Воспитательное значение деятельности обвинителя на суде

Любое уголовное дело всегда имеет определенное общественно-политическое, морально-этическое и педагогическое значение. Задача прокурора при поддержании обвинения состоит не только в изобличении подсудимого, но и в нахождении эффективных средств воспитания и обучения всех присутствующих в духе высокой морали.

Успех перевоспитания подсудимого во многом зависит от своевременного выявления и устранения причин, условий, способствующих совершению преступлений.

Поэтому прокурору необходимо подвергнуть глубокому анализу и дать надлежащую оценку тем фактам, которые привели обвиняемого к преступлению. С этой целью он обращает внимание на: а) обстоятельства, вызвавшие формирование у лица антиобщественной установки (условия нравственного формирования личности); б) обстоятельства, побудившие лицо к совершению данного преступления (та конкретная жизненная ситуация, которая вызвала решимость действовать определенным образом); в) обстоятельства, способствовавшие достижению преступного результата и сокрытию следов преступления; г) лица, ответственные за те недостатки и упущения, которые привели к совершению преступления; д) меры, которые необходимо принять для устранения причин и условий, вызвавших совершение преступления.

Суд, как известно, обязан назначить справедливое наказание. Слишком мягкое наказание чревато возможностью порождения чувства безответственности и, наоборот, слишком суровое наказание может вызвать озлобление либо состояние отчаяния и обреченности, что осложняет воспитательный процесс. Все это вызывает необходимость того, чтобы прокурор, тщательным образом взвесив обстоятельства дела, высказал в своей речи соображения относительно вида, срока и условий отбывания того наказания, которое, по его мнению, суд должен определить в отношении подсудимого. Иная позиция может вызвать сомнения в правильности и объективности доводов прокурора. Не способствуют нравственным нормам попытки воздействовать на судей ссылками на возможное влияние вынесенного ими мягкого приговора на состояние преступности321.

Качество обвинительной речи, ее обоснованность и убедительность зависит от степени подготовленности прокурора к участию в судебном заседании и его активности в процессе судебного следствия и прениях. При этом, если в судебном следствии прокурор оказывает воспитательное влияние самим восприятием определенных фактов, познанием событий, деятельности лиц в этих событиях, то в судебных прениях — более углубленным разъяснением сущности и значения тех фактов, которые были восприняты на судебном следствии, анализом правовых норм.

Лучшим украшением обвинительной речи является ее содержание. Но нельзя забывать и о форме речи. Ей необходимо придать ясность, точность, выразительность, лаконичность, грамотность, композиционную стройность. Каждая очередная речь для прокурора должна быть не обыденным явлением, а событием в его жизни. Только при таком отношении речь прокурора дойдет до сердца слушателей, сможет воздействовать на их сознание, убедить и мобилизовать общественное мнение на борьбу с преступностью. Будучи эмоциональной, обвинительная речь должна быть еще и рациональной, основанной на собранных и исследованных в судебном заседании доказательствах.

Обвиняя подсудимого в преступлении, писал А.Ф. Кони, прокурору необходимо выступать со спокойным достоинством исполняемого грустного долга, его речь должна быть проникнута печатью трезвой, зрелой мысли. Если наказание преступника не имеет целью унизить человеческое достоинство (на это прямо указано в ст. 9 УПК), то тем более недопустимо унижение подсудимого, который еще не признан преступником, а возможно, и не будет им признан.

Особенность обвинительной речи заключается и в ее разговорном характере. Именно этим достигается эффект непосредственного влияния на аудиторию. Со стилем речи тесно связана техника ее исполнения. Поскольку любая речь рассчитана на ее слуховое восприятие, в ней важны и правильный тон, темп, интонация, дикция оратора. Не только слова, но и поза прокурора, его жесты и мимика должны быть строго согласованы с тем процессуальным положением, которое он занимает в суде, со всей обстановкой судебной аудитории.

Говоря о соблюдении правил ораторского искусства, необходимо помнить советы выдающегося русского юриста А.Ф. Кони:

Говорить следует громко, ясно, отчетливо, немонотонно, по возможности выразительно и просто. В тоне должна быть уверенность, сила... Речь не должна произноситься одним махом: она должна быть речью, живым словом. Жесты оживляют речь, но пользоваться ими следует осторожно... Слишком частые, однообразные, суетливые, резкие движения рук неприятны, приедаются, надоедают и раздражают... Лучшие речи просты, ясны, понятливы и полны глубокого смысла322.

Завершить свою речь прокурор может кратким указанием на итоги судебного процесса, на те уроки, которые из него должны быть извлечены, либо подчеркиванием значения приговора и ожидаемого от него результата в деле дальнейшего укрепления законности.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Воспитательное значение деятельности обвинителя на суде:

  1. Воспитательное значение деятельности защитника на суде
  2. § 5. Психологические особенности деятельности прокурора в суде
  3. ЛЕКЦИЯ 10. ДЕТСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ЯДРО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  4. § 7. Частный обвинитель
  5. 20. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА А. С. МАКАРЕНКО
  6. Психологические особенности деятельности прокурора в суде. Речь прокурора
  7. § 8. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя
  8. ГЛАВА III. Анализ типичных затруднений учителей в деятельности по оптимизации учебно-воспитательного процесса
  9. § 1. Сущность и социально-правовое значение деятельного раскаяния
  10. ЗНАЧЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
  11. § 2. Значение страхования для предпринимательской деятельности
  12. § 1. Сущность оперативно-розыскной деятельности и ее значение в борьбе с преступностью
  13. Значение диалектического мышления для научной и практической деятельности
  14. Конец аграрной реформы. Историческое значение деятельности Гракхов
  15. § 3. Методологическое значение установления критериев уголовной наказуемости для правотворческой деятельности
  16. Прокурор в суде с участием присяжных заседателей
  17. IV.2. ПРОКУРОР В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ?
  18. В. Адвокат-представитель в третейском суде
  19. Процесс в суде присяжных.