Воспитанность участников судопроизводства

Даже самый образованный человек не сможет достойно применить свои знания и опыт, если он недостаточно воспитан. Годы обучения всевозможным наукам можно считать потраченными впустую, если выходящий из стен вуза специалист не вынес элементарных понятий о добре, нравственности, уважении человеческого достоинства, если свои знания он ставил на службу низменным целям.

Студент, — писал А.Ф.

Кони, — обязан выносить из университета не один багаж систематизированных сведений, но и нравственные заветы, которые почерпываются в источнике добра, правды и серьезного знания, называемого наукой; эти заветы и в конце жизни светят студенту и умиляют его при мысли об университете291.

Кроме общей воспитанности, присущей любому цивилизованному человеку, юристы, являющиеся участниками судопроизводства, должны обладать необходимыми для их деятельности нравственными качествами, так как одной из важнейших задач их деятельности является оказание ими воспитательного воздействия на конкретного гражданина и общество в целом. Громкие судебные процессы, как правило, получают широкий резонанс в обществе, обсуждаются в средствах массовой информации, являются предметом разговоров и дискуссий, в результате чего общественное сознание получает либо нравственные уроки, либо глубокое разочарование.

Положительное воздействие на людей может оказывать только та личность, которая отличается высоким моральным обликом, сама хорошо воспитана. Юристу-практику — участнику судопроизводства — необходимы высокая культура, корректность, особая требовательность к себе и окружающим, добросовестность, высокое сознание служебного долга, справедливость. Воспитанность участников судопроизводства служит важной гарантией выполнения ими своих обязанностей и включает профессиональную совесть, осознание ими своего долга и ответственности. Средством воспитания этих качеств является не только внутренний, но и внешний контроль, проявляемый, в частности, со стороны общества, государства и граждан, которые не должны оставлять без внимания каждый случай очевидной необъективности, необоснованности и непринципиальности участников судопроизводства.

Постоянно помня о своем профессиональном долге, участникам судопроизводства важно обладать высокой степенью ответственности за свою деятельность, за все последствия реализации принятых им решений. Это вырабатывается на основе формирования высоких моральных качеств и правосознания.

Успех в расследовании преступлений немыслим без таких качеств следователя, прокурора, судьи, адвоката, как беспристрастность и тактичность. Вот что пишет об этих качествах Д.П. Котов:

В отношении любого человека — опасного преступника и обычного скандалиста, рецидивиста и бытового склочника, потерпевшего и простого обиженного — лица, осуществляющие производство по уголовному делу, обязаны быть максимально выдержанными, тактичными, хладнокровными, собранными, спокойными, корректными и целеустремленными в осуществлении задач судопроизводства. И как бы при этом ни велико эмоциональное и умственное напряжение, как бы ни тяжело было сдерживать гнев по отношению к убийце, насильнику, грабителю, срыв не допустим так же, как недопустимы угрозы, грубость, обман, какими бы соображениями и причинами они ни объяснялись292.

Особенность деятельности судьи, к примеру, заключается в том, что он не может и не должен навязывать свое мнение как другим судьям, так и иным участникам процесса. Это обеспечивается исключительно развитым чувством такта, воспитываемого в процессе профессиональной деятельности. Это чувство вырабатывается на основании глубокого убеждения судьи в том, что только свободно выраженное мнение каждого участника процесса даст возможность в конечном итоге правильно познать истину, принять правильное решение.

Особенно большое значение имеет такое нравственное качество, как скромность. Чем скромнее следователь, прокурор, судья, адвокат, тем сдержаннее и строже они в оценке своих достижений и заслуг, тем с большим уважением к ним относятся окружающие, тем больших успехов они добьются при решении правовоспитательных задач.

Однако переход России к рыночной экономике нередко прямолинейно проецируется на правоприменительную и судопроизводственную деятельность, что негативно сказывается на ее результатах, ведет к профессиональной и личностной деградации.

Мерилом жизненной и социальной успешности прочно становится достижение благополучия, основанного на всемогущественной частной собственности, обладании недвижимостью, крупными счетами в иностранных банках, роскоши и пр. К сожалению, «героями» скандалов, искусно «подогретых» средствами массовой информации, уже были и следователи, и прокуроры, и судьи, и замминистры, и даже министры, не устоявшие перед соблазнами dolce vita293. А ведь Закон устанавливает, что прокуроры, судьи, следователи являются лицами, занимающими государственные должности. Адвокатская деятельность также не является предпринимательской.

