Концептуальные основы

Практика профессионального становления личности студентов во время получения образования убедительно свидетельствует, что результаты его сегодня отстают от требований времени, в то время как социальная роль образования в обществе требует, чтобы они были опережающими.

Как правило, уровень знаний выпускников не вызывает особых критических оценок, многие обладают основными профессиональными умениями, но в массе их практическая подготовленность, профессиональная воспитанность, развитость нуждаются в повышении. Нередки и факты неблагоприятных личностных изменений (разочарование профессиональным выбором, зарождение профессиональной деформации, снижение мотивации к достижению высот профессионализма, профессиональная неустойчивость, заниженный уровень профессиональной самооценки по сравнению со способностью оценивать других людей и пр.), особенно у обучающихся без интереса, усердия, без выраженной установки на качественную подготовку себя к будущей профессии.

В психологии и педагогике сложилось сейчас понимание профессионализма как целостного личностного образования, в котором профессиональная обученность (подготовленность) слита с качествами личности. Профессионализм определяется степенью реального соответствия всей личности и ее подготовленности к успешному осуществлению профессиональной деятельности, постоянным личным самосовершенствованием и ростом профессиональных достижений. Показатели деятельности юриста всегда были прочно связаны с особенностями его личности, но современное положение в обществе и требования к его изменению при активном участии сотрудников правоохранительных органов делают эту связь решающей. Поэтому и вопросы обеспечения должного профессионального личностного роста (как идентичные употребляются и понятия — «личностного развития», «профессионального становления», «профессионализации личности», «формирования личности») обучающихся в юридических образовательных учреждениях приобрели приоритетное значение. Это соответствует и требованиям действующих планов и нормативных документов Правительства и Министерства образования России по радикальному улучшению в ближайшие годы системы воспитания и развития личности обучающихся.

В юридических образовательных учреждениях есть немалый потенциал для того, чтобы выпускники были не только профессионально обучены, но и формировались как юристы-личности, беззаветно преданные интересам создания правового, демократического, цивилизованного государства, общества и каждого гражданина. Об этом личностно-формирующем потенциале говорилось в § 8.3, однако существующее отставание объясняется не только неполным использованием потенциала вуза, но и его недостаточностью.

Известно, что личность формируется в деятельности.

Овладение деятельностью сопряжено с развитием тех качеств, наличия которых она требует от работника и зачатки которых он вынужденно прояв-

ляет в ней, упражняя, совершенствуя их и доводя до нужного для успеха уровня. Учение студентов, как вид деятельности, по своим целевым, содержательным, операциональным характеристикам, условиям, играющим решающее значение для профессионально-лич-{?? ностного становления, существенно отличается от практической пра-.. воохранительной деятельности. Многочасовое сидение в учебных аудиториях, чтение книг, разговоры о том, как надо действовать, хотя '. и дают много будущим юристам, объективно не в состоянии сделать их профессиональными практиками. Можно утверждать, что учебный характер, учебные условности и содержание деятельности студентов внутри вуза объективно не содержит достаточных возможностей для общего и особенно профессионального становления их как профессионалов.

Построить деятельность вуза, всю его атмосферу по образцу правоохранительного органа нельзя, но непременно необходимо изыскивать и использовать все возможности для приближения жизни и учебы студентов к профессиональным реалиям. При этом нет необходимости ломать существующий образовательный процесс — нужно дополнять, расширять его личностно-формирующее пространство. Начало такой работы в вузах есть в виде предусмотренной учебным планом производственной практики. Однако при эпизодическом, с большими перерывами и кратковременном проведении она недостаточна для необходимых профессионально-личностных изменений у студентов. К тому же ее надо совершенствовать методически, ибо в правоохранительных органах студентов нередко используют как «подручный материал» для выполнения черновой работы — канцелярской и посыльной.

Ускоренное и более качественное профессионально-личностное становление студентов как профессиональных юристов возможно лишь при условии систематического участия их в практическом решении профессиональных задач. Наиболее доступным и эффективным способом такого участия является расширение личностно-формирующего пространства вуза путем включения в него непрерывной производственной практики студентов с 1 по 5 курс при педагогически эффективном руководстве ею. Она выступает одним из важнейших способов реализации известного в общей педагогике личностно-деятель-ностного подхода в условиях профессионального образования, а также одного из ведущих педагогических принципов — принципа единства обучения и воспитания.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Концептуальные основы:

  1. 4.2.Проблемная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии"- Концептуальные основы неоэкологии 4.2.1.Введение
  2. 4.1.Программная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии" -Концептуальные основы неоэкологии.
  3. О.В. БОРИСОВА. ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ (КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЭТНОПОЛИТОЛОГИИ), 2003
  4. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества
  5. Модуль 4 "Основы неоэкологии"- Концептуальные основы неоэкологии.
  6. § 1. Гуманизм Возрождения как концептуальная основа политики изолирующего сохранения коренных малочисленных народов
  7. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ СХЕМА
  8. ГЛАВА 2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МОНДИАЛИЗМА
  9. Что такое Универсальные принципы и Концептуальное ядро
  10. Лекция 12 Концептуальное освоение социального пространства
  11. Концептуальная история «Культуры и Личиости»
  12. Концептуально-методологические подходы
  13. ТРАНСФОРМАЦИИ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ЗНАНИЯ
  14. Концептуальные идеи эксперимента