<<
>>

ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ГОНОРИЯ СЕРГИЮ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМУ

Возлюбленному брату Сергию Гонорий. Писанное возлюбленным нашим сыном диаконом Сириком. [Сергию] и к Киру, брату нашему, предстоятелю города Александрии, чтобы уничтожить новоизобретенное название «одно» или «два действия», так что ясной проповеди церквей Божиих не должно облекаться или погружаться во тьму туманных любопрений, а нужно совсем удалить из проповеди веры слово вновь введенного одного или двойного действия.
Ибо говорящие сие что другое подразумевают, как не одно или два действия в параллель названию одного или двух естеств во Христе Боге нашем? О последнем ясно выражается Божественное Писание. А с одним ли действием или двумя есть или был посредник между Богом и людьми Господь Иисус Христос, об этом совсем неуместно раздумывать или говорить. Мы не должны утверждать ни одного, ни двух действий в посреднике между Богом и людьми, но должны исповедовать, что то и другое естество, соединенные в одно в одном Христе, действовали и производили каждое в общении с другим, научая, что Божественное естество производило то, что свойственно Богу, а человеческое совершало свойственное плоти, нераздельно и неслитно, так что ни естество Божие не обращалось в человека, ни человеческое в божество, но признавая неприкосновенными различия естеств342. Итак, как мы сказали, во избежание соблазна от нового изобретения нам не нужно определять или проповедовать одно или два действия, но вместо одного, как некоторые называют, действия нам нужно исповедовать поистине, что в обоих естествах действовал один Христос Господь, и вместо двух действий лучше, устранив название двоякого действия, проповедовать, что сами два естества производили свойственное себе, при соединении божества и плоти в одном Лице Единородного Сына Бога-Отца неслитном, нераздельном, непреложном. Мы заблагорассудили сделать сие известным вашему блаженнейшему братству, чтобы предложением одного исповедания показать себя единодушными с вашею святостию, то есть согласными духом в равном проповедании веры. Писали мы и общим братиям нашим, Киру и Софронию епископам, чтобы они не оказались настаивающими или остановившимися на новом слове, то есть на названии одного или двойного действия, но, отвергнув употребление такого рода нового слова, проповедовали вместе с нами, что один Христос Господь производит и Божественное и человеческое в том и другом естестве, хотя и тех, кого посылал к нам упомянутый брат и соепис- коп наш Софроний, мы убедительно просили, чтобы он не продолжал более употреблять в проповеди название «два действия», и они обещали, что упомянутый муж сделает это, если даже брат наш и со- епископ Кир откажется от приглашения говорить в проповеди: «одно действие».
<< | >>
Источник: Г.И.Беневич и Д.С.Бирюков. Антология восточно-христианской богословской мысли. Ортодоксия и гетеродоксия Т. 2. 2010

Еще по теме ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ГОНОРИЯ СЕРГИЮ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМУ:

  1. ОТВЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ГОНОРИЯ, ПАПЫ РИМСКОГО, к тому ЖЕ СЕРГИЮ
  2. ПОСЛАНИЕ СЕРГИЯ, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО, к ГОНОРИЮ, ПАПЕ Римскому
  3. ПОСЛАНИЕ, написанное Киром, патриархом Александрийским, к Сергию, патриарху Константинопольскому
  4. СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ СВ. СОФРОНИЯ, ПАТРИАРХА ИЕРУСАЛИМСКОГО, ПАТРИАРХУ СЕРГИЮ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМУ'
  5. Св. Никифор, патриарх Константинопольский ПОСЛАНИЕ КО ЛЬВУ III, ПАПЕ РИМСКОМУ
  6. ПОСЛАНИЕ ПАВЛА, ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО, к ФЕОДОРУ, ПАПЕ Римскому
  7. Второе Послание к Коринфянам
  8. Второе Послание к Фессалоникийцам
  9. Второе Послание к Тимофею
  10. ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К КОМИТУ ЭКУМЕНИЮ
  11. ПОСЛАНИЕ ФЛАВИАНА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО, КО Льву, ПАПЕ ГОРОДА СТАРОГО РИМА, О ЗАБЛУЖДЕНИЯХ НЕЧЕСТИВОГОЕВТИХИЯ
  12. ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ к ПРЕСВИТЕРУ КЛЕДОНИЮ, ПРОТИВ АПОЛЛИНАРИЯ (Письмо 102)
  13. ПОСЛАНИЕ ФЛАВИАНА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО, ко Льву, АРХИЕПИСКОПУ святой Римской ЦЕРКВИ
  14. ОКРУЖНОЕ, ИЛИ СОБОРНОЕ, ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ЛЬВА, АРХИЕПИСКОПА ГОРОДА РИМА, ПИСАННОЕ К ФлАВИАНУ, АРХИЕПИСКОПУ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМУ (ПРОТИВ ЕРЕСИ ЕВТИХИЯ)
  15. ПЯТОЕ ПОСЛАНИЕ К ЭКУМЕНИЮ, КОТОРОЕ НАЧИНАЕТСЯ СЛОВАМИ: «КОГДА Я ПРОЧИТАЛ ПОСЛАНИЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ БОГОЛЮБИВОГО ПРЕСВИТЕРА ПЕТРА...»
  16. 2. ДОГМАТ О БЕЗОШИБОЧНОСТИ ПАПЫ
  17. 2. О ГЛАВЕНСТВЕ ПАПЫ
  18. Глава 2 Послание галатам призвано показать, что отмена Закона происходит в соответствии с установлением Творца. О «другом благовествовании»; о              согласии между Посланием к Галатам и Деяниями апостолов (Гал. I: 6—8; 11—24; 2: 4)
  19. Папы и императоры