в темноте, поскольку боятся ночных кошмаров, а многие родители, зная, что ребенка мучают по ночам кошмары, избегают разговоров о них, надеясь, что ребенок постепенно их забудет. На самом же деле таким образом подготавливается почва для развития неврозов. Ночные кошмары воспринимаются маленькими детьми как нечто совершенно от них не зависящее, а потому грозное и могущественное (примерно так же относятся к снам и примитивные племена). В дошкольном возрасте дети еще не могут сказать себе во сне, что это сон, и даже заставить себя усилием воли проснуться.

Они полностью находятся во власти своего сна, и взрослые, оставляя малышей наедине с воспоминаниями о ночных кошмарах, обрекают их на очень серьезные страдания. Многих детей страшные образы, когда-то привидевшиеся им во сне, преследуют долгие годы.

Как решить проблему. Родителям нужно очень осторожно вытаскивать эти ужасы на свет божий. Побуждайте ребенка рассказывать свои сны, рисовать их, разыгрывать в сценках кукольного театра. Причем очень важно, чтобы вы, с одной стороны, активно сопереживали, а с другой — не зацикливались на его переживаниях, старались поскорее перевести обсуждение в игровую форму, вызвать у малыша улыбку и смех. Подмечайте забавные детали в его рисунках, придумывайте смешные повороты сюжета в сценках, пользуйтесь тем, что во снах обычно много абсурдного, непонятного, постепенно уводите ребенка от точного воспроизведения его сна к более благополучному варианту.

Во сне он не мог убежать от чудовища и проснулся с диким криком, а на рисунке пусть натянет леску, и чудовище покатится кубарем, визжа, как поросенок. Во сне громадная голова, ходившая на тоненьких ножках и постоянно требовавшая пищи, казалась малышу запредельно страшной, а вылепленная из пластилина, да еще жующая рваный башмак, она будет вызывать у него смех. Включаясь в придумывание счастливых концовок своего сна, ребенок начинает осознавать себя его хозяином, и пусть не сразу, но избавляется от мистического ужаса перед всевластием ночных кошмаров.

Не стоит забывать и о гораздо более простых и привычных вещах: о соблюдении режима дня и о том, что перед сном детям нельзя перевозбуждаться. Иначе все ваши ухищрения будут неэффективны.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010

Еще по теме ЕСЛИ ребенку снятся кошмары:

  1. УХАЖИВАЕТ ЗА РЕБЕНКОМ ПАПА... ЕСЛИ МАМА НЕ МОЖЕТ
  2. Если ребенка завораживают ужасы
  3. ЕСЛИ НЕ ДАЮТ СПРАВКУ О ПРОПИСКЕ РЕБЕНКА...
  4. ЕСЛИ ребенку все нужно повторять многократно
  5. Ночные кошмары
  6. 35. Кошмар над Россией
  7. Если случилась беда, если в семье алкоголик, наркоман, курильщик. Программирование и перепрограммирование
  8. ЧАСТЬ IV ОЖИВШИЙ КОШМАР РУССКОЙ ИСТОРИИ
  9. Часть IV. ОЖИВШИЙ КОШМАР РУССКОЙ ИСТОРИИ
  10. Выведите, если возможно, заключение по правилам силлогизма. Если вывод невозможен, определите какие правила (общие /посылок, терминов/ и частные/фигур/) нарушаются.
  11. Если мы хотим взаимопонимания, нам нужно знать желания друг друга. Если мы хотим любить друг друга, мы должны знать, чего хочет другой.
  12. Если ребенок ноет
  13. Если ребенок обзывается
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -