<<
>>

Вопросы и задания для работы в группах.

Группа I. «СХОДКА» 1) Где происходит сходка? 2) В каких условиях она проходит? Почему так? 3) Кто собрался на сходку? К каким слоям российского общества принадлежат собравшиеся? 4) К какому направлению народничества принадлежат эти люди? Почему вы так думаете? 5) Какой вопрос, по вашему мнению, обсуждают собравшиеся? 6) Каково отношение художника к героям своей картины и их делу? Какими художественными средствами И.Е.Репин это подчеркивает? Вопросы можно сопроводить статистической таблицей «Социальный состав и численность участников революционного движения» (1870—1879 гг.) // Кириллов В., Кулагина Г.
Россия во второй половине XlX века. — М., 1996. — С. 80. Группа 2. «АРЕСТ ГРОПАГАНДИСТА» 1) Где происходит действие картины? 2) Что происходит? 3) Кто, по вашему мнению, главное действующее лицо картины: пропагандист? полицейские? крестьяне? Какими изобразительными средствами это подчеркнуто? На чьей стороне симпатии И.Е.Репина? 4) Как относятся к происходящему крестьяне? Чем можно объяснить подобное отношение к ходоку в народ? 5) Можно ли по сюжету картины предположить, как полиция узнала о пропагандисте? 6) Есть ли на картине люди, которые сочувствуют пропагандисту и, возможно, готовы продолжить его дело? 7) Отвечает ли художник своей картиной на вопрос о будущем народнического движения? Прогнозирует ли его дальнейшую судьбу? Какую, на ваш взгляд? Группа 3. «ОТКАЗ ОТ ИСПОВЕДИ» 1) Где происходит действие картины? 2) Кто заключенный: уголовник или политический? Почему вы так думаете? 3) С какой целью в камеру вошел священник? 4) Можно ли, не зная названия картины, определить, как относится к священнику заключенный? Что он ему отвечает? . 5) Чем объясняется такое отношение заключенного к священнику (или в целом к религии)? 6) На чьей стороне сочувствие художника? В чем оно выражено? 7) На эскизе к этой картине И.Е.Репин сначала изобразил женщину-народницу, но потом отказался от первоначального замысла.
Как вы думаете, почему героем своей картины художник все-таки сделал мужчину? Группа 4. «ПОД КОНВОЕМ ПО ГРЯЗНОЙ ДОРОГЕ» 1) Что изображено на картине? 2) Реконструируйте историю человека, которого сейчас везут под конвоем. 3) Предположите, что ждет его недалеком будущем. 4) Как вы думаете, с какой целью И.Е.Репин написал эту картину? Обратите внимание на год ее создания и место в цикле картин, посвященных народнической теме. 5) Как относится художник к прототипам героя своей картины? Почему вы так думаете? Группа 5. «HE, ЖДАЛ И» 1) Кто изображен на картине? Что происходит? 2) К какому слою общества принадлежит семья, изображенная на картине? 3) Что мы можем предполагать о судьбе человека, входящего в комнату? Откуда, по вашему мнению, он вернулся? 4) Какое отношение к нему выражено на лицах каждого из присутствующих? 5) Судя по реакции семьи, ждали или не ждали дома этого человека? Рады ему или не рады? Почему у матери и жены такой озабоченный вид? Что их может тревожить? 6) Что хотел И.Е.Репин сказать этой картиной? Группа аналитиков. 1) Какова главная идея народнического цикла картин И.Е.Репина? 2) Что он хотел сказать своим современникам и соотечественникам? 3) Почему художник разрабатывал эту тему (писал картины) не в логической последовательности развития народничества (от идеи» хождения в народ» до ее провала), а в иной логике? Какой? 4) Каково в целом отношение Репина к движению народников? В лагере сторонников, сочувствующих, нейтральных или непримиримых противников он находился? Почему вы так думаете? 5) Можно ли картины И.Е.Репина, посвященные народникам, расценивать как исторический источник, объективное свидетельство своего времени? (или: Чем картины И.Е.Репина, посвященные народникам, интересны и незаменимы как источник?) Каждой группе можно предложить соответствующие фрагменты книги А.Пистуновой «Богатырь русского искусства» (М., Детская литература, 1991), содержащие яркие, безоценочные описания используемых произведений. Домашнее задание: рассказ героя картины «He ждали» о своем революционном прошлом.
е Раньше политическая карикатура использовалась в качестве наглядного пособия на уроках истории только в старших классах, да и то весьма редко. Сегодня произведения этого жанра присутствуют на страницах многих учебных пособий. Каковы их функции в обучении истории? Проанализируйте какую-либо карикатуру из учебника. 1) Какова главная идея данной карикатуры? 2) Что именно высмеивает данная карикатура (внешность политического деятеля его поведение, политическое событие или явление)? 3) Если на карикатуре изображен политик или группа людей, подумайте, унижает ли его (их) достоинство данная карикатура? 4) Определите, сторонником какой политической идеологии является автор данной карикатуры? Свой ответ аргументируйте. 5) Определите, на какую социальную группу рассчитана данная карикатура? Ответ аргументируйте. 6) Выразите свое собственное отношение к главной идее данной карикатуры. 7) Подумайте, с какой целью была создана эта карикатура (обидеть изображенного на ней политика, указать на его существенные ошибки, возбудить общественное недовольство, высмеять негативное политическое явление и т.п.). Аргументируйте свою точку зрения. Кузьмин BA. Политологический блок уроков в обществоведческом курсе // Преподавание истории в школе. — 1997. — № I. — С. 23. © Мысленно представьте плакат, выпущенный в 1915 г. английскими властями на котором изображена немецкая медсестра, выливающая воду из стакана на глазах страждущего военнопленного. Плакат называется «Красный крест или железный крест?» и надпись под рисунком гласит: «Раненый и пленный наш солдат просит воды. Немецкая сестра вылила воду на его глазах. В Великобритании вы не найдете женщины, которая бы так сделала. Нет женщины в Великобритании, которая забудет это». В каком курсе истории и в какой учебной теме можно использовать этот исторический факт. С какой целью и в какой функции здесь будет привлечено наглядное средство? Разработайте систему вопросов и заданий для анализа содержания данного плаката. © Наиболее вероятна встреча учащихся с вещественными памятниками прошлого в краеведческих музеях. Для юных посетителей сотрудники некоторых музеев готовят специальные рабочие листы (activity sheets), которые могут выглядеть следующим образом:
<< | >>
Источник: Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю.. Методические рекомендации учителю истории: Основы профессионального мастерства— 160 с.. 2001

Еще по теме Вопросы и задания для работы в группах.:

  1. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. Вопросы и задания для самоконтроля
  3. Вопросы и задания для самоконтроля
  4. Вопросы и задания для самоконтроля
  5. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ВНИМАНИЯ
  6. Вопросы и задания для самоконтроля
  7. Вопросы и задания для самоконтроля
  8. Вопросы и задания для самоконтроля
  9. Вопросы и задания для самоконтроля
  10. Вопросы и задания для повторения
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -