Специальная экстремально-физическая подготовка

С личным составом правоохранительных органов проводится общая физическая подготовка (ОФП) и специальная (СФП). Первая предназначена для общего физического развития людей (как говорят еще — формирования физической культуры, осуществления физического воспитания): повышения функциональных физических возможностей организма, абсолютной и взрывной силы мышц, скоростно-силовых качеств, координации движений, выносливости и др.
Специальная физическая подготовка имеет особое предназначение: развитие специальных физических и психофизических качеств, отдельных групп мышц и функциональных возможностей, формирование навыков, умений и Привычек, отвечающих специфике физических трудностей и нагрузок правоохранительной деятельности. Справедливо считается, что в большинстве случаев следует сочетать эти два основных вида физической подготовки, изменяя их соотношения в зависимости от обстоятельств деятельности и категории обучающихся. Подготовка К физическому противоборству и иным экстремальным физическим нагрузкам носит характер специально-экстремальной физической подготовки (СЭФП).

Содержание СЭФП определяется теми действиями, которые данной группе обучающихся приходится выполнять в соответствующем типе экстремальных ситуаций, а нередко и непосредственно в той операции, к участию в которой группа готовится. Наиболее часто в ходе СЭФП отрабатываются:

• специальные двигательные действия, выполняемые в экстремальных ситуациях, их точность, скорость, координированность, выносливость, автоматизм, уверенность при противодействии, отвлекающих факторах, в бронежилетах, защитном снаряжении, резиновых перчатках, противогазах, кислородно-изолирующих приборах и др.;

• обучение (тренинг) технике и тактике ведения физического противоборства;

• обучение (тренинг) приемам самозащиты;

• совершенствование навыков, умений и тактики выживания в одиночестве, без связи, в лесу, горах, степи, пустыне, на большой высоте при кислородном голодании, без воды, пищи, огня, в мороз, под завалами и др.;

• выносливость путем больших тренировочных физических нагрузок, вызываемых длительностью занятий, многократным повторением упражнений, выполнением их с утяжелениями, кроссами.

В методике уделяется внимание подготовке к предельным физическим и психологическим напряжениям: учебно-тренировочным боям (спаррингам) по самбо, дзюдо, рукопашному бою; выбору места и обстановки, максимально приближенных к реальным; постановке задач партнерам не «играть в поддавки», а проводить схватку в. полную силу, максимально импровизировать, при неудачном ходе схватки не падать духом, а неустанно изыскивать силы и варианты, чтобы переломить ход событий в свою пользу, добиться победы, бороться до последней секунды; отработке приемов самозащиты и др.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Специальная экстремально-физическая подготовка:

  1. Специальные педагогические принципы экстремальной подготовки
  2. 11.3. Методические особенности экстремальной подготовки Методы подготовки
  3. Учебная база и средства экстремальной подготовки
  4. Экстремально-управленческая подготовка руководителей
  5. 11.2. Основы экстремальной подготовки сотрудников
  6. 11.4. Основные виды экстремальной подготовки
  7. Физическая подготовка
  8. Специальная морально-психологическая подготовка
  9. Огневая подготовка и применение специальных средств
  10. 2.7. Подготовка по специальностям (табл. 14-15)
  11. 1. СПЕЦИАЛЬНАЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ
  12. Специальная тактическая подготовка