ГЛАВА 3 ВОСКРЕСШИЙ господь


В деяниях Апостолов описывается путешествие апостола Павла в Афины. Местные философы спрашивали: «Что хочет сказать этот болтун?» Вроде бы он говорил о каких-то чужих божествах, «потому что он благовествовал им Иисуса и Воскресение».
Невнимательные слушатели Павла полагали, будто он говорит о двух божествах (Иисусе и Анастасисе — по-гречески «воскрешение), поскольку часто слышали эти слова вместе.
Свидетельства воскрешения Иисуса можно найти повсюду в Новом Завете. Послания были написаны с убеждением, что Иисус жив. В Деяниях Апостолов содержатся проповеди, провозглашающие, что Бог поднял Иисуса из мертвых. Евангелия заканчиваются не смертью и похоронами Иисуса, но рассказами о Его воскрешении и появлении перед своими учениками.
ЯВЛЕНИЯ ИИСУСА ПОСЛЕ ВОСКРЕШЕНИЯ Две Марии встречают воскресшего Господа (Матфей, 28:1-10). Воскресший Христос наделяет полномочиями своих учеников (Матфей, 28:16-20). Три женщины поражены и испуганы при виде пустой гробницы (Марк, 16:1-8). Иисус появляется перед двумя учениками по дороге в Эммаус (Лука, 24:13-35). Иисус разделяет трапезу со своими учениками (Лука, 24:36-39). Мария Магдалина встречается с Иисусом у гроба (Иоанн, 20:10-18). Фома сомневается до тех пор, пока не встречает Иисуса (Иоанн, 20:24-29). Чудесный улов рыбы, сопровождаемый трапезой (Иоанн, 21:1-14). Иисус поощряет и наставляет Петра (Иоанн, 21:15-23). Иисус появляется в течение сорока дней перед вознесением на небеса (Деяния, 1:3~11). Савл видит воскресшего Господа по дороге в Дамаск (Деяния, 9:1~9). Иисус «...явился Кифе, йотом двенадцати; потом явился более, нежели пятистам братии в одно время» (1-е к Коринфянам, 15:3-8).
То, что Иисус появляется в разных ситуациях и перед разными людьми, само по себе уже поразительно. Но возможно ли соединить эти появления в одном связном повествовании о событиях?
Мы рассмотрим лишь одну из таких историй: явление Иисуса Марии Магдалине. Св. Иоанн (Иоанн, 20:1) говорит, что Мария пришла к гробу очень рано в первый день недели и обнаружила, что камень отвален от входа. Она сообщила об этом двум ученикам, которые осмотрели пустую гробницу, а затем вернулись домой.
Мария осталась и встретила двух ангелов и человека. Приняв человека за садовника, она спросила, не он ли унес тело. Но согласно четвертому Евангелию, Мария говорила не с садовником, а с плотником.
Это был сам Иисус, воскресший из мертвых. Он обратился к Марии по имени, и она узнала Его. Он велел ей рассказать о встрече ученикам («братьям Моим»). Мария пришла к ним с чудесной вестью: «Я видела Господа».
Обратим внимание на две важные особенности, часто встречающиеся в Евангелиях: гроб был пуст; воскресший Господь является одному, а иногда и нескольким своим последователям.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ВОСКРЕШЕНИЯ
Воскрешение Иисуса Христа является не просто одним из аспектов христианства. Мы не можем изъять из мозаики христианства отдельную часть, называемую «воскрешение», не рискуя совершенно исказить картину христианской веры. В самом деле, если бы Иисус не воскрес из мертвых, то мы едва ли нашли бы в Новом Завете следы Его учения.
В раннехристианских проповедях об Иисусе говорилось только как о воскресшем Спасителе. Иначе и не могло быть. Если бы не убежденность апостолов в том, что они видели Иисуса живым после распятия, то проповедей бы вообще не было. Была бы глубокая скорбь по утраченному другу и великое восхищение погибшим героем. Несомненно, Его учение продолжало бы существовать внутри небольшого круга преданных последователей. Но с их смертью оно было бы забыто. Очень важно, что ранние христианские проповедники занимались распространением учения Иисуса меньше, чем провозглашением Его смерти и воскрешения.
Центральное утверждение христианства о том, что Бог воскресил Иисуса из мертвых, тщательно изучалось и яростно оспаривалось. Никто не отрицает, что именно первые христиане сделали это замечательное заявление, но выдвигались альтернативные объяснения, которые сразу же встречались в штыки христианскими теологами. Епископ и ученый Джон Остин Бейкер подытоживает христианскую позицию следующим образом: «В скептической и зачастую враждебной культуре история Пасхи продолжает противостоять любым нападкам — нелегкая задача на протяжении почти двух тысяч лет. Но вера остается непоколебимой».
Некоторые идут еще дальше. Лорд Дарлинг, бывший верховный судья Англии, говорит: «Существует столько ошеломительных свидетельств, позитивных и негативных, прямых и косвенных, что ни один разумный суд в мире не может не вынести вердикта об истинности истории о воскрешении».
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ГЛАВА 3 ВОСКРЕСШИЙ господь:

  1. ГЛАВА 9 МУХАММАД И ЗНАМЕНИЯ ГОСПОДА
  2. Глава 18 Образы креста и распятия Господа в Ветхом Завете
  3. Глава XXIX О трех мужах, или ангелах, в образе которых Господь явился Аврааму у дуба Мамврийского
  4. Глава 17 ссуде и долге, об отцовстве Творца и скопчестве бога Маркиона, о милосердии, о воздаянии по заслугам, об обращении «Господи» и т. д. (ср.: Евангелие от Луки, 6: 34—49)
  5. 4. 2. Тело сотворенное и тело воскресшее
  6. Глава 1. Деградация, господа присяжные заседатели, деградация
  7. Глава 15 Попытка выяснить, почему вместе с Маркионовым господом не открылась и его субстанция. О              девяти богах Маркиона: двух богах, Христах, местах, материях и зле
  8. Глава 13 Карательные действия Божьей справедливости преследуют благую цель: удержать человека от греха. Справедливость являет Бога и Отцом, и Господом
  9. Глава 21 Об              умножении пищи в Новом и Ветхом Заветах, о              причине, по которой Господь запретил Петру свидетельствовать о Себе, о гибели и о спасении души, о              стыде за Христа (ср.: Евангелие от Луки, 9:1—26)
  10. Господа Обмановы
  11. Молитва ко Господу, чтобы исполнять волю Его
  12. Молитва ко Господу Праведного Иоанна Кронштадтского
  13.    «Господи! Я войду в дом твой…»
  14. 2. СКАЗАНИЕ О НЕРУКОТВОРЕННЕМ ОБРАЗЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
  15. Слуга двух господ
  16. ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ГОСПОД
  17. Господь Дух Святой есть Податель свыше сходящей премудрости
  18. Господь Бог Дух Святый изволит оставлять людей по трем причмина181