Организация подготовки

Профессиональная подготовка с сотрудниками организуется в правоохранительном органе в процессе их деятельности в рабочее время. Общее руководство ею — обязанность начальника (командира) органа (части, подразделения), а непосредственное руководство возлагается на специальное подразделение по подготовке, а где его нет — на заместителя начальника по работе с кадрами.
Начальник обязан обеспечивать необходимые условия и организованность проведения профессиональной подготовки, лично принимать участие в проведении занятий, он несет ответственность за ее состояние, обеспечивающее успешное выполнение личным составом профессиональных задач.

Руководством определяются ее задачи на наступающий учебный год (обычно он начинается с января), утверждается программа, устанавливаются дни недели (месяца), определяется число и состав групп (с учетом должностных категорий, специальностей, опыта службы), назначаются их руководители. В качестве руководителей занятий могут привлекаться лучшие специалисты правоохранительного органа, командный и начальствующий состав. В отдельных случаях для проведения занятий привлекаются преподаватели высших и средних образовательных учреждений, учителя школ, специалисты других правоохранительных органов (прокуратуры, адвокатуры, суда и др.), территориальных органов власти и др.

Программа служит основой организации процесса подготовки и выбора соответствующих организационных форм, к числу которых принадлежат лекции, семинары, уроки, практические занятия (подготовительные, тренировочные — тренировки), занятия на рабочем месте, тренинги (относительно непродолжительные — 10—30 мин — упражнения с особыми психолого-педагогическими задачами, например тренинги общения, наблюдения, запоминания, идентификации лиц, саморегуляции и др.), стрельбы, игры, учения, самостоятельная подготовка по заданиям руководителей занятий, зачеты, экзамены. Широко представлено наставничество, одной из задач которого выступает помощь опытного сотрудника молодому в овладении работой по должности. В отдельных органах подготовка проводится в виде одно-, трехдневных сборов. Практикуются и иные формы: утренняя физическая зарядка, производственная гимнастика, спортивные соревнования, конкурсы на лучшего по профессии, подготовка к сдаче квалификационных экзаменов и др.

Одна из задач организации — обеспечение профессиональной подготовки необходимыми площадями, оборудованием, средствами. В числе их находятся учебные кабинеты, тиры, полигоны, спортивные площадки, полосы препятствий, учебная литература, наглядные пособия, учебные компьютерные программы, тренажеры, средства имитации (см. дополнительно по этому вопросу § 11.2). Бывает, что при проведении занятий с личным составом правоохранительного органа используются на основе предварительной договоренности учебная и спортивная база территориально близких образовательных учреждений, стадионов, спортивных залов.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Организация подготовки:

  1. Организация профессионально – психологической подготовки в правоохранительном органе
  2. 2.5. Информационно-коммуникативное взаимодействие учителя с авторами образовательных текстов как условие его профессионально-личностной подготовки к организации диалогового общения в процессе обучения
  3. 11.3. Методические особенности экстремальной подготовки Методы подготовки
  4. 10.5. Педагогические особенности групповой и организационной подготовки Подготовка групп
  5. 10.3. Общая методика проведения занятий по профессиональной подготовке Подготовка занятий
  6. 10.2. Педагогические принципы профессиональной подготовки Особенности принципов профессиональной подготовки
  7. Деятельность Организации Объединенных Наций и других международных организаций.
  8. Основные виды преступных организаций, принципы их организации и механизмы жизнестойкости и приоритетные направления противоправной деятельности в области экономики.
  9. 10.8. Педагогическая система профессионально-психологической подготовки Педагогический аспект профессионально -психологической подготовки
  10. 4. Содержание права собственности общественных организаций. Обращение взыскания на имущество общественных организаций
  11. Организация документов и дел в пределах Архивного фонда Российской Федерации в целом (первый уровень организации документов)
  12. 3.4. Организация документов и дел в пределах архивов (второй уровень организации документов)
  13. Организация документов и дел в пределах архивного фонда (третий уровень организации документов)
  14. Подготовка урока
  15. III. Новейшие психиатрические учения и вытекающее из них понятие о порочной организации. Порочная организация, как необходимое условие преступности. Подтверждающие факты. Общие выводы
  16. Подготовка урока
  17. Как производится увольнение в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников, или банкротства?