Тем не менее довольно распространенной реалией современной российской действительности стал образ самоуверенного, циничного, преуспевающего, дорогостоящего адвоката, который вопреки общественному мнению, устоям морали, принципам совести и общечеловеческим ценностям с удивительным рвением защищает откровенно криминальных клиентов, проявляя при этом блестящую образованность, исключительную изощренность ума и твердость характера, требуя у суда оправдательного приговора для своих подопечных.

А.Ф. Кони справедливо отмечал, что

защита представляет больше поводов для предъявления требований, почерпнутых из области нравственной, чем деятельность обвинительная, ввиду сложных многозначных отношений к своему клиенту-подсудимому и к обществу294.

Уголовный защитник должен быть муж добрый, опытный в слове, вооруженный знанием и глубокой честностью, бескорыстный и независимый в суждениях; он правозаступник, но не слуга своего клиента и не пособник ему уйти от заслуженной кары295.

Поэтому необходимо предусмотреть меры защиты участников судопроизводства от рисков коррупции, а также предотвратить их участие в организованной преступности. Все они должны придерживаться строгих правил, которые запрещают им быть прямо или косвенно вовлеченными в преступные сделки или отмывание денег296.

Надо помнить, что в большинстве случаев первое знакомство людей с правосудием начинается с посещения суда, прокуратуры, милиции, юридической консультации. И от того, как там встретили человека, нуждающегося в юридической помощи, во многом зависит его дальнейшее отношение к участникам судопроизводства. Общество кровно заинтересовано в том, чтобы на страже законных прав и интересов каждого гражданина стояли специалисты, обладающие не только глубокими знаниями, мастерством, но и высокими нравственными принципами.

Независимость, честность, способность к соблюдению следственной тайны — суть профессиональной воспитанности прокурора, судьи, следователя, адвоката.

Одним из решающих факторов успешной деятельности следователя, прокурора является организованность, которая включает в себя ряд характерологических компонентов: выдержку, настойчивость, бдительность, уверенность в себе, дисциплинированность, исполнительность, аккуратность.

Многообразные функции судьи могут быть выполнены только в том случае, если он развил в себе аккуратность в выполнении каждого отдельного действия, каждого элемента общей структуры судебной деятельности.

В судебном заседании его участникам приходится вступать в общение с большим количеством лиц, относящихся к самым различным возрастным категориям, имеющим различное образование, опыт, уровень развития и т.д. Каждое выражение, каждую фразу участников судопроизводства важно привести в соответствие с принятыми в обществе нормами этики, корректного отношения ко всему, что требует уважения (преклонный возраст, звание, заслуги перед отечеством и т.д.).

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Воспитанность участников судопроизводства:

  1. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВАХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА И ИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ. МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ УЧАСТНИКОВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
  2. ГЛАВА 5 УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
  3. Обученность участников судопроизводства
  4. § 2. Государственные органы – участники уголовного судопроизводства
  5. Тема XII. АДВОКАТ - УЧАСТНИК СУДОПРОИЗВОДСТВА (ОБЩИЕ ВОПРОСЫ)
  6. Педагогические профессионально значимые свойства и качества участников судопроизводства
  7. Г Л А ВА Ш НАУКА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА ОБ УЧАСТНИКАХ СУДОПРОИЗВОДСТВА
  8. ГЛАВА 9 ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
  9. ГЛАВА 8 УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ
  10. ГЛАВА 7 УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ
  11. 6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ И ОХРАНА ИНТЕРЕСОВ ИНЫХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РФ
  12. Волколуп О.В., Чупилкин Ю.Б.. Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации: Учеб. пособие. 2-е изд., испр. и дополн. Краснодар: Кубанский государственный университет, - 160 с., 2005
  13. ПОНЯТИЕ ВОСПИТАНИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННОГО ЯВЛЕНИЯ. ЕДИНСТВО ВОСПИТАНИЯ И ЖИЗНИ
  14. ? .6. ВОСПИТАНИЕ КАК ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ПРОЦЕСС. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ
  15. ? 3. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ. РОЛЬ ИДЕАЛА В ВОСПИТАНИИ. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