<<
>>

§18.1. Физические представления о времени


«Время как философская категория есть форма последовательной смены явлений и состояний...» (материи) [СЭС, 255]. Понятие материи, упоминаемое здесь в скобках, мы сознательно вынесли за границы цитаты, поскольку в философии имеются различные взгляды, согласно которым время или рассматривается как «всеобщая форма бытия материи» [ФЭС, 101], или как «форма возникновения, становления, течения, разрушения в мире, а также его самого вместе со всем тем, что к нему относится* [ФЭС, 77].

Например, хронологические аспекты психологической активности не могут не приниматься во внимание, как только ставится вопрос о психологическом здоровье человека. При этом необходимо развести понятия субъективного, личностного времени и времени физического, объективного.
Категория времени безусловно является соотносительным понятием, то есть понятием, соотносимым с некоторым объектом или субъектом, с «нечто» или «некто», из чего следует, что время характеризуется как некоторый постоянный атрибут существования всех материальных и идеальных сторон действительности, в которую включается и человек.
Личностное время человека относительно независимо от физического времени его организма, подобно тому, как «общество имеет собственные временные отношения и темпы развития, которые убыстряются по мере развития производительных сил и науки» [ФЭС, 101]. Точно так же ускоряется и личностное развитие индивидуума, благодаря тому, что его психологическая активность совершенствуется в процессах обучения и воспитания или, в целом, в процессах социализации и аккультурации. Однако мера развития личности и соответственно ускорение этого развития прежде всего определяется не извне, а изнутри, то есть характером и направленностью человеческой активности. И это тем более справедливо, чем психологически старше личность, чем более зрелым становится психологический возраст человека.
Физическое время одномерно, асимметрично и необратимо, все изменения в мире происходят от прошлого к будущему. Однонаправленность времени обусловлена асимметрией причинно-следственных связей, общей необратимостью процесса развития материальных систем, невозможностью абсолютно полного повторения пройденных состояний и циклов изменения систем. Современная физика доказала, что «...время различных процессов в телах относительно замедляется по мере приближения скорости их движения к скорости света. Замедление временных процессов в системах возможно также под действием мощных гравитационных полей» [ФЭС.101]. §18.2. Психологическое представление о времени

Психологическое, личностное время еще относительно мало принимается во внимание в современных исследованиях, поскольку зачастую вместо него говорят о времени физическом: таково понятие «времени реакции» как временного интервала между предъявлением какого-либо сигнала и началом ответной реакции на него. Здесь следует заметить, что, например, хронометрический метод исследования познавательных процессов предполагает наличие словесных инструкций, а поэтому время реакции оказывается произвольным, то есть личностно регулируется, зависит и от состояния человека, и от особенностей его внимания, и от установок, а также отношений, которые в свою очередь предопределяют включенность в процесс регуляции тех или иных свойств личности в целом.
Иными словами, за временем физическим и в пределах применения механики Ньютона — абсолютным, присутствует, пока что неявно, время психологическое и относительное.
Выявление психологического времени на фоне физического в исследованиях времени реакции оказалось весьма сложной экспериментальной и теоретической задачей и пока что привело к тому, что были начаты хронометрические исследования не только скорости принятия информации человеком, но и времени реакции выбора между несколькими сигналами. Психологи И. Меркель (1885) и В. Е. Хик (1952) установили, что время альтернативного выбора (время реакции — ВР) определяется следующим образом:
BP = K · log(n+l),
где «К» — коэффициент, «п» — число альтернативных сигналов плюс (как минимум) один сигнал, вследствие того, что сигнал может быть пропущен и воспринят как дополнительный, т. е. вообще вследствие эффекта системного восприятия всех сигналов в целом. Но закон Хика в общем подтвердил справедливость известной в теории информации формулы связи меры или количества информации с числом равновероятных сигналов:
H=K · logN,
где «Н» — мера (количество) информации на сигнал в среднем, «К» — коэффициент пропорциональности и «N» — число альтернативных сигналов. Причем, как показал позднее Р. Хаймен (1953), качество этих сигналов не имеет принципиального значения: это могут быть как безусловные, так и условные вероятности появления сигналов. Во всяком случае, выяснилось лишь то, что скорость получения информации человеком в одну секунду колеблется около числа пять двоичных единиц (или битов) для того варианта функционирования простейшей с точки зрения и количественной и логической системы, когда она имеет два равновероятных состояния: сигнал или воспринимается, или нет (P1 = Р2 = 1/2), или выбирается один из двух альтернативных сигналов, что в общем одно и то же.
Мера информации в 5 битов в принципе близка хорошо известному числу Дж. МиллераМ = 7±2,тем более что величина меры информации оказалась не столь постоянной, как это предполагал В. Хик. Она зависит и от внешних, и, еще важнее, от внутренних, психологических условий восприятия информации. Также, впрочем, как и величина числа Миллера, мода распределения объема первичной памяти по данным М. Гланцера и М. Рацель — около двух единиц.
Наконец, приведенные выше формулы логарифмической зависимости материала близки по своему смыслу математическому выражению закона Фехнера:
S = с ·  ln I,
согласно которому величина ощущения прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя, что означает относительно замедленное изменение ощущения по сравнению с изменением силы раздражителя или, по-другому, интенсивности сигнала. Конкретнее можно сказать, что если интенсивность сигнала возрастает в прогрессии геометрической, то ощущения человека изменяются в арифметической прогрессии.
Нужно отметить к тому же, что этот закон иначе называется законом Вебера—Фехнера, поскольку существо взимосвязи субъективных и объективных изменений прежде всего выражается постоянством величины дифференциального порога, которое было установлено вначале П. Бугером в его фотометрических исследованиях, а затем подтверждено Э. Вебером в сравнительном изучении ощущений: величина «DX», отнесенная к величине «X» некоторой исходной интенсивности стимула, составляет, например, для слуховых ощущений 1/10, для кинестетических 1/30 и для зрительных— 1/100. На величину этих значений должны соответственно возрастать величины исходных сигналов, чтобы возникли соотносительные по своему смыслу ощущения, свидетельствующие об изменениях интенсивности этих сигналов.
Указанные значения порогов были адекватны лишь средним характеристикам диапазонов, сохраняющих свою модальность ощущений, и затем многократно уточнялись. Несмотря на это, сама идея соотносительности в форме дифференциального порога оставалась преемственной. По существу эта идея порога является идеей относительно устойчивой и повторяющейся, закономерной связи субъективных и объективных изменений, связи психологического и физического времени.
<< | >>
Источник: Елисеев О. П.. Практикум по психологии личности. — СПб.: Питер. — 560 с.: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2001 {original}

Еще по теме §18.1. Физические представления о времени:

  1. Глава 18.  Физические и психологические представления о времени
  2. Б. Физическая основа анизотропии психологического времени
  3. §19.1. Современные психофизические представления о времени реакции
  4. ГЛАВА2 ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАЙЯ О ВРЕМЕНИ
  5. Глава 19. Интеграция субъективных и объективных представлений о времени
  6. I. ЛИЦА ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ: ЕЕ НАЧАЛО И КОНЕЦ
  7. О ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ КАК ОСНОВЕ ОПЫТА ПОСТРОЕНИЯ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ГИМНАСТИКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ последовательный ряд ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
  8. 5.1. Понятие о средствах. Физические упражнения - основное специфическое средство формирования физической культуры личности
  9. 1. ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ АКТОВ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА.ПОРЯДОК НАДЗОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ В ВАС РФ. ПРИНЯТИЕ ЗАЯВЛЕНИЯИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. ОТЗЫВ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО АКТА ВЫСШИМ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ РФ
  10. Глава 4 ЖИЗНЬ В ФИЗИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ (физическом теле)
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -