<<
>>

Статья 8. Сроки и место государственной регистрации

Комментарий к статье 8

Первой стадией государственной регистрации, на которой происходит взаимодействие заявителя и регистрирующего органа, является стадия представления заявителем документов.

Как уже было сказано, от имени Федеральной налоговой службы РФ регистрационные полномочия могут осуществлять все районные инспекции.

Поэтому для получения свидетельства о государственной регистрации заявителю вначале необходимо определиться с конкретным органом (иначе говоря, местом), куда нужно подавать соответствующие документы.

Данный вопрос регулируется п. 2 ст. 54 ГК РФ и п. 2 и 3 комментируемой статьи Закона.

Так, по общему правилу для регистрации юридического лица необходимо подать документы в тот орган Федеральной налоговой службы РФ, территориальная подведомственность которого распространяется на место нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого исполнительного органа - на место нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени регистрируемого юридического лица без доверенности.

Таким образом, учредители, прежде чем регистрировать юридическое лицо, должны определиться с местом нахождения своего постоянно действующего исполнительного органа, которое и будет являться определяющим при выборе конкретного регистрирующего органа.

В случае если создание постоянно действующего исполнительного органа учредительными документами не предусматривается, законодательством оговаривается два возможных (альтернативных) варианта определения места нахождения регистрирующего органа:

во-первых, оно соотносится с местом нахождения иного органа, имеющего право действовать от имени регистрируемого юридического лица без доверенности (например, общего собрания участников для обществ с ограниченной ответственностью);

во-вторых, соотносится с местом нахождения лица, также имеющего право действовать от имени регистрируемого юридического лица без доверенности (например, управляющего, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества на основании договора).

Структура и наименование постоянно действующего исполнительного органа могут быть различными, в зависимости от того, как это определится в соответствующем законе и учредительных документах регистрируемого юридического лица. Так, для большинства организаций таким органом выступает единоличный исполнительный орган (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, унитарные предприятия, некоммерческие организации), которым является директор, генеральный директор, управляющий или др. Именно он, в отличие от коллегиального исполнительного органа, действует на постоянной основе и без доверенности. А, например, в хозяйственных товариществах (полных товариществах и товариществах на вере) по общему правилу (т.е.

если иное не установлено законом или договором) установлено, что без доверенности вправе действовать все полные товарищи.

Описанное выше правило определения места регистрации имеет свое значение главным образом при регистрации юридического лица в связи с его созданием. При регистрации иных фактов (ликвидации, изменений учредительных документов или иных сведений, содержащихся в реестре <1>) данное правило значительно упрощается. Регистрирующий орган в этих случаях определяется по месту регистрации юридического лица (т.е. по месту его создания).

<1> Для государственной регистрации юридического лица, созданного в результате реорганизации, применимы особенные правила определения места регистрирующего органа. См. комментарий к ст. 15.

В качестве места нахождения может быть указан только один адрес. При этом не допускается указание адреса жилого помещения (например, места проживания руководителя юридического лица), кроме случаев, когда законом такая возможность предусмотрена (например, при регистрации товариществ собственников жилья или благотворительных организаций). Вместе с тем исключением являются и случаи, когда регистрируемое юридическое лицо не имеет постоянно действующего исполнительного органа и в качестве места нахождения указывается место нахождения лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Местом нахождения такого лица (например, генерального директора) является место его жительства.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется исключительно по месту его жительства. В отличие от регистрации юридических лиц, где адресом места нахождения органа не может быть адрес жилого помещения (за исключением регистрации по месту нахождения лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), при регистрации индивидуального предпринимателя именно адрес места проживания и имеет определяющее значение при выборе территориальной принадлежности регистрирующего органа, независимо от того, имеются ли у него производственные помещения или нет.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства физического лица признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Налоговый кодекс РФ предусматривает, что место жительства физического лица включает в себя следующие сведения: наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры.

Основанием для подтверждения факта места проживания у граждан РФ служит регистрация, проводимая в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 <1>. О регистрации делается специальная пометка в паспорте гражданина РФ или ином документе, удостоверяющем личность.

<1> СЗ РФ. 1995. N 30. Ст. 2939.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства документом, подтверждающим их право на постоянное проживание в РФ, является вид на жительство, выдаваемый в соответствии с Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 794 <1>.

<1> СЗ РФ. 2002. N 45. Ст. 4516.

Определившись с местом нахождения соответствующего органа или лица, необходимо правильно определить орган Федеральной налоговой службы РФ, который осуществляет свою подведомственность на этой территории. Сведения о территориальных налоговых органах, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц на территории соответствующего субъекта РФ, размещены на web-сайтах управлений Федеральной налоговой службы РФ по субъектам РФ в сети Интернет. Указанные сведения содержат наименования регистрирующих органов, их почтовые адреса и адреса электронной почты, номера телефонов "горячей линии", наименования и коды территорий по ОКАТО, отнесенных к подведомственности конкретного регистрирующего органа. Кроме того, в указанные сведения включена информация, необходимая для заполнения реквизитов платежных документов при оплате государственной пошлины за государственную регистрацию юридического лица. Адреса web-сайтов управлений ФНС России по субъектам РФ размещены на сайте Федеральной налоговой службы РФ www.nalog.ru в разделе "Интерактивная карта территориальных налоговых органов".

Важной правовой категорией, применяющейся в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является категория сроков. Ее значимость обусловливается тем, что именно она влияет на длительность всей процедуры государственной регистрации, что, в свою очередь, отражается на наличии или отсутствии административных барьеров или злоупотреблений правами со стороны должностных лиц регистрирующих органов. Именно на это обстоятельство и обратили внимание разработчики проекта комментируемого Закона, когда запустили механизм модернизации законодательства о государственной регистрации юридических лиц, основной идеей которой было сокращение срока регистрации.

Действовавший ранее Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности" устанавливал месячный срок государственной регистрации, что, по мнению многих критиков, необоснованно затягивало всю процедуру. Существовавшее параллельно с указанным Законом Положение "О порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности", утв. Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г., предусматривало, однако, совершенно иные сроки регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с его нормами регистрация должна быть осуществлена в течение трех дней, если все необходимые документы были представлены непосредственно заявителем, и в течение тридцати календарных дней, если документы были отправлены по почте, но считая с даты отправки.

В 2001 г. в связи с принятием Закона о регистрации решение проблемы наконец-то сдвинулось с места, в результате чего были установлены единые правила регистрации, в том числе и правила исчисления ее сроков. Согласно п. 1 комментируемой статьи государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган <1>.

<1> В настоящее время в официальных кругах все чаще распространяются предложения о необходимости увеличения этого срока до 15 - 20 рабочих дней.

Следует обратить особое внимание на то, что Законом специально указано на пять рабочих, а не календарных дней. Этим фактический срок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с учетом двух выходных дней (субботы и воскресенья) продлевается до семи календарных дней. А в случае включения в этот срок праздничных нерабочих дней фактический срок увеличивается, соответственно, на количество праздничных нерабочих дней.

Началом течения срока следует считать день представления документов в регистрирующий орган. В соответствии с п. 3 ст. 9 Закона официальным подтверждением поступления документов в регистрирующий орган служит расписка, выданная (или высланная) заявителю, в которой указывается дата поступления и перечень представленных документов. Соответственно, дата выдачи расписки и будет являться началом течения срока регистрации. Но при этом необходимо учитывать и правила исчисления сроков. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления событий, которыми определено его начало. Исходя из этого, если, например, документы поданы в регистрирующий орган 1 июля, то официальный срок регистрации начнет течь со 2 июля этого же года.

Окончанием срока государственной регистрации является день внесения регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр (п. 2 ст. 11 Закона).

Иными словами, комментируемый Закон возложил на регистрирующие органы обязанность произвести соответствующую запись о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствующий государственный реестр в течение пяти рабочих дней со дня представления заявителем документов (с начала течения срока). Невыполнение этой обязанности влечет наложение на должностных лиц регистрирующего органа юридической ответственности (см. комментарий к ст. 24).

При определении окончания срока регистрации необходимо учитывать положения, зафиксированные в письме ФНС России от 21 апреля 2006 г. N ШТ-6-09/432@ "О недопустимости сокращения сроков". Налоговое ведомство сообщило о "недопустимости сокращения сроков государственной регистрации и внесения в государственный реестр соответствующей записи ранее пяти рабочих дней, за исключением случаев исправления регистрирующими (налоговыми) органами допущенных ими ошибок при внесении сведений в государственный реестр". Налоговое ведомство обосновывает свою позицию ссылками на стремление ограничить практику "захвата фирм" (или, как чаще говорят, рейдерства, т.е. корпоративного захвата).

ФНС России в письме сообщает следующее.

Согласно законодательству о государственной регистрации и методическим разъяснениям ФНС России принятие решения о государственной регистрации, об отказе в государственной регистрации должно сопровождаться обязательным рассмотрением материалов, содержащихся в регистрационном деле, проведением необходимых контрольных мероприятий, в том числе направленных на проверку соответствия сведений, вносимых в государственный реестр, на электронных носителях представленным заявителями документам.

Практика осуществления регистрационных действий показывает, что тщательное рассмотрение и внесение в реестр соответствующей записи, при условии совершения вышеперечисленных мероприятий, не позволяет регистрирующим (налоговым) органам осуществлять государственную регистрацию ранее установленных законодательством сроков.

А выявленные ФНС России случаи сокращения сроков государственной регистрации в подавляющем большинстве своем способствуют увеличению технических ошибок, допускаемых регистрирующими (налоговыми) органами при внесении в государственный реестр сведений, а также принятию неправомерных решений о государственной регистрации, влекущих случаи "захвата фирм".

Соответственно, невыполнение должностными лицами регистрирующих органов таких указаний грозит для них дисциплинарной ответственностью.

<< | >>
Источник: Т.А. ГУСЕВА, А.В. ЧУРЯЕВ. КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" ОТ 8 АВГУСТА 2001 Г. N 129-ФЗ / Издание второе, переработанное и дополненное. 2001

Еще по теме Статья 8. Сроки и место государственной регистрации:

  1. Статья 11. Решение о государственной регистрации
  2. Статья 2. Орган, осуществляющий государственную регистрацию
  3. Статья 23. Отказ в государственной регистрации
  4. Статья 3. Государственная пошлина за государственную регистрацию
  5. Статья 22.1. Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
  6. Статья 15. Порядок государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации
  7. Статья 12. Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица
  8. Статья 24. Ответственность регистрирующего органа за нарушение порядка государственной регистрации
  9. Статья 16. Завершение государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации
  10. Статья 13. Порядок государственной регистрации юридических лиц при их создании
  11. Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -