<<
>>

Статья 10. Особенности регистрации отдельных видов юридических лиц

Комментарий к статье 10

Анализируя действующее законодательство в сфере государственной регистрации юридических лиц, нельзя не заметить выделение на его основе двух порядков (режимов) такой регистрации: общего (как правило, распространяющегося на коммерческие юридические лица, за исключением кредитных организаций, а также некоторых некоммерческих организаций) и специального (характерного прежде всего для кредитных и большинства некоммерческих организаций).

Правовой основой этого является комментируемая статья.

Необходимость такой нормы обусловлена главным образом особенностями статуса отдельных видов юридических лиц, отнесенных к разным порядкам регистрации.

Если юридические лица, регистрируемые в общем порядке, представляют собой главным образом обычные организации, создаваемые для извлечения прибыли, то юридические лица, регистрируемые в специальном порядке, создаются прежде всего, и как правило, для общественно и государственно важных целей.

Иными словами, основное предназначение данной нормы Закона сведено к установлению различных пределов реализации контрольной функции на стадии легитимации отдельных видов юридических лиц.

Это связано также и с тем, что действующий общий порядок регистрации, предусмотренный нормами Закона о регистрации, отличается своей либеральностью и упрощением регистрационной процедуры. Так, из порядка государственной регистрации с 1 июля 2002 г. (даты вступления в силу Закона о регистрации) исключена такая стадия, как содержательная правовая экспертиза представленных от имени заявителя документов. Иными словами, должностные лица регистрирующих органов утратили право проверки представленных документов на их истинность и соответствие законодательству.

Специальный порядок главным образом проявляется в закреплении особого органа, принимающего решение о регистрации таких юридических лиц (в отличие от общего порядка, при котором решение о регистрации принимается органами Федеральной налоговой службы), перечня документов, необходимых для регистрации, проведении правовой экспертизы таких документов, наличии более широкого списка оснований для отказа в регистрации.

Исходя из этого, концепции легитимации юридических лиц в общем и специальном порядках совершенно различны, если не сказать диаметрально противоположны: если для общего порядка характерны такие черты, как либеральность, упрощенчество, отсутствие реального контроля, то специальный порядок, напротив, основывается на достаточной жесткости, усилении именно контрольного начала.

Вместе с тем объективный критерий дифференциации юридических лиц по признаку порядка их легитимации (а по сути, по степени подконтрольности) отсутствует. Законодатель волен самостоятельно определить любую группу юридических лиц, на которую будут распространяться более жесткие требования легитимации. Безусловно, что в данном случае появляются все основания для явно политических решений.

Так, широкую дискуссию вызвали в обществе дополнения в законодательство о некоммерческих организациях, устанавливающие такие специальные правила регистрации. Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, предполагавшему такие дополнения, разработка нового закона вызвана "необходимостью комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка государственной регистрации некоммерческих организаций (за исключением организаций, учредителями которых являются органы государственной власти и органы местного самоуправления) в связи с отсутствием в законодательстве о некоммерческих организациях механизма контроля за их деятельностью".

Единый механизм государственной регистрации некоммерческих организаций направлен в конечном итоге на "обеспечение стабильности гражданского общества и равенства всех субъектов права, действующих для достижения общественно полезных целей и благ". Основными причинами необходимости контроля за такими организациями являются, во-первых, большое количество неучтенных некоммерческих организаций <1>, многие из которых являются мертворожденными и на практике не функционируют; во-вторых, участившиеся в последнее время факты их финансирования из иностранных источников, а также из средств террористических ресурсов. В этой связи интересны следующие данные, приведенные в средствах массовой информации: доля членских взносов, спонсорских пожертвований и других безвозмездных поступлений из-за границы в финансировании некоммерческих организаций, работающих в области здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения, составляет примерно 0,72%; некоммерческих организаций, работающих в области культуры и образования, - 22,28%; некоммерческих организаций, работающих в сфере общественной деятельности, - 5,3%; религиозных организаций - 25,91% <2>. Общая доля финансирования некоммерческих организаций из иностранных источников составляет 10,7% <3>.

<1> По разным данным, среднее количество некоммерческих организаций в России составляет примерно 300 - 400 тыс. См.: Борьба с благотворителями или экстремизмом? // Известия. 23 ноября 2005 г.

<2> См.: Роль некоммерческого сектора в экономическом развитии России // http://www.nalognko.ru/library/research/1.

<3> См.: Некоммерческое обозрение. 2005. N 2. С. 32.

При этом, комментируя этот законопроект, президент Института национального проекта "Общественный договор" А. Аузан отмечал, что "львиная доля всех предусмотренных законопроектом возможностей по регулированию деятельности некоммерческих организаций в нынешнем законодательстве есть... Разве суд не может лишить общественное объединение регистрации за противозаконную деятельность? Может!" <1>. Действительно, законопроект в своем первоначальном виде имел много одиозных положений, которые в последующем были смягчены. Самые резкие нарекания в первом варианте проекта вызвало положение об обязательном уведомлении органа государственной регистрации о создании общественного объединения без образования юридического лица и начале его деятельности. Юристы привели целый перечень законов и международных пактов, которые нарушает данная норма, включая Конституцию РФ и Всеобщую декларацию прав человека. Это положение законопроекта было подробно прокомментировано многими СМИ, которые оценили его как указание "больше трех не собираться". Ко второму чтению оно было отменено. Согласно принятой редакции законопроекта многочисленные группы по интересам и инициативные группы (которые, как отмечают эксперты, и составляют фундамент гражданского общества, реализуя один из основных принципов его существования - самоуправление) не должны информировать о своей деятельности орган, принимающий решение о регистрации <2>.

<1> Цит. по: Контроль есть, льгот нет // Некоммерческое обозрение. 2006. N 4. С. 18.

<2> См.: Контроль есть, льгот нет // Некоммерческое обозрение. 2006. N 4. С. 18.

Реагируя на происходившую в обществе дискуссию, Президент РФ высказал тезис, в соответствии с которым в "законе следует предусмотреть положения, исключающие излишнее вмешательство со стороны уполномоченного органа в правомерную деятельность международных и иностранных организаций", что должно привести к сбалансированному решению и недопущению того, чтобы закон "нанес ущерб гражданскому обществу" <1>. Насколько действующее законодательство учло эти пожелания, остается только спорить.

<1> НКО в новых правовых условиях (информационный бюллетень). М., 2006.

Более обоснованны, на наш взгляд, специальные правила регистрации, введенные в отношении кредитных организаций. В силу особых функций, которые выполняет данный вид юридических лиц, направленных главным образом на аккумулирование денежного капитала граждан и юридических лиц, к их правовому статусу предъявляются специальные требования. Не является исключением и государственная регистрация, которая осуществляется в усложненном порядке <1>.

<1> См., напр.: Инструкция Центрального банка РФ от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" // Вестник Банка России. 2004. N 15.

Кратко рассмотрим специальные правила, распространяющиеся на некоторые наиболее часто встречающиеся виды юридических лиц.

<< | >>
Источник: Т.А. ГУСЕВА, А.В. ЧУРЯЕВ. КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" ОТ 8 АВГУСТА 2001 Г. N 129-ФЗ / Издание второе, переработанное и дополненное. 2001

Еще по теме Статья 10. Особенности регистрации отдельных видов юридических лиц:

  1. Статья 13. Порядок государственной регистрации юридических лиц при их создании
  2. Статья 18. Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц
  3. Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц
  4. Статья 22. Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц
  5. Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
  6. Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
  7. Статья 16. Завершение государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации
  8. Статья 12. Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица
  9. Глава VI. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, И ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  10. Статья 15. Порядок государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации
  11. Глава IV ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОБЯЗАННОСТЕЙ
  12. Статья 14. Документы, представляемые при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -