1. К вам на улице обращается сотрудник милиции в форме. Как это должно происходить?

При обращении к гражданину патрульный (постовой) должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

Согласно п. 4 Устава патрульнопостовой службы милиции общественной безопасности (утвержден Приказом МВД России от 18.01.1993 г. N 17, далее – Устав ППС), действия сотрудников милиции должны быть законными и понятными гражданам. Согласно п. 93 Устава ППС, сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме. Не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан.

Согласно п. 45 Устава ППС, заступающий на службу сотрудник милиции обязан быть одетым в форменную одежду по сезону, иметь опрятный внешний вид и исправное снаряжение. При себе он должен иметь:

служебное удостоверение;

служебную книжку, карточку маршрута или поста;

табельное огнестрельное оружие с двумя снаряженными обоймами (магазинами);

резиновую палку;

радиостанцию;

наручники;

свисток;

служебную сумку или планшет, ручку;

индивидуальный пакет (аптечку).

В зависимости от характера выполняемых задач наряду дополнительно выдаются:

учтенные бланки протоколов об административных правонарушениях;

бланки квитанций об уплате штрафов на месте;

электромегафоны;

карманный электрический фонарь;

ключи от специального телефона, дверей железнодорожных вагонов;

средства индивидуальной защиты и другие специальные средства.

Помимо этого сотрудник милиции, заступивший на пост, или осуществляющий патрулирование своего участка, может иметь закрепленный на одежде номерной знак (бляху), на котором указан персональный номер, подразделение, в котором он служит. Милиция метрополитена часто вместо бляхи использует индивидуальные бейджи (планки), на которых указаны должность, звание и фамилия сотрудника милиции. Милиция метрополитена также имеет еще одно отличие в экипировке. На рукаве кителя или куртки нашит большой шеврон красного •цвета с эмблемой Московского метро. У всех остальных милиционеров на рукаве нашит общий шеврон стандартного размера «МВД России». Устав патрульнопостовой службы не требует от сотрудников милиции обязательного ношения в период несения службы при патрулировании или на посту нагрудного номерного жетона. Такая обязанность есть только у сотрудников дорожнопостовой службы (ДПС) и вневедомственной охраны.

Как правило, сотрудник милиции, внешне отвечающий всем перечисленным выше требованиям, начиная с нагрудного знака (бляхи) и заканчивая табельным оружием, будет держаться при общении с Вами и другими гражданами действующих правил и норм, так как в случае их нарушения, он, при поступлении жалобы от гражданина на его неправомерные действия, очень быстро вычисляется и может быть привлечен к установленной законом ответственности.

Беда состоит в том, что часто при этом он исходит из собственного субъективного представления о своих и ваших правах и обязанностях, зачастую весьма отличных от тех, которые реально закреплены в законах и нормативноправовых актах. Поэтому будьте готовы к демонстративному игнорированию ваших законных возражений и требований, но проявляйте твердость и настойчивость, ни в коем случае не допуская грубости и оказания физического сопротивления.

Необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами МВД РФ, граждане обязаны выполнять ТОЛЬКО законные требования сотрудников милиции, и ТОЛЬКО при несении ими службы, то есть в момент исполнении ими своих должностных обязанностей.

Не каждый сотрудник милиции в форме:

вопервых, является несущим в этот момент службу и находится при исполнении обязанностей;

вовторых, имеет в это время право на те или иные действия в отношении граждан, на той или иной территории.

Патрульный (постовой) сотрудник милиции, находящийся при исполнении своих обязанностей, согласно упомянутому выше п.93 Устава патрульнопостовой службы, ОБЯЗАН по первому требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение для ознакомления, не выпуская его из рук. Эти же требования Устава ППС распространяются и на всех остальных сотрудников милиции, находящихся при исполнении ими своих обязанностей и вступающих в контакт с гражданами. Подчеркнем еще раз – гражданин при общении с сотрудниками милиции ИМЕЕТ ПРАВО в ЛЮБОЙ момент ПОТРЕБОВАТЬ от них предъявления их служебных удостоверений. При предъявлении гражданином такого требования сотрудник милиции ОБЯЗАН предъявить свои документы и ДАТЬ гражданину возможность ознакомиться с ними из своих рук. В противном случае он допустит наказуемое должностное нарушение.

Еще раз подчеркнем, что к вам на улице может обратиться ТОЛЬКО сотрудник милиции, несущий службу, то есть, находящийся ПРИ ИСПОЛНЕНИИ им своих обязанностей, заступивший по приказу на пост или патрулирование именно НА ЭТОМ участке территории города и именно НА ЭТОТ период времени. Все это отражается в карточке маршрута патрулирования или карточке поста. Согласно п. 36 Устава ППС, в этой карточке указываются:

маршрут патруля, его протяженность, границы и центр поста;

время несения службы;

объекты и зоны, требующие особого внимания;

порядок движения по маршруту и основные тактические приемы несения службы;

особые обязанности нарядов по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, а также при осложнении оперативной обстановки;

порядок взаимодействия и связи с соседними нарядами, дежурной частью горрайлиноргана, участковыми инспекторами милиции, общественными объединениями, а также зоны непрохождения радиосвязи и способы связи с этих участков.

Карточка маршрута (поста) составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в дежурной части, другой выдается наряду перед за ступлением на службу.

То есть, если вы не совершили преступления или правонарушения, а спокойно стоите или идете в помещении метро, то к вам НЕ МОЖЕТ обращаться и предпринимать в отношении вас какиелибо действия, в том числе требовать предъявления документов, сотрудник милиции из любого наземного РОВД. За пределами метро, к вам НЕ МОЖЕТ обращаться и предпринимать в отношении вас какиелибо действия сотрудник милиции метрополитена. Сотрудник ОВД «Южное Медведково» не имеет право обращаться к вам с какимилибо требованиями и предпринимать в отношении вас какиелибо действия в районе «Щукино» или «Чертаново», любом другом районе города или в Подмосковье.

Не имеют права обращаться и предпринимать в отношении вас какиелибо действия сотрудники милиции вне времени своего дежурства (несения службы), тем более находящиеся в отпуске, а также сотрудники вневедомственной охраны, спецподразделений – ОМОН, ОБЭП, РУБОП и пр., если они не выполняют в этот момент на улице или других общественных местах отдельные операции, то есть не находятся при исполнении обязанностей (такое бывает при проведении массовых общественных мероприятий, в зонах аварий, проведении рейдов на рынках и т.п.).

Безусловна также еще одна существенная деталь, так же отраженная в Уставе ППС – сотрудник милиции, несущий службу, в обязательном порядке должен быть ТРЕЗВЫМ.

<< | >>
Источник: Борис Дульнев. Проверка документов и регистрации в общественном месте. 14 ответов на самые актуальные вопросы. 2002

Еще по теме 1. К вам на улице обращается сотрудник милиции в форме. Как это должно происходить?:

  1. Руководитель обращается к сотруднику. Сотрудник обращается к руководству. Как?
  2. 4. Сотруднику милиции предъявлен паспорт гражданина РФ. Какие требования сотрудника милиции к обладателю паспорта и к виду паспорта правомерны?
  3. 14. Можно ли обжаловать незаконные требования и действия московской милиции? Как это сделать?
  4. 11. Правомерно ли применение к гражданам силы и спецсредств (наручники, дубинки) сотрудниками милиции за отсутствие регистрации и отказ проследовать в отделение милиции для оформления протокола или уплаты штрафа за такое правонарушение?
  5. 12. Правомерно ли проведение личного досмотра сотрудниками милиции граждан, не имеющих регистрации?
  6. 10. Имеет ли сотрудник милиции право изъять ваши документы (паспорт) или взять его в залог выплаты штрафа?
  7. ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ ТАЙНОГО СЫСКА (ЭТО ПРОИСХОДИЛО ПРИ МИНИХЕ...)
  8. Право Третье: Вы имеете право решать, должны ли вы брать на себя ответственность за чужие проблемы (есть ли вам дело до чужих проблем).
  9. 2. Имеет ли сотрудник милиции право требовать предъявления ваших документов, удостоверяющих личность? На каком основании и при каких обстоятельствах правомерно такое требование с его стороны?
  10. 6. Правомерны ли вопросы сотрудника милиции о целях приезда в Москву, сроках пребывания в городе, планируемом месте проживания или месте, где приезжий остановился?
  11. Глава 5. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРЕСЕЧЕНИЕ МЕЛКОГО ХУЛИГАНСТВА, ЗЛОСТНОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ ЗАКОННОМУ ТРЕБОВАНИЮ СОТРУДНИКА МИЛИЦИИ И ИНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ЛИЦА, НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ
  12. Глава IX О ЮМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ВСЕ ОБРАЩАТЬ К БОГУ КАК К ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ И ДАРОВАТЕЛЮ ВСЕГО
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -