6.3. Причины и условия правонарушений

Любое правонарушение — социальное, вернее, антисоциальное явление. Правонарушения совершаются в любом государстве. Вопрос в том, какие это правонарушения, сколько их, как относятся к ним государство и граждане.

Совершение правонарушений, их характер и степень, количество и качество, субъекты и объекты — следствие дефектов государственного и общественного устройства, пороков официальной идеологии, недостатков материальной обеспеченности, воспитания и образования.

Выявление причин и условий правонарушений вынуждает государство изменять (отменять или вводить) правовые нормы так, чтобы это способствовало сокращению правонарушений, а также более строго исполнять действующие правовые нормы.

Причины правонарушений можно определить как факторы, непосредственно вызывающие их совершение. Существует несколько причин правонарушений.

• Социальные. Они были и будут главными причинами правонарушений, поскольку подавляющее их большинство обусловлено несовершенством государственного и общественного

97

8

строя, различными социальными противоречиями. Именно они продуцируют такие ныне широко распространенные и особо опасные правонарушения, как преступления (хулиганство, нанесение телесных повреждений, изнасилования и др.) среди лиц, едва достигших 14 лет, из-за невозможности либо крайней затруднительности занять себя учебой, спортом, посильной оплачиваемой работой и др.; кражи — вследствие невозможности найти подходящую работу; получение взяток — из-за низкой оплаты труда многих категорий работающих и т. д.

• Экономические. Эти причины тесно связаны с социальными и коренятся в сфере отношений собственности, производства и потребления, распределения материальных благ. «Представители» этих правонарушений: незаконная приватизация государственных предприятий (занижение их стоимости); сокрытие организацией доходов (вследствие слабой платежеспособности населения) от налогов; убийства руководителей предприятий с целью занять их место или «переделить» собственность и т. д.

• Юридические. Правонарушения — иногда сознательно — совершаются и из-за противоречий между различными правовыми актами, отсутствия актов, принятие которых предписано другими актами более высокой юридической силы.

• Психологические. Отдельные люди по своим личным качествам — агрессивности поведения, эгоистичности, безосновательно завышенных материальных запросов, равнодушия — больше склонны к совершению различных правонарушений и даже правовому нигилизму, отрицанию права вообще. Правовой нигилист пытается вывести себя из-под подчинения любым законам независимо от их содержания.

В правовом нигилизме проявляются косность, отсталость, юридическое невежество граждан; властолюбие, некомпетентность чиновников и многие другие человеческие пороки. Правовой нигилизм — это всегда высокомерное, снисходительно-скептическое восприятие права, оценка его как чего-то второстепенного в шкале человеческих ценностей.

Конечно, на распространенности в России правового нигилизма сказывается недостаточно высокая правовая культура нашего общества. В России существует многовековая традиция скептического отношения к Конституции и закону, ставящая слова единоличного руководителя — императора, генерального секретаря, президента, губернатора, министра, вообще начальника — выше каких бы то ни было законов. Однако в таких масштабах, как в последние 10—15 лет, правовой нигилизм не распространялся никогда. Он заполонил все поры общества, принял оголтелый, повальный, неистовый, агрессивный характер.

Практика показывает, что правилом поведения многих людей все чаще становится не правовая норма, а степень допустимости отклонения от ее требований. Преобладает избирательное отношение к правовым нормам: их соблюдают, если это выгодно, и не соблюдают, если это невыгодно. Такое поведение далеко не всегда получает надлежащее осуждение не только со стороны государства, но и общества, других граждан. Например, совершение таких правонарушений, как уклонение от уплаты налогов и от службы в армии, многими людьми не осуждается, а воспринимается «с пониманием». В то же время хорошие «в теории» качества, как законопослушание, честность и порядочность, не в полной мере востребованы в современной общественной практике и не являются безусловно одобряемыми.

В отличие от причин, условия правонарушений — это факторы, способствующие и облегчающие совершение правонарушений. Пожалуй, главным условием можно назвать безнаказанность правонарушителей со стороны государства либо назначение им слишком мягких наказаний. В результате правонарушители и те, кто намеревается совершить правонарушение, совершают их, не боясь привлечения к ответственности. Среди других условий правонарушения можно назвать пропаганду насилия и жестокости в средствах массовой информации, доступность оружия, алкоголизм и наркоманию, падение патриотизма и др.

Причины и условия правонарушения определяют конкретную жизненную ситуацию, в которой совершается правонарушение. Например, перед кражей субъект оценивает наличие или отсутствие сигнализации, патрулирование улиц, кадровый состав и техническую оснащенность милиции, шансы скрыться, возможность сбыта краденого, строгость наказания и т. п.

<< | >>
Источник: А.В. Мазуров. Правоведение. Краткий курс лекций. МОСКВА.ЮРАЙТ . 2003

Еще по теме 6.3. Причины и условия правонарушений:

  1. Приложение 3 МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИН, УСЛОВИЙ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВ И МЕХАНИЗМА НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУГА ЛИЦ, В ЧЬИ ОБЯЗАННОСТИ ВХОДИЛО ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
  2. § 1. Причины и условия возникновения государства и права
  3. Реставрация Стюартов. Причины и условия.
  4. 4. Причинная связь как условие гражданско-правовой ответственности
  5. Глава V ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ КАК УСЛОВИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  6. 00.htm - glava37 Причины войны и условия мира1
  7. § 8. Причинная связь как необходимое условие уголовной ответственности в материальных составах преступления
  8. Приложение 2 МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИН, УСЛОВИЙ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВ И МЕХАНИЗМА РАЗРУШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА
  9. _ 26. Разграничение уголовных правонарушений от неуголовных, как различных моментов одного и того же правонарушения
  10. § 2. Правонарушение: понятие, признаки. Виды правонарушений
  11. 1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответств
  12. IV. ПОДЛИННАЯ СТРУКТУРА ПРИЧИННОСТИ. ПРИЧИННОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
  13. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  14. Глава VI Что служит причиною блаженства добрых ангелов, и какая причина злополучия ангелов злых
  15. 5. Оплата труда в особых условиях и условиях, отклоняющихся от нормальных
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -