§20.2. Взаимосвязь понятий времени, пространства и нормального распределения



Время как фактор, явно или неявно организующий распределение психологической активности субъекта исследований, и время как фактор, представляющий объективность существования и распределения результатов исследований, — то есть время, объединяющее посредством закона нормального распределения объект исследования с его субъектом, — выступает в качестве наиболее общей категории всей современной, в том числе и психологической науки.
Другой, но уже более детализированной категорией является пространство. С помощью этой абстракции идей сосуществования некоторого Нечто или Некто временная неопределенность сосуществования «здесь» и «теперь» раскрывается в виде пространственных, плоских или линейных образов распределения характеристик изменяющегося объекта или субъекта исследований.
Вот почему именно единство времени и пространства оказывается необходимым следствием специальной теории относительности в виде целостного четырехмерного континуума. Вне пространственного структурирования неопределенность времени «теперь» и неопределенность местонахождения «здесь» не снимаются, пока субъект исследования не обнаружит для себя, что за дискретностью пространственного распределения характеристик объекта должно непрерывно находиться структурирующее их понятие времени. Соотношение неопределенностей, установленное в современной физике, воспроизводит с безукоризненной тщательностью именно эту идею взаимодополнительности понятий времени и пространства, правда, сосредоточиваясь иногда на абсолютном, а не на соотносительном его смысле.
Но, однако, не профессионально высказывать критические замечания в адрес физиков, когда и в сообществе психологов далеко не все из них разделяют идеи психологизации психологии, а тем более психологии экспериментальной. Ограничимся лишь тем, что заметим: во времени как в понятии, в категории перемещения реального субъекта в принципе не имеют смысла, но, понимая время как наиболее общую абстракцию идеального, человек даже в своей обыденной жизни интуитивно правильно ежеминутно перемещается из одной пространственно-временной ситуации в другую, при помощи своих мыслей.
Иными словами, в содержании своей психологической активности, в отличие от своей деятельности, посредством обобщения информации и ее отвлечения от действительности, человек тем и отличается от животных, что обладает способностью к переносу — как к перемещению пространственно-временному. С усовершенствованием средств переноса информации техническое перемещение в космосе, очевидно, будет становиться все более неактуальным.
Точно так же не следует технические и лежащие в их основе математические средства возводить в ранг причин, определяющих или даже божественно предопределяющих содержание изменений, наблюдаемых исследователем в ходе изучения объекта или самопознания. Не время и не пространство и тем более не закон нормального распределения или преобразования Лоренца являются причинами получаемых исследователем результатов, а степень компетентности этого исследователя, использующего, в меру своего понимания, указанные абстракции.
Имея это в виду, А. Эйнштейн саркастически и с некоторым пессимизмом замечает, обращаясь к сторонникам квантового решения (проблем единой физической реальности: «Бог не играет в кости».
К сожалению, смысл этого предупреждения современные исследователи понимают слишком буквально. Так, С. Хокинг уже в восьмидесятых годах XX века полемически утверждает: «Бог не только играет в кости, он иногда бросает кости туда, где их нельзя увидеть», а Д. Уилроу в лучшем случае признает рядоположенность геометрии как совокупности абстрактных понятий и движущейся материи в ее реальном космическом воплощении: «Геометрия предопределяет законы движущейся материи, и материя в свою очередь предписывает геометрии кривизну».
Сходным образом еще до Эйнштейна и в отечественной науке находились математики, например П. А. Некрасов, бывший в начале XX века ректором МГУ, которые предлагали посредством теории вероятности попытаться уже в гимназиях «воздействовать при помощи математики на нравственно-религиозное и политическое миросозерцание юношества в наперед заданном направлении». Против этого проекта, к счастью, выступили академики А. М. Ляпунов, В. А. Стеклов, А. Н. Крылов и другие, в особенности А. А. Марков, резко возражавший П. А. Некрасову, который видел в теории вероятностей новую мировую философию и психологию. Как известно, именно А. А. Марков, используя метод моментов, предложенный П. Л. Чебышевым, сумел первым доказать предельную теорему теории вероятностей, ставшую основой исследования и решения любых ее адекватно сформулированных задач.
Закон нормального распределения но этой теореме безусловно является доминирующим в сфере вероятностного мира, он относится не только к ошибкам измерения, хотя Гаусс и Лаплас впервые обнаружили его проявления именно как распределение вероятностей ошибок. На основе закона нормального распределения строится молекулярно-кинетическая теория идеального газа (распределение Максвелла), используя этот закон, выводятся уравнения состояний вещества и поля, а также, например, разрешаются основные задачи биометрии как раздела вариационной статистики.
Однако ни время, ни пространство, ни их представление в форме нормального распределения изменяющейся случайной величины (движущейся материи) не отменяют самостоятельности и творчества исследователей, их умения правильно понять, а затем правильно интерпретировать результаты применения статистических методов путем построения некоторого пространственно-временного конструкта изучаемого явления, где должна предполагаться еще и логически непротиворечивая система взаимосвязей всех параметров этого явления.
Подмена пространственно-временного представления об изучаемом объекте статистическими связями логики фактически свидетельствует о том, что авторы такого подхода остаются на позициях обыденного понимания пространства и времени как субстанций или как вместилищ, на позициях в общем еще до-древнегреческих, то есть мифологических и религиозных. В самом деле, представление о времени как о некоторой самостоятельной реальности ничем не отличается от представлений о богах Хроносе, Кришне или Заруаноакаране (в последнем для древних персов воплощалась самость времени, существующая для них безусловно).
Эйнштейн, объясняя, почему И. Ньютон допускал возможность существования абсолютного пространства и времени, указывал на вполне оправдывающую этого великого ученого цель построения непротиворечивого конструкта классической механики, жизненно необходимой для его современников. В этом состоит драма всей научной деятельности И. Ньютона: сознавая, что релятивистская концепция мироздания древних (Гераклит, Демокрит, наконец, Аристотель) адекватнее ими же созданной статической (Парменид, Платон), — тем не менее отступить назад, чтобы удовлетворить не собственные научно-познавательные, а сугубо практические интересы большинства людей. При этом просвещенное меньшинство (Гюйгенс, Лейбниц, а затем и Кант) человечества, конечно, очень резко критиковало Ньютона, — правда, так и не предложив, кроме космогонической теории, ничего для скорейшего разрешения дилеммы корпускулярно-волнового понимания основ физики и механики. Лишь благодаря созданию теории относительности стало совершенно ясно, что ее фундаментом является классическая механика, подобно тому как релятивистская концепция времени своим предельным частным основанием имеет концепцию статическую.
<< | >>
Источник: Елисеев О. П.. Практикум по психологии личности. — СПб.: Питер. — 560 с.: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2001

Еще по теме §20.2. Взаимосвязь понятий времени, пространства и нормального распределения:

  1. Глава 20. Время, пространство и нормальное распределение как исходные понятия прикладных психологических и социологических исследований
  2. Пространственно-временной континуум. Взаимосвязь движения пространства и времени
  3. §20.5. Возраст как параметр нормального распределения
  4. §19.4. Время как параметр нормального распределения психологической активности человека
  5. 3. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени
  6. §20.1. Количественные и качественные характеристики распределения психологической активности человека по фактору времени
  7. Взаимодействие во времени и пространстве
  8. Развитие ориентировки в пространстве и времени. Ориентировка в пространстве.
  9. Критические замечания: Фуко об образовании времени и пространства
  10. 6 Связанность пространством и временем
  11. Образы Пространства и Времени Их национальные варианты3
  12. 7. Относительность пространства и времени
  13. 36. Действие уголовного закона в пространстве и времени.
  14. Действие уголовного закона во времени и в пространстве
  15. Действие уголовно-исполнительного законодательства в пространстве и во времени
  16. 6. Действие гражданско-правовых законов во времени и пространстве.
  17. Решение Апории Зенона о протяженности для случая математического континуума пространства и времени.
  18. Часть1 Философские проблемы метрики пространства и времени.
  19. Глава VII МОДИФИКАЦИЯ ДОГОВОРОВ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
  20. § 9. Можно ли сравнить между собой роль пространства, времени, движения и материи в разных картинах мира?
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -