<<
>>

5. Понятие уголовной ответственности

Уголовная ответственность — это форма юридической ответственности, предусмотренная законом за совершение преступления, наступающая для лица, его совершившего, после приговора суда и реализуемая в том или ином виде наказания.

От других форм юридической ответственности уголовная отличается большей строгостью.

Осуждение по уголовному делу всегда исходит от имени государства, а воздействие при этом совершается в виде определенных существенных лишений личного и имущественного характера. Уголовная ответственность влечет судимость, которая сохраняется за лицом и после отбытия наказания и осуществляется в рамках уголовно-правовых отношений.

Уголовно-правовые отношения — это общественные отношения, регулируемые законом, между лицом, совершившим преступление, и государством. Эти отношения возникают в связи с юридическим фактом совершения преступления. С этого момента у лица, совершившего преступление, и органов правосудия, представляющих государство, появляются права и обязанности: государство имеет право применять к виновному меры принуждения, составляющие уголовную ответственность.

Основание уголовной ответственности (ст. 8 У К РФ) — это необходимое и достаточное условие привлечения лица к уголовному наказанию. Различают два аспекта основания уголовной ответственности: фактическое и юридическое. Фактическим основанием является факт совершения лицом общественно опасного деяния. Юридическим основанием является наличие в этом деянии состава конкретного преступления.

Уголовная ответственность влечет за собой:

Уголовное наказание — это мера, государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления. Наказание заключается в применении к виновному предусмотренных законом мер лишения или ограничения прав и свобод, которыми он обладал. Рассмотрим систему уголовных наказаний.

Штраф — это денежное взыскание, налагаемое в размерах, кратных минимальному размеру оплаты труда или доходу осужденного.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — эта мера применяется в случаях, когда совершение преступления стало возможным или было облегчено в силу служебного или профессионального статуса.

Исправительные работы — мера наказания, не требующая изоляции осужденного от общества и используемая для восстановления позитивной социальной позиции виновного, сохранения или возобновления воздействия труда и нахождения в трудовом коллективе. Одновременно осуществляется и имущественное воздействие: из заработка осужденного удерживается в доход государства установленная судом часть в пределах от 5 до 20%.

Конфискация имущества — это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного, за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений.

Ограничение свободы — содержание осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества, но в условиях надзора.

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции, для которой предусматриваются необходимые режимные меры.

Лишение свободы назначается за тяжкие преступления, преступления средней тяжести, систематическое совершение преступлений или рецидива.

Смертная казнь является исключительной мерой наказания. В настоящее время в нашей стране наложен мораторий на применение смертной казни.

<< | >>
Источник: Г. В. Мальцев. Правоведение: Учебник М.: Изд-во РАГС. - 584 с. Тираж 3000 экз. [36] л. . 2003

Еще по теме 5. Понятие уголовной ответственности:

  1. 40. Понятие уголовной ответственности.
  2. § 2. Понятие уголовной ответственности
  3. Уголовная ответственность: понятие и признаки
  4. § 4. Понятие уголовной ответственности
  5. § 1. Понятие освобождения от уголовной ответственности
  6. «Освобождение от уголовной ответственности в связи с наличием иммунитета от уголовной ответственности.
  7. Тема 34 ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  8. Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности в связи с его возрастной невменяемостью и прекращение уголовного дела.
  9. § 1. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОБРАТНАЯ СИЛА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА
  10. 198. Гражданская ответственность и уголовная ответственность.
  11. Глава III ПРОБЛЕМА ОСНОВАНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СОВЕТСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
  12. Раздел IV. Освобождение от уголовной ответственности и уголовного наказания
  13. § 4. Критерии установления уголовной наказуемости и понятие уголовной противоправности
  14. § 2. Некоторые проблемы применения нормы об освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим 1. О необходимости закрепления примирения с потерпевшим по делам частного обвинения в Уголовном законе.
  15. § 2. Виды освобождения от уголовной ответственности
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -