<<
>>

Методические особенности правовоспитания молодежи

Поскольку правовое воспитание — одна из частей общей системы воспитания молодого поколения, то здесь сохраняют свою силу его общие принципы. Оно должно основываться на общечеловеческих нравственных позициях, гуманистическом подходе к личности, уважении к ней.
Принцип целостности и всесторонности воспитательного процесса предполагает использование средств и методов правовоспитательного влияния с тем, чтобы обеспечить взаимосвязанное и взаимоподкрепляю-щее воздействие на основные сферы человеческой психики — на сознание, чувства и волю. Этот принцип основан на важнейшем положении педагогики о том, что человек воспитывается не «по частям», воспитание не допускает белых пятен. Важным аспектом является требование систематического, последовательного и непрерывного воспитательного воздействия на молодежь. Молодежь активна по своей природе, и это объективное ее качество должно в полной мере учитываться и использоваться в правовоспитательной работе. Самое главное — это пробуждать и направлять в правовое русло ее стремление к активной деятельности.

Как бы ни был организован процесс правового воспитания, его основная цель — способствовать определенным изменениям в сознании и поведении молодых людей с уже имеющимися пониманием мира, взглядами, характером поведения. Учет индивидуальных особенностей личности во многом определяет как содержание, так и организацию правового воспитания в каждом конкретном случае. Решающим фактором, формирующим социальный облик молодого человека, является его принадлежность к конкретной социальной общности: студенты, учащиеся, рабочие и др. Сходные условия жизни и деятельности, продолжительное общение также определяют сходство взглядов, стереотипов поведения и пр. Вот почему принцип дифференцированного подхода в правовом воспитании молодежи является важным.

Влияние, которое оказывается в ходе правового воспитания, может происходить двумя основными путями: путем сообщения и путем примера.

Первичный формой сообщения является информирование. В одних случаях она выступает как взаимообмен текущими сведениями, а в других — как передача от одних лиц другим дидактически организованного материала с целью просвещения. По своему содержанию это главным образом сведения о правовых событиях в обществе, о политических событиях и их правовой оценке, о характере взаимоотношений между различными группами людей и конкретными людьми. По сравнению с другими формами сообщений Информация относительно нейтральна. Она имеет в основном осведомительный характер и не преследует прямую цель перестройки Ценностно-правовых ориентации личности.

Иначе обстоит дело с другой формой сообщения — убеждением. В нем отчетливо выражено стремление лица, осуществляющего правовое воспитание, передать информацию таким образом, ,чтобы именно она изменила взгляды молодых людей и способствовала формированию новых нравственно-правовых установок. Так, Например, сообщения о фактах проявления принципиальности, скажем, судьей, в вопросах защиты прав граждан заставит по-иному, взглянуть на судью и суд. Убеждение связано с критическим восприятием информации, ее анализом, взвешиванием, оценкой. Ин форматор в этой ситуации должен четко представлять, в чем именно он хочет убедить собеседника, который тоже должен понимать, о чем идет речь.

Из этого следует, что преподносимый материал должен излагаться доступно и ясно.

Убеждение предполагает, что информация не просто понята, но и принята. А этого можно достигнуть только на основе правильного подхода к аудитории и с учетом особенностей личности молодых людей.

Безусловным требованием является уважение к молодежи. Только на этой основе возникает ее желание выслушать, понять, отнестись к сообщаемому с доверием.

Важную роль в сообщении играет внушение. Это вид психолого-педагогического воздействия, при котором высказанные суждения воспринимаются другими людьми без осмысления. От убеждения внушение отличается тем, что оно связано прежде всего с влиянием на эмоциональную сферу личности. Внушение может быть прямым или косвенным. Прямое внушение имеет место, когда непосредственно излагаются правовые взгляды, позиции с уверенностью, что они будут восприняты.

Косвенное внушение основывается на ярком, впечатляющем факте (фактах), запоминающихся ситуациях. И хотя цель — склонность к определенному образу мышления и действия — прямо не декларируется, она остается и, как правило, достигается. Это обеспечивается с помощью различных художественных средств: музыки, фильмов, живописи, литературы, технических и наглядных средств, информационных технологий, музеев, библиотек. Практике правового воспитания известны примеры, когда их использование производило глубокий нравственный переворот в сознании и поведении молодых людей.

