Развитость сотрудников органов правосудия

Всем участникам судопроизводства — следователю, прокурору, судье, адвокату — необходимы духовность, гуманность, справедливость, высоко развитые умственные способности, интеллект: особый склад мышления, что определяется специфичностью познаваемых объектов и условий познания, аналитические способности, воля, быстрота реакций и другие качества.
Аналитические способности предполагают умение видеть и понимать мелочи, обращать внимание на мельчайшие детали, особенно при осмотре, обыске, выделять те из них, которые остаются незамеченными для более поверхностного взгляда. Вместе с тем нужно и умение видеть сразу и целое, т.е. развитая синтетическая способность (умение создавать такие синтетические образования, как динамическую модель проблемной ситуации, картину преступления, версию, план расследования); гармоническое сочетание анализа и синтеза; быстрота и четкость мышления; умение быстро переходить от размышления к действию и обратно (но не торопливость и поспешность, которые могут привести к непродуманным решениям и действиям, к серьезным ошибкам). Действуя подчас в чрезвычайно сложной обстановке и испытывая к тому же часто дефицит времени, необходимо уметь быстро разбираться в сложной ситуации и находить правильное решение.

Создание мысленной картины преступления во всех деталях и особенностях развития событий требует от следователя, прокурора высокого развития воображения. В расследовании преступлений нет проторенных путей; расследование — всегда творчество297, и это способствует развитию творческих способностей, умения выходить из, казалось бы, тупиковых ситуаций и находить нестандартные решения.

Участникам судопроизводства необходимо обладать тактом и выдержкой, навыками управления своими эмоциями, умением в нужный момент собраться с мыслями и силами. Это достигается постоянной работой над собой, жестким самоконтролем, целенаправленными тренировками по специальным методикам. Судья, адвокат, прокурор постоянно находятся в центре внимания всех участников судебного процесса. На них большей частью обращены взоры всех присутствующих. Каждое их слово, жест воспринимаются как имеющие большое значение для дела. При таком положении судьи, прокурора, адвоката особое значение приобретает развитость таких качеств, как выдержка, спокойствие, беспристрастность.

Судебная деятельность не может проходить вне эмоций. Нельзя, к примеру, требовать, чтобы судья был бесстрастным. Но надо иметь в виду, что эмоции судьи при восприятии тех или иных фактов всегда находятся в центре внимания всех присутствующих в зале, которые могут сделать самые различные выводы в результате внешнего проявления судьей своего внутреннего эмоционального состояния. Необходимо, чтобы судья, будучи внутренне эмоциональным при восприятии фактов, при общении, в своем внешнем поведении оставался всегда объективным298. Только такое поведение судьи обеспечит и процесс познания истины, и воспитательное воздействие судебного процесса. Постоянное контролирование своего поведения, своих эмоций, их выражения является неотъемлемой чертой деятельности судьи.

Подобные требования к деятельности судьи могут быть выполнены только при наличии высоких волевых качеств, которые он постоянно воспитывает, контролируя свое поведение, учась анализировать и направлять свои эмоции и состояния.

Особенностью деятельности судьи является и необходимость восприятия и анализа большого объема самой разнообразной информации в краткий период времени судебного заседания.

Такая особенность требует от судьи умения предельно концентрировать внимание, активизировать свою мыслительную деятельность. Судья должен уметь бороться с утомляемостью, с рассеиванием внимания, не должен отвлекаться на посторонние раздражители в ходе рассмотрения дела, одновременно осуществлять процесс восприятия информации, ее анализа и продолжать руководить ходом судебного процесса, деятельностью всех участников процесса.

Особенность деятельности судьи заключается и в том, что он должен, принимая решение, предвидеть его последствия. Надо предугадывать результаты своего решения для общества в целом, для кон каретного коллектива, подсудимого, его семьи, потерпевшего и т.д. Ему нужно предвидеть и то, как будет воспринято его решение присутствующими в зале. Это всецело зависит от широты и глубины мышления, развитых способностей к обобщению и анализу большого числа фактов и взаимосвязей.

Одной из существенных особенностей уголовно-процессуальной деятельности выступает наличие элементов борьбы и противодействия со стороны заинтересованных в исходе дела лиц, и в первую очередь — обвиняемого. В ходе расследования часто создаются ситуации, в которых действуют лица с различными интересами. В связи с этим для следователя, прокурора, судьи, адвоката важно обладать рефлексивным мышлением, которое позволяет разгадывать, предвосхищать действия обвиняемого. Нужно им и развитое внимание, недостаточность которого, как об этом свидетельствует практика, приводит к серьезным процессуальным ошибкам. Оно служит основой профессиональной наблюдательности и проницательности.

Важнейшим профессиональным качеством успешного следователя и прокурора является целеустремленность, которая проявляется в умении в нужный момент находить и сосредоточивать свои усилия на главной проблеме, решение которой подготовляет и облегчает решение остальных проблем.

С целеустремленностью тесно связано такое качество, как последовательность — способность твердо и неуклонно следовать намеченному плану действий, доводить начатое дело до конца. С решительностью тесно связана оперативность. Необходимость ее обусловливается прежде всего характером процесса расследования, требованием своевременного производства процессуальных действий. Она связана с этапом реализации принятого решения, его быстрого, неуклонного и действенного осуществления.

Нередко в деятельности следователя, прокурора обстоятельства складываются таким образом, что они вынуждены работать в «экстремальных условиях». Здесь огромная роль принадлежит таким качествам, как длительная работоспособность, психическая выносливость, способность к длительному сосредоточению, переключаемостъ, быстрая ориентировка в новых условиях, «помехоустойчивость» (способность работать при действии посторонних раздражителей).

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Развитость сотрудников органов правосудия:

  1. 16.2. Педагогические свойства и качества сотрудников органов правосудия
  2. § 5. ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ НОРМАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ ОРГАНОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ ЛИБО ОРГАНОВ СУДА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ, ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
  3. Особенности обучения сотрудников таможенных органов
  4. § 1. Оперативно-розыскные подразделения органов внутренних дел и их сотрудники
  5. §2. Поощрения сотрудников органов внутренних дел за успехи в служебной деятельности
  6. IV.7.2. Престиж органов прокуратуры и его влияние на социально-психологическое самочувствие сотрудников.
  7. 15.3. Особенности педагогического обеспечения деятельности сотрудников таможенных органов
  8. Особенности развития органов чувств. Значение упражнения органов.
  9. Билет №9. 2.Правосудие РФ. Демократические принципы правосудия
  10. Билет №9. 2.Правосудие РФ. Демократические принципы правосудия
  11. Ранние этапы развития младенца Развитие органов чувств
  12. 11.1. Требования к экстремальной подготовленности сотрудников правоохранительных органов Экстремальные ситуации в правоохранительной деятельности
  13. 15.1. Педагогическое обеспечение деятельности сотрудников Федеральной службы безопасности Отличительные черты деятельности сотрудников ФСБ
  14. 8. Особенности участия в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов