Властность управления и ее педагогичность

Правоохранительные органы функционируют в строгом правом режиме. Строгое соблюдение законов, положений подзаконных нормативных актов требует высокой ответственности, точной исполнительности, высокой дисциплины сотрудников.

В большинстве правоохранительных органов эти требования приближаются к военным. Поэтому каждый сотрудник обязан предъявлять строгие требования к себе, а управление призвано отличаться властностью, требовательностью руководства, активным использованием командирами, начальниками, старшими форм, средств, способов и приемов работы, назначение которых — направлять, усиливать, указывать, поддерживать, обеспечивать, конкретизировать, ускорять дело на основе доведения до всех и каждого энергии управления. Во властной функции управления заложен и педагогический потенциал воспитания ответственности, организованности, исполнительности, дисциплинированности, деловитости у личного состава.

Чтобы требовательность была действенной, руководству мало иметь на нее права. Если к ней подходить только с количественными мерками, то она становится «дичком», дающим лишь мелкие и горькие плоды. Руководителям разных рангов и категорий надо уметь пользоваться властью, умно реализовывать ее педагогический потенциал. Умелый руководитель помнит, что властность — не единственный способ влиять на людей и она не сводится к принуждению всех и вся. Упование на «всемогущество» своей личности, упоение властью, надежда только на свою «сильную волю», независимо от благих намерений руководителя и ссылок на «пользу дела» наносит большой вред, особенно воспитательный. Властная требовательность хороша лишь в сочетании с другими средствами и методами работы с персоналом, да и сама она должна отвечать двуединой цели управления.

Властность, которая несет в себе воспитательное намерение, начинается с требовательности руководителя, начальника, командира, старшего к самому себе.

Требующий ставит себя под пристальное наблюдение и критическую оценку подчиненных. «А каков он сам?» — естественный вопрос человека, с которого кто-то требует, которого учит и воспитывает. Чем более требователен руководитель, тем пристальнее и пристрастнее критическая оценка его сотрудниками. Нетребовательному прощается многое, у требовательного недостатки выискиваются. Повышая требовательность к подчиненным, руководитель берет и на себя повышенные обязательства быть примером, достойным подражания. Совершенствование условий для работы сотрудников, уважение их личного достоинства, соблюдение не только правовых, но и моральных норм поведения и общения, забота об их культурном, образовательном, профессиональном совершенствовании, об обеспечении их всем положенным — обязанность руководителя, и это хорошо понимают подчиненные. Когда он выполняет свою обязанность, он растет и в глазах подчиненных, которые признают его моральное право спрашивать с других. В противном случае эффективность требовательности снижается, а педагогическое влияние на личный состав минимально.

Часто пишут о функциях власти и ее проявлений в требовательности: организующей, направляющей, мобилизующей, профилактической. Но есть и педагогическая функция, связанная с воспитанием людей, их дициплинированием, приучением к полному и точному выполнению своих обязанностей, к требовательности к себе. А.С. Макаренко отмечал: «Не может быть воспитания, если нет требования»202.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Властность управления и ее педагогичность:

  1. §3. Управление внутренними делами как самостоятельная отрасль государственного управления
  2. Лекция третья. История внутреннего управления Отрасли управления
  3. §2. Соотношение государственного управления, местного самоуправления и иного негосударственного управления
  4. 12.1. Педагогическая функция в управлении правоохранительным органом Социальные системы и управление в них
  5. РАЗДЕЛ IV. МЕХАНИЗМ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЛАВА I. УПРАВЛЕНИЕ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
  6. Организационные основы управления Управление охранойокружающей природной среды
  7. §3. Требования, предъявляемые к правовым актам управления. Действие правовых актов управления
  8. Глава 1.4. Основные факторы, влияющие на управление кадрами. Принципы управления кадрами
  9. § 2. Структура управления корпорациями и ответственность управляющих (а) Американская модель управления корпорациями
  10. № 48 1860 г. - 19 Июня. Именной указ, объявленный в приказе Военнаго Министра. - Об учреждении при Главном Штабе Кавказской Армии, Канцелярии по Управлению Кавказскими Горцами, и упразднении го Отделения Управления Генерал-Квартирмейстера сей Армии.
  11. Российско-Американская компания как система управления колониями в 50-х гг. XIX в. 2.1. Управление Северо-Американскими колониями во время Крымской войны.
  12. 1. Понятие и виды управления природопользованием и охраной окружающей среды Управление природопользованием и охраной окружающей среды представляет собой совокупность осуществляемых уполномоченными субъектами действий, направленных на исполнение требований экологического законодательства.
  13. РАЗДЕЛ V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ Глава 17. СОДЕРЖАНИЕ И СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
  14. Акт о Палате общин (управление делами) 1978 г. Акт, содержащий дополнительные постановления об управлении Палатой общин (20 июля 1978 г.) (Извлечение)
  15. Взаимосвязь государственной власти и государственного управления. Понятие и сущностная основа взаимосвязи государственной власти и государственного управления