Второй способ влияния в процессе правового воспитания — пример. Его сила и действенность в том, что он нагляден, заразителен, во многих случаях легко поддается воспроизведению, служит образном правового поведения. Влияние через пример во многом определяется господствующим в обществе отношением к власти, праву; стилем господствующих в обществе отношений; правовыми вкусами и оценками. Пример способен производить разные влияния на молодежь -привлекающие, внушающие, обучающие, убеждающие, воодушевляющие, заражающие. В процессе повседневного общения молодые люди часто сами выбирают какие-то образцы правового поведения и ориентируются на них. Но здесь есть и свои минусы. Через стихийно действующий пример распространяются не только положительные, но и отрицательные влияния. Поэтому задача правового воспитания состоит в том, чтобы выдвинуть в качестве образца примеры, достойные подражания. Необходимо принимать во внимание свойственное молодым людям критичное восприятие предлагаемого образца, нормы поведения. Они не любят бездоказательных истин и стремятся сами участвовать в установлении истинного и ложного. Здесь проявляются такие качества взросления, как самостоятельность, чувство собственного достоинства, уверенность в своих силах и др. Поэтому следует учитывать, каким образом развивается процесс восприятия примера и отношения к нему.

К подражанию и «заражению» близко примыкает такое социально-психологическое явление, как мода. Это один из элементов стандартизированного поведения. Мода может касаться не только одежды, но и способов поведения, форм развлечения, отношения к власти, закону, праву. Среди части молодежи распространена демонстрация своей «взрослости», «смелости» и «достоинств» проявлением неуважения к старшим, культурным нормам поведения, правовым нормам поведения в общественных местах. Такая мода приводит к правовому нигилизму, низкой правовой культуре, асоциальному и противоправному поведению.

Выступление в молодежной аудитории требует серьезной подготовки, осмысления предлагаемого материала с точки зрения его педагогической роли и педагогических возможностей. Перед ней приходится выступать сотрудникам правоохранительных органов, которые зачастую либо пытаются запугать слушающих санкциями, обещая их ужесточение в будущем, либо сводят разговор к характеристике молодых правонарушителей как жертв неблагоприятных обстоятельств, к несовершеннолетию, уменьшающему ответственность242. Задача же состоит в другом. Необходимо показать глубокую моральную сущность правовых норм, их необходимость в обществе, возможность разрешения существующих проблем правовыми средствами, роль самих правоохранительных органов, в том числе милиции, в жизни общества, гражданина и конкретного человека. Встреча с 4' юристами не должна формировать в сознании молодежи убежденность, что закон для того только и существует, чтобы «посадить в «тюрьму». Напротив, информация должна формировать понимание ; того, что главное для закона — способствовать упорядочению отношений, защите прав и выполнению обязанностей. Что касается уголовно-правовых допросов, то важно не детализирование и анализ преступления, а демонстрация вреда, причиняемого личности, гражданину, родным, обществу, будущему самого правонарушителя.

Воспитание не может основываться лишь на словесных методах. Важную роль играет практика. Поэтому решающее значение имеет опыт обращения молодых людей в правоохранительные органы, общения с их представителями. Никакие беседы не смогут убедить молодого человека в справедливости и правильности закона, если его служители не справедливы, безразличны, грубы, если от проблем, возникших у молодого человека, отмахиваются.

Для правового воспитания важную роль играет участие молодежи в практике правовоспитания и правоохраны, и необходимо искать его формы. Прививать вкус к правовым проблемам и правильному их решению помогают ролевые игры, нравственно-правовая оценка поступков героев произведений и фильмов, носителей криминальной субкультуры, скинхедов, собирание и анализ юридических пословиц и поговорок и пр.

Назрела необходимость активизации общественных форм обсуждения и решения проблем правовоспитания молодежи, с участием правительственных органов, творческих союзов, педагогов и психологов; организация общественных просмотров, обсуждений, конкурсов программ, передач, спектаклей, фильмов на нравственно-правовую тематику, консультативная помощь юристов творческим коллективам и авторам, методическая — педагогов — таков далеко не полный перечень способов содрудничества и общественного решения сложнейшей проблемы правовоспитания молодежи, имеющей огромное значение для будущего российского общества и национальной безопасности.

Интересы правовоспитания требуют подготовки и издания специального учебника по правовому воспитанию.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика. {original}

Еще по теме Методические особенности правовоспитания молодежи:

  1. Система правовоспитания молодежи и пути ее совершенствования
  2. 13.1. Правовоспитанность граждан и система факторов, влияющих на нее Правовоспитанность и правовоспитание населения
  3. 11.3. Методические особенности экстремальной подготовки Методы подготовки
  4. 13.4. Народная педагогика и правовоспитание
  5. Правовоспитание в работе средств массовой информации, печати, культуры
  6. Гуляихин В.Н., Васильев О.Н.
    . Учебно-методический комплекс «Логика»: Учебно-методическое пособие для студентов гуманитарных факультетов / Науч. ред. А.А. Хачатрян. — Волгоград: Изд-во ВолГУ,2003. — 124 с., 2003
  7. МОЛОДЕЖЬ
  8. 8.5. Система методического обеспечения педагогического процесса122 Характеристика системы методического обеспечения
  9. Социология молодежи
  10. РАСКОЛ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СТОЛИЧНОЙ МОЛОДЕЖИ
  11. МОЛОДЕЖЬ И СЕМЬЯ