§2.3. Культуральная асимметрия



Исходными понятиями в культурном опосредовании человеческого поведения, — при том, что человек остается ответственным и свободным субъектом своего развития, — являются социальные нормы и Ценности, а также социальные роли, им соответствующие.
То, как человек, принимающий известные социальные нормы, следует им в исполнении своей социальной роли, обнаруживается в его социальном статусе.
Статус как интегративный показатель положения человека в системе социальных связей и отношений чаще всего характеризуется социально-правовыми аспектами. Но отношения людей между собою в целом являются социально-культурными. Кроме того, с точки зрения отдельного человека эти отношения являются интер- и интраиндивидуальными.
Как отмечает Б. Г. Ананьев: «Научное исследование статуса личности должно включать изучение реального экономического положения, ...политически-правового положения..., трудовой профессиональной характеристики..., образовательного статуса, положения семьи данного человека и положения личности в своей семье... Исследование статуса личности имеет важное значение для определения ее социальных функций — ролей, которые рассматриваются вообще как динамический аспект статуса, реализация связей, заданных позициями личности в обществе... Осознание статуса ...невозможно вне и без деятельности человека..., тем более что многие компоненты статуса не заданы общественной средой, а производятся в самом процессе человеческой деятельности» [5, 287].
Основные макрохарактеристики человека как личности представляют собою его психологические статусы, фиксируя асимметрию личностного образования человека и имея общее философское и психолого-педагогическое основание, а именно, — основание антропологическое, воплощаемое самосознанием и сознанием человека.
Эти два основные направления человеческого образования и являются теми координатами, в которых все известные и возможные новые формы статусов человека получают содержательно определенную локализацию (рис. 2.2).
Конкретные наименования отдельных форм статусов, в особенности гендерных и философско-антропологических форм, в силу необходимости их предметной локализации на схеме определены, исходя из относительно устоявшихся представлений о типологизации человеческого поведения в отечественной и зарубежной литературе. Наименования тендерных форм восходят к психологической традиции, а философско-антропологические определения статусов определены на основе бытийного, онтологического их понимания.
Культуральная асимметрия интра- и интер индивидуальных человеческих отношений приобретает, таким образом, систематическое определение как асимметрия статусов.
Достижение или изменение статусов требует активности личности; движение от одного статуса к другому отражает развитие личности и вообще представляет содержательную характеристику процессов образования и преобразования человека. Воспитание и обучение человека, очевидно, имеют своими результатами одну из четырех стадий его личностного образования, причем человек непременно является субъектом, например, учебно-воспитательного процесса.
Рис. 2.2. Основные макрохарактеристики человека как его статусы и направления развития
Рис. 2.2. Основные макрохарактеристики человека как его статусы и направления развития, составляющие предметы различных гуманитарных наук о личности

Поскольку статус есть интегрированный индекс, характеризующий процесс образования человека в обществе, в антропологических и психолого-педагогических исследованиях может быть осуществлено количественное определение того, насколько изменяется статус, а не только констатация качественных его изменений. В этом случае становится особенно значимым понимание статуса как меры культуральной асимметрии, которую можно определять так же, как рассчитывается мера асимметрии функциональной.
В процессах массового (в особенности традиционного) обучения личность учащегося отождествляется с его социальным статусом и поэтому вполне соответствует определению «совокупности общественных отношений», т. е. «субъект-объектных», а точнее, — субъект-индивидных отношений. При этом учитель психологически точно определяется как автономный, самодостаточный субъект (в интраиндивидуальном отношении, т. е. в отношении к самому себе) и как внешняя сила, ограничивающая свободу и ответственность учащихся (в интериндивидуальных отношениях с ними).
Учащиеся в процессе традиционного обучения занимают положение индивидов со всеми атрибутами их поведения, определяемыми соответствующим статусом на предлагаемой схеме.
Отсюда следует, что массовое обучение есть только первая ступень в культурном образовании человека, ступень необходимая, но не абсолютная и не единственная. В дальнейшем образовании обучение постепенно, не превышая известной меры культуральной асимметрии и опираясь на эту умеренную асимметрию, дифференцируется, превращаясь в учение и, наконец, в самообразование человека, обогащающее культуру.
<< | >>
Источник: Елисеев О. П.. Практикум по психологии личности. — СПб.: Питер. — 560 с.: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2001

Еще по теме §2.3. Культуральная асимметрия:

  1. Задание 1. Исследование моторных асимметрий Вводные замечания. Моторные асимметрии присущи всем людям
  2. §2.2. Гендерная асимметрия
  3. §2.1. Функциональная асимметрия
  4. Тема 3. Психомоторные и функциональные асимметрии у спортсменов1
  5. Задание 2. Исследование сенсорных асимметрий спортсменов
  6. АСИММЕТРИЯ ВЛАСТИ ФИНАНСОВЫХ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ РЫНКОВ
  7. Глава 2 Асимметрия
  8. Различные аспекты асимметрии
  9. Межполушарная функциональная асимметрия
  10. § 3. Ф. Бэкон о месте «северных варваров» в глобальной асимметрии «Север - Юг»
  11. ЭТНИЧЕСКАЯ АСИММЕТРИЯ И СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  12. Задание 3. Исследование психических асимметрий
  13. ТЕНДЕРНАЯ АСИММЕТРИЯ В СФЕРЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  14. §2.4. Системная асимметрия личностного развития человека
  15. 1990-е годы: суверенизация регионови «асимметрия» российского федерализма
  16. Методика 6 Определение коэффициента функциональной асимметрии и свойств нервной системы по психомоторным показателям
  17. Глава 2 Системная асимметрия становления макрохарактеристик человека как условие его личностного развития
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -