<<
>>

Статья 4. Принципы ведения государственных реестров

Комментарий к статье 4

Закон определяет основной смысл процедуры регистрации - ведение Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Государственный реестр - известное для отечественного правопорядка явление.

Реестры, или регистры, как систематизированные перечни каких-либо данных ведутся различными государственными органами. Например, сведения о налогоплательщиках и присвоенных им идентификационных номерах включались ранее в государственный реестр предприятий, который велся налоговой службой. Лицензирующие органы ведут реестры лицензиатов. Информация, содержащаяся в реестрах, имеет функциональное значение и аккумулируется для контроля за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности определенной обязанности, установленной государством. Единый государственный реестр призван стать упорядоченной системой таких данных о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые позволяют идентифицировать субъект, зафиксировать его историю, составить представление о минимальном размере ответственности, хозяйственной компетенции.

Под реестром в Толковом словаре русского языка понимается "опись; письменный перечень" <1>. Опись - "список учитываемых предметов" <2>. Исходя из этих основополагающих понятий, в общем виде можно вывести следующую формулировку определения реестра: это письменный список (перечень) учитываемых предметов.

<1> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 1999. С.

673.

<2> Там же. С. 455.

В юридическом понимании этот термин получает следующее определение: составляемый для определенных целей перечень предметов, явлений, событий, характеризующийся единством используемых для составления перечня параметров единиц реестра, единством приемов обработки включаемых в реестр единиц и единой методикой использования зафиксированных в реестре сведений.

Исходя из вышеприведенных определений, можно выделить следующие характерные признаки реестра:

это всегда список (перечень) каких-либо фактов (предметов, явлений, событий);

реестр зафиксирован либо на бумажных носителях, либо в электронном виде;

данные (факты), подлежащие внесению в реестр, характеризуются однотипностью, т.е.

вносятся по определенному, единому для всех критерию (отличительному признаку).

Таким образом, можно выделить две основные функции, которые присущи всем реестрам: во-первых, систематизация данных о регистрируемых объектах; во-вторых, информированность заинтересованных субъектов о зарегистрированных объектах.

Иными словами, реестр - это не только сугубо административное образование, но и источник информации.

Значение государственного реестра, его полноты, достоверности содержащихся в нем сведений и открытости для любого заинтересованного лица чрезвычайно велико. Именно такая информация обеспечивает возможность получения необходимых данных при выборе контрагента и ведении хозяйственных операций, а это напрямую способствует устойчивости экономического оборота.

Так, в соответствии с абз. 3 комментируемой статьи государственные реестры юридических лиц являются федеральными информационными ресурсами. В соответствии с п. 9 ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информационными ресурсами признается информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы. При этом под информационной системой понимается совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.

Статья 3 Закона об информации выделяет следующие принципы правового регулирования отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, в том числе касающихся ведения информационных реестров: 1)

свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом; 2)

установление ограничений доступа к информации только федеральными законами; 3)

открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами; 4)

равноправие языков народов РФ при создании информационных систем и их эксплуатации; 5)

обеспечение безопасности РФ при создании информационных систем, их эксплуатации и защите содержащейся в них информации; 6)

достоверность информации и своевременность ее предоставления; 7)

неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия; 8)

недопустимость установления нормативными правовыми актами каких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими, если только обязательность применения определенных информационных технологий для создания и эксплуатации государственных информационных систем не установлена федеральными законами.

Порядок ведения государственных реестров регулируется Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г.

N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" и Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г. N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в Единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 и 439".

По своим признакам государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей носят официальный, публичный и единый характер.

Официальный статус государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проявляется в том, что полномочиями на их ведение обладают государственные органы. Следует отметить, что до недавнего времени ведением рассматриваемых реестров занимались и местные органы власти, которые, среди прочих органов, осуществляли до 2002 г. государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С вступлением в юридическую силу в июле 2002 г. Закона о регистрации положение изменилось в лучшую сторону. Исходя из того, что государственная регистрация, согласно ст. 1 Закона, соотносится с внесением в государственный реестр соответствующих сведений, а также из того, что, согласно Постановлению Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319, органом, осуществляющим государственную регистрацию, является ФНС России, можно сделать вывод, что государственным органом, осуществляющим ведение государственного реестра юридических лиц, является Федеральная налоговая служба РФ. Это подтверждено и Положением о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506, где в п. 5.5.6 указано, что в полномочия ФНС России входит ведение Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

По степени открытости государственные реестры являются публичными, т.е. открытыми для каждого. В соответствии с указанным выше принципом ведения информационного реестра, а также согласно ст. 8 Закона об информации граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения необходимых требований, в том числе касающихся ограничения доступа к информации. Информация, содержащаяся в государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по общему правилу не относится к категории ограниченного доступа, что следует из норм ст. 6 комментируемого Закона.

Отдельно следует рассмотреть такой признак государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как их единый характер. На это указывает и официальное наименование реестров, данное Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 438, - Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Содержание данного признака тесно связано с содержанием характеристики государственного реестра как федерального информационного ресурса.

Единство государственного реестра тесно связано с единством его ведения. Как отмечается в литературе, ведение государственного реестра подчиняется общим технологическим правилам формирования банков информационных ресурсов.

Помимо принципа единства ведение государственного реестра должно отвечать также и иным принципам:

всеобщности - в реестр должны включаться сведения обо всех зарегистрированных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, независимо от организационно- правовой формы и иных оснований;

достоверности - все записи реестра должны соответствовать реальному состоянию юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Основанием для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей является:

решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом либо иным органом в соответствии с федеральными законами о специальном порядке регистрации отдельных видов юридических лиц по документам, представленным при государственной регистрации;

решение о государственной регистрации прекращения деятельности унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан или внесен в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества;

решение об исключении недействующего юридического лица из государственного реестра.

При ведении государственного реестра юридических лиц каждой записи присваивается государственный регистрационный номер и для каждой записи указывается дата ее внесения в государственный реестр. Внесение записи в реестр подтверждается документом - свидетельством о государственной регистрации, которое направляется (выдается) заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации.

Законодательством установлено, что государственный реестр ведется как в письменной форме (т.е. на бумажных носителях), так и в электронном виде. В силу этого различия предъявляются и разные требования к их содержанию.

Государственный реестр на бумажных и электронных носителях информации должен храниться и обрабатываться в местах, недоступных для посторонних лиц, и в условиях, обеспечивающих предотвращение хищения, утраты, искажения, подделки информации. С целью предотвращения полной утраты сведений, содержащихся в государственном реестре на электронных носителях, Федеральной налоговой службой и регистрирующими органами по субъектам РФ формируются резервные копии государственного реестра на электронных носителях, которые должны храниться в местах, исключающих их утрату, одновременно с оригиналом.

<< | >>
Источник: Т.А. ГУСЕВА, А.В. ЧУРЯЕВ. КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" ОТ 8 АВГУСТА 2001 Г. N 129-ФЗ / Издание второе, переработанное и дополненное. 2001

Еще по теме Статья 4. Принципы ведения государственных реестров:

  1. Статья 5. Содержание государственных реестров
  2. Статья 6. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов
  3. Статья 7. Условия предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов
  4. Статья 18. Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц
  5. Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
  6. Статья 22. Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц
  7. Статья 22.2. Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей
  8. Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц
  9. 7. ПОЛОЖЕНИЕ О РЕЕСТРЕ АКЦИОНЕРОВ И ПОРЯДКЕ ЕГО ВЕДЕНИЯ
  10. Статья 11. Реестр акционеров общества
  11. 13.1.5. Ведение реестра владельцев именных ценных бумаг
  12. Перечень записей, которые подлежат обязательному внесению в государственный реестр при государственной регистрации реорганизации юридического лица путем преобразования
  13. Перечень записей, которые подлежат обязательному внесению в государственный реестр при государственной регистрации реорганизации юридических лиц путем разделения
  14. Статья 3. Принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  15. Глава II. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕЕСТРЫ
  16. Глава VI. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, И ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  17. Статья 3. Государственная пошлина за государственную регистрацию
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -