Предисловие


Уважаемый читатель! Эта книга представляет собой практикум по психологии личности, то есть форму научно-методического преломления основных теоретических положений современного человекознания через призму практического исследования личности.

Цель практикума - теоретически обосновать и конкретно представить технологию профессионально грамотного психологического познания личности. Поэтому основная задача практикума состоит в раскрытии существа этой технологии на основе описания целого ряда методик, направленных на изучение отдельных элементов целостной структуры личности.
Такой подход, реализуемый в данной книге, является в полном смысле слова конструктивным, то есть он безусловно предполагает, что наилучшей опорой как для практики размышлений о личности, так и для практического ее изучения являются наиболее прочные положения соответствующей теории.
Основой представления конструктивного процесса построения психологического портрета личности стало положение, что в ее развитии и эволюции наличествует тесная взаимосвязь количественных и качественных изменений, и эта взаимосвязь выражается определенной мерой потенциального и актуального, мерой индивидуального и социального.
Именно укорененность личности в социуме, подчас противополагаемая ее индивидуальности, до сих пор является камнем преткновения, который не позволяет проложить путь к единой и вполне самостоятельной психологической теории личности.
Существует множество частных теорий, студентам читается курс психологии личности, однако учебники по этому курсу как таковые пока еще отсутствуют. Видимо, не случайно известный отечественный психолог А. А. Бодалев назвал свое учебное пособие «Психология о личности», тем самым очень точно выразив суть современного отношения специалистов к психологии человека (выделено мной. - О. Е.).
Вот почему практикум по психологии личности не может быть в настоящее время только сборником известных, а то и вовсе никому не известных, неапробированных методик.
Сравнительно с другими психологическими практикумами в настоящем учебном пособии значительное место занимают теоретические главы. Однако те из читателей, кто интересуется только вопросами сугубо практическими, до известных пределов могут обойтись и без внимательного изучения теоретических вопросов практикума, поскольку профиль личностной активности может быть построен ими по образцам, которые представлены в книге и порознь, и совместно.
Преподаватели и студенты, наоборот, могут вначале обратиться к теоретической части книги и на основе авторского обобщения современных представлений о личности попытаться выстроить собственную «рабочую» концепцию развивающейся личности, что необходимо для свободного применения технологии ее изучения в различных сферах практической психологии.
С этой целью в первой главе книги предлагается такое понимание личности, которое утверждает идеальность ее существования в форме общности, - с тем, чтобы уже в самом начале диалога с читателем «снять», как говорят философы, непродуктивное противопоставление индивидуального и социального. При этом понятие «общность» означает не столько условное объединение людей в группу, сколько действительное их психологическое единство, их единодушие, существующее по тому или иному психологическому признаку.

В главах со второй по четвертую рассматриваются механизмы возникновения общностей, содержательно представляющие психологическую активность человека.
Возможность построения профиля этой активности обосновывается в главах с пятой по седьмую логикой конструктивного подхода, позволяющей дифференцировать процессы развития и эволюции личности в пределах единой их структуры.
Смысл психологической активности человека раскрывается в последующих трех главах, где ее закономерности проявляются на основе типологического подхода, столь необходимого в практике межличностного взаимодействия.
Сознательное «снижение» сложности научно-практического определения структуры личности вовсе не означает, что качество личности как таковое сводится всего лишь к нескольким составляющим его компонентам.
Глубина и трудность проникновения в сущность личностного бытия человека относительно независимы от его структурирования, но простое изложение сложного материала позволяет расширить круг потенциальных потребителей психологических и вообще гуманитарных знаний. Тем самым разрешается не только проблема экономической состоятельности гуманитарной науки, но и другие, гораздо более сложные, глобальные проблемы современной эпохи, в которой значение человеческого фактора неуклонно возрастает.
В согласии со взглядами Б. Г. Ананьева, Э. В. Ильенкова и П. Тейяра де Шардена, современный австрийский философ П. Фишер подчеркивает: «Мы, люди планеты Земля, начиная с 1945 года движемся по самому узкому месту ущелья», которое на самом деле «...не конец пути, а всего лишь барьер и ключ к Омеге... Оптимизм... мы можем почерпнуть из действенных законов эволюции, которые представляют человека как существо, способное учиться» [123, 36].
Понятно, что столь необходимое самообучение человека не в последнюю очередь зависит от массового психологического просвещения. Только на этой основе личностное самопознание человека может приобрести необходимый, в конце концов, планетарный характер. Как обобщает известный философ В. И. Стрельченко: «Космоцентризм как форма преодоления тенденций дезинтеграции и распада культуры... принадлежит к числу важнейших системообразующих начал становления и развития отечественного духовного и практического, опыта» [116,73].
Имея в виду социальную значимость психологического просвещения, содержание практикума не должно сводиться только к построению единого профиля психологической активности личности. Определение качества этой активности представляет собою сверхзадачу практического изучения личности, разрешаемую в контексте духовного здоровья человека. В том, что такая сверхзадача практикума может быть разрешима, меня убеждает в целом благожелательный прием прежних моих работ в России и в странах ближнего зарубежья. Всем читателям, приславшим мне свои отзывы и замечания, выражаю свою искреннюю признательность и надеюсь, что эта новая книга может послужить некоторой предпосылкой для самостоятельного и творческого поиска новых конструктивных путей в познании человека и в его практике.
О. П. Елисеев
Санкт-Петербург, 10 мая 2000 г
| >>
Источник: Елисеев О. П.. Практикум по психологии личности. — СПб.: Питер. — 560 с.: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2001

Еще по теме Предисловие:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К «ЛИРИЧЕСКИМ БАЛЛАДАМ»
  3. Предисловие
  4. Предисловие
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Предисловие
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ К СОВЕТСКОМУ ИЗДАНИЮ
  12. Предисловие
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. Предисловие
  15. Предисловие
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